18 С° нет
Заражения 34 806 +294
Выздоровело 30 252 +100
Смертей 1 198 +6
Лента новостей

Ответственность за неповиновиновение на митингах станет кратно жестче

24 февраля, глава государства Владимир Путин  подписал закон о штрафах за неповиновение правоохранителям и силовикам на митингах и за нарушения при спонсировании публичных акций на территории России. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Проект разработал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. (Единая Россия)

Согласно документу, нарушителям грозит штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей, а при повторном совершении правонарушения — от 10 до 20 тысяч рублей. В ином случае возможны арест на 15 дней или обязательные исправительные работы на срок от 40 до 120 часов.

За спонсирование и передачу имущества для организации проведения публичного мероприятия гражданином, который не имеет права давать на это деньги, предусмотрен штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Юридическим лицам грозит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, должностным лицам — от 15 до 30 тысяч рублей.

Также в законопроекте прописаны санкции за нарушение организатором установленного порядка сбора и расходования средств на организацию и проведение публичного мероприятия и тд.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» первый зампред комитета ГД по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин заявил, что ужесточения в других законах доказали эффективность таких мер.

Дмитрий Вяткин

«Если говорить об оценке деятельности работы органов, которые применяют кодекс об административных правонарушениях, то, конечно, судить об их работе только по количеству составленных протоколов и вынесенных постановлений было бы неправильно. Потому что многие статьи кодекса об административных правонарушениях носят не только функцию наказания, но и превентивную. Когда мы серьёзно усилили ответственность, в частности за отдельные виды нарушения правил дорожного движения, на митингах, количество нарушений в этих сферах резко снизилось».

Жаль, что депутаты не додумались принять «зеркальную» норму, одновременно ужесточив ответственность по ст. 5.38 КоАП РФ "Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствие с законодательством РФ, либо участию в них"

Последние новости

Сто лет назад создана Крымская АССР
Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1840 Город
Уровень поддержки КПРФ составляет 20,2 % - ВЦИОМ
Дистанционные мошенники продолжают похищать сбережения доверчивых граждан
1518 Город