20 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

Осенний бум на рынке недвижимости. Как не попасть впросак

Рынок недвижимости становится все менее защищенным. В этой связи большой интерес вызывают мошеннические схемы, с помощью которых граждане массово теряют свое жилье и деньги. Большинство преступлений с недвижимостью совершаются при сделках в простой письменной форме. И дальше у участников сделки один путь – в суд!

Чтобы не остаться без денег и недвижимости необходимо учесть все возможные риски.

При покупке квартиры на вторичном рынке особое внимание надо уделить правоустанавливающим документам, проверить законность перепланировок и с осторожностью относиться к продаже по доверенности. Есть много нюансов, на которые стоит обращать внимание, оформляя сделку.

Перед покупкой надо проверить: документ, по которому квартира приобреталась ранее (приватизация, дарение, договор купли-продажи); документы продавца: паспорт, свидетельства о рождении детей до 14 лет, для иностранцев — вид на жительство; свидетельство о праве собственности (до 15 июля 2016 года) или выписка из ЕГРН/ЕГРП, подтверждающая государственную регистрацию права собственности; документы из БТИ разрешение органов опеки на сделку, если затрагиваются права несовершеннолетних детей; выписка из домовой книги, по которой можно проверить, кто был зарегистрирован ранее и сейчас; справка об отсутствии долгов по квартплате; нотариальное согласие супруга, если квартира является общей собственностью; выписку из ЕГРН со сведениями об отсутствии обременений и арестов; нотариальное согласие других дольщиков, если данная квартира находится в долях и продается другая доля; справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, подтверждающие, что продавец не состоит на учете.

Необходимо самым тщательным образом проверять все правоустанавливающие документы на квартиру, личные данные владельца, все доверенности. Причины, по которым могут возникнуть сложности, — это наложенный арест на имущество, зарегистрированные дети или недееспособные, наличие наследства или дарения, отсутствие согласия одного из супругов, подложные доверенности и многое другое.

Если покупатель приобрел квартиру, которую продавец недавно получил в наследство, то уже после завершения сделки может выясниться, что есть наследники, интересы которых были ущемлены. В этом случае сделка может быть признана недействительной по суду, покупателю придется вернуть квартиру, а продавцу — деньги.

Если квартира продается по доверенности, покупателю следует быть очень внимательным. Но важно помнить, что в целом доверенность — вполне легальный инструмент, просто нужно проверять сам документ, доверителя, условия действия доверенности. Один из самых неприятных сюрпризов, которые может получить покупатель, — доверенность, оформленная незаконным образом. Это может привести к оспариванию сделки в суде и дальнейшему признанию ее недействительной.

Рента — особый вид сделки, который предусматривает передачу недвижимости взамен на материальное обеспечение владельца до его смерти. Во-первых, внезапно могут появиться родственники рентополучателя, которые оспаривают правомерность заключения ренты. Например, они могут утверждать, что рентополучатель — пожилой предыдущий собственник — не мог отвечать за свои действия либо его обманули или заставили заключить договор ренты. Чаще всего такие иски подают родственники рентополучателя через год-полтора после его смерти. Поэтому приобретать квартиру по свежему договору ренты рискованно. В любом случае, если правоустановка — это договор ренты, то к сделке рекомендуется привлечь профессионального юриста, который занимается именно такими вопросами.

Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, когда хозяин квартиры оставляет после себя долг по коммуналке или капитальному ремонту, надо попросить продавца показать квитанцию по коммунальным услугам и капитальному ремонту за последний месяц. «Если долг по коммуналке висит на человеке, то долг по капремонту будет на квартире и новому собственнику придется его оплачивать.

Уделите внимание недостаткам квартиры, которые могут стать позже неприятным сюрпризом. Здесь может быть трещина в стене за мебелью, плесень, явно протекающая крыша и тд.

При выборе квартиры всегда проверяйте техпаспорт. Если вы купите вариант, где проводилась перепланировка и она не узаконена, это грозит вам большими неприятностями. Все хлопоты со штрафами, возможным сносом и реконструкцией стен лягут на ваши плечи. Расходы могут достигнуть нескольких сотен тысяч рублей. Ведь новому собственнику придется платить большой штраф, а кроме того — восстанавливать все как было. И еще такую квартиру будет впоследствии сложно продать. Потому что банки крайне неохотно выдают ипотеку на такие квартиры.

Подозрительно дешевыми также часто бывают объекты, которые таким образом пытаются реализовать как можно больше раз за небольшой промежуток времени. Поэтому необходимо тщательно изучить рынок предложений вплоть до районов населенного пункта.

Фото:pexels.com

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1058 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1250 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1330 Город