10 С° нет
Заражения 29 612 +122
Выздоровело 27 291 +127
Смертей 1107 +2
Лента новостей

«Неугодья» от ДИЗО, динамо от Кирпичникова ... Садоводы подводят итоги

Для решения задач по развитию сельских территорий г.Севастополя необходима консолидация многих сил.

Главная новость по теме

Развитие сельских территорий обсудят на общественных обсуждениях 10 августа Общественное движение «БЛОКПОСТ СЕВАСТОПОЛЬ» проведет ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ «РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ. МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И САДОВОДОВ».
0 1187

10 августа состоялись четвёртые в этом году общественные обсуждения "Развитие сельских территорий. Меры поддержки фермеров и садоводов". Спикерами мероприятия стали депутаты Законодательного Собрания г. Севастополя, руководители  профильных Департаментов, известные севастопольские архитекторы и проектировщики, а также уважаемые в нашем городе  руководители фермерских хозяйств,  садовых товариществ и ТОС.

Подобная форма общения подразумевает открытый диалог власти и бизнеса, который позволяет не только избегать никому не нужногосоциального напряжения, но и самое главное сформулировать запросы сельхозпроизводителей, управленцев территориями, а также внести предложения на благо севастопольцев в важных вопросах продовольственной безопасности.

Севастопольские фермеры и садоводы давно и активно участвуют в проработке не только местных законов касающихся их профессиональной деятельности, но и подзаконных актов и даже вносят предложения для подготовки депутатами Законодательного Собрания в Федеральные законы РФ.   Внимание сельхозпроизводителей направлено на все местные нормативно-правовые акты, касающихся их деятельности. Так, например, было с недавно разработанной программой «Развитие градостроительной деятельности в городе Севастополе», по которой они подготовили замечания и даже предложили её альтернативный проект.

В вопросах законотворчества и взаимодействия  с бизнесом и севастопольцами солидарны и представители власти.  Так, присутствующий на обсуждениях председатель постоянного комитета  Законодательного Собрания г.Севастополя по экономике Евгений Дубовик,  подтвердил участникам, что готов прорабатывать все их предложения и проекты Законов,  направленные сельхозпроизводителями  в адрес Законодательного собрания г. Севастополя.

Уже не в первый раз участники обсудили и требующее изменений Постановление Правительства №228 в части  дополнения в классификатор вида разрешённого использования - "личное подсобное хозяйство" и дополнение других видов столь необходимых для многих  севастопольцев.

Главная новость по теме

Нужно ли развивать фермерство в Севастополе?
0 1460

Фермер Роман Царьков отметил, что ранее коллективно подготовленный  проект местного Закона "О землях сельхозназначения" был направлен в Законодательное собрание г.Севастополя, исключительно  по причине непринятия Департаментом сельского хозяйства замечаний от тех, на кого в первую очередь этот закон направлен.  А ведь сельхозпроизводители более полугода обсуждали эти изменения на общественных обсуждениях, но не  на одно из четырёх мероприятий проводимых общественниками на сельскохозяйственную тематику не сочли нужным прийти представители Департамента сельского хозяйства г.Севастополя.

Вторая история другого многострадального проекта  Закона Севастополя  "О государственной поддержке ведения садоводства и огородничества для собственных нужд на территории города Севастополя"  прозвучала в  докладе председателя  «Российского Союза Садоводов» в г. Севастополе Андрея Липенко. Он рассказал, о том, как долго вносили в него предложения, как добивались годами его принятия, но в итоге в конце июля этого года, законопроект из Законодательного собрания г.Севастополя был отозван.

 

Также участники обсудили несколько документов подготовленных для них  заслуженным архитектором Георгием Григорьянцем: проект программы " Градостроительная и архитектурная деятельность в Севастополе на период 2021-2030г" и  его «Отзыв по программам массового строительства жилья в Севастополе и в сельской местности».  Отзыв, адресованный участникам обсуждений, вызвал бурные эмоции сельхозпроизводителей, работающих на уникальной севастопольской земле.

В  выступлениях они подчеркнули, что массовая застройка на территории сельских муниципальных  округов не приемлема и напротив, все муниципалитеты нуждаются в резервировании дополнительных земельных участков для  комплексного развития территории.          И в этом с сельхозпроизводителями солидарен, присутствующий на обсуждениях Председатель союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров. Именно он сторонник принятия всех градостроительных решений в Севастополе на основе глубокого анализа и полноценной  инвентаризации всех сельхозземель.

Главная новость по теме

Первые 19 тыс. тонн сахара из свеклы нового урожая выпущены в России
0 1360

Сельхозпроизводители заинтересованы в строительстве и реконструкции автодорог к общественно значимым объектам сельских населённых пунктов и к объектам производства и переработки сельхозпродукции. Жизненно важными являются вопросы социального развития сельской местности, садовых товариществ и в первую очередь учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, обеспечения жильём молодых семей и молодых специалистов, работающих на селе. И поэтому важными условиями формирования эффективно и устойчиво развивающихся муниципальных округов,  является стратегическое планирование и прогнозирование комплексного развития территорий, маркетинг, использование отечественного и зарубежного опыта и главное – заинтересованное участие местного населения и местных властей в развитие  региона, их совместная согласованная деятельность.

Присутствующий директор Департамента экологии и природных ресурсов Юлия Гаврилова подробно рассказала о насущных экологических вопросах, связанных с работой фермеров и садоводов, в том числе об ограничениях, по охранным зонами местного значения для строительства в сельской зоне  КОС и других важных объектов.

Главная новость по теме

АПК в Севастополе не в приоритете?
0 1077

Садовод Ирина Бережных в докладе обозначила все проблемные вопросы СНТ, входящих в состав ГФЗ Севастополь: финансирование, статус, инфраструктура, но некоторые председатели садовых товариществ уклоняются от участия в решении этих вопросов, вызывающих недовольство садоводов.

О необходимости комплексного подхода к организации общественных пространств в сельской зоне г.Севастополя выступила проектировщик Людмила Борденюк.

Обеспокоены фермеры и тем, что не могут получить в безвозмездное пользование давно используемые ими «неугодья», по которым ДИЗО им выставляет неподъёмную арендную плату.

А вот столь необходимую финансовую поддержку в виде гранта и других выплат  дают далеко не каждый год.  И получив грант, например, в 2015 году, спустя 6 лет некоторые не могут добиться выделения финансовой помощи. Фермер Илья Ульянов утверждает, что в случае её получения чаще, чем одни раз в шесть лет он смог бы накормить весь Севастополь недорогой живой рыбой. Участники обсуждений надеются на увеличение государственной  поддержки небольших сельхозпроизводителей в  виде грантов, субсидий и возмещения части затрат с увеличением периодичности получений и количества субъектов, получающих данную поддержку, которое необходимо увеличивать минимум до 1000 человек в ближайший год, а затем ежегодно дополнительно привлекать по 200 новых субъектов, получающих государственную поддержку.

Ещё один пласт, о котором не устают повторять все сельхозпроизводители касается их поддержки Департаментом по имущественным и земельным отношениям и Департаментом архитектуры и градостроительства. По каким причинам чиновники этих двух ведомств проявляют формализм в работе с заявителями остаётся лишь догадываться. Но иной раз, чтобы его преодолеть тем, кто работает на земле, приходится неоднократно обращаться в суд и понуждать чиновников принимать необходимые  решения. Так происходит, например, в вопросе  выдачи уведомлений Департаментом архитектуры и градостроительства о соответствии планируемого к строительству садового дома для членов потребительского кооператива «Эпрон» , которые объединились в целях сельхозпроизводства, дачного строительства и удовлетворения иных потребностей.   

Однако с 2009 года, несмотря на положительные решения судов по искам Министерства обороны РФ , а также положительные решения о возможности строительства дома на дачных участках по искам собственников к Департаменту архитектуры и градостроительства,  не имеют возможности полноценно осваивать свои участки так как получают, по их мнению,  незаконный отказ в согласовании уведомления о начале строительства.                                                                                                                                          

Выработанные на обсуждениях предложения направлены на формирование единых общих правил взаимоотношений власти и бизнеса, и должны способствовать развитию сельского хозяйства  и соответственно продовольственной безопасности г.Севастополя.

Все предложения, подготовленные участниками общественных обсуждений по развитию сельского хозяйства и садовых товариществ в г.Севастополе были направлены в органы исполнительной и законодательной власти.

Андрей Ситников

Главная новость по теме

На перевооружение российских сельхозпредприятий направят 24 млрд рублей
0 1355

Последние новости

В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
Всероссийский слет Национальной лиги студенческих клубов проходит в СевГУ
Коллапс! Жители Нахимовского района штурмуют транспорт, транспорт «штурмует пробки»
1206 Город
Благотворительный «Бал у Айвазовского» пройдет в Крыму в честь 110-летия акции милосердия «Белый цветок»
Севсгосстройнадзор отвечает Застройка побережья бухты Казачьей является самовольной –Севстройнадзор
2288 Город
В Севастополе подорожает проезд в общественном транспорте
1566 Город
Владимир Колокольцев принял решение представить госавтоинспекторов из города Перми к государственным наградам