10 С° нет
Заражения 29 612 +122
Выздоровело 27 291 +127
Смертей 1107 +2
Лента новостей

Партийный борщ - амбассадор избирательной кампании

Севастопольское отделение партии «ЕР», объявило о создании штаба по сдерживанию цен на, так называемый, борщевой набор.

Рост цен на продукты так называемого «борщевого набора» вызывает беспокойство у жителей страны. Внимание на этом заострил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«В регионах идет обсуждение народной программы партии. И буквально через одно идут обращения по крайне высоким ценам на самые основные продукты. Эта проблема касается каждого. Ее нельзя объяснить экономическими причинами, погодными условиями или пандемией», – отмечал он.

На федеральном уровне было принято решение создать мониторинговые группы и развернуть в регионах штабы штаба по контролю за ценами. 22 июля в Севастополе состоялось первое заседание профильной рабочей группы.

Кроме того, в Партии считают необходимым принять меры для организации поставки сельхозпродукции от производителей для ее реализации на рынках и ярмарках напрямую населению. Без посредников. Правительство Российской Федерации полностью поддержало инициативу «Единой России» и уже дало поручение помочь субъектам РФ в наращивании мощностей ярмарочной торговли.

Напомним, к так называемому «борщевому набору» Росстат традиционно  относит овощные культуры: картофель, свеклу столовую, лук репчатый, морковь, капусту белокочанную.

На самом деле, беспокойство населения о подорожании этих, практически, повседневно употребляемых продуктов возникло не сегодня.

Но, с точки зрения предвыборной пиар –кампании битва партийцев за снижение цен на этот пресловутый набор, практически беспроигрышна.

Цены на овощи всегда были подвержены сезонным колебаниям. Сейчас на прилавки начинают поступать продукты нового урожая 2021 года.

Об этом же говорит председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

«Мы ожидаем, и уже происходит снижение цен по продуктам, входящим в этот „борщевой набор“, и, на наш взгляд, эта тенденция продолжится. На наш взгляд, это сезонная история, и она не связана с тем, что было по сахару и подсолнечнику», — цитирует ПРАЙМ главу ЦБ.

По ее словам, цены на сахар и подсолнечное масло в РФ повысились в основном под влиянием мировой конъюнктуры, а вот по «борщевому набору» происходило сезонное движение вкупе с более быстрым исчерпанием запасов прошлого урожая».

Получается, что по вполне естественным причинам, если созданный ЕР штаб не будет совсем ничего делать, то цены все равно снизятся.  Процент ожидаемого снижения цены «борща» значительным не назовешь, но громко отрапортовать можно.

Стремление нарастить ярморочные площади, вызывают скепсис. Конечно, чем больше торговых точек, тем лучше. Тут свою роль сыграет его величество конкуренция, хотя цены на ярмаркахтв Севастополе мало отличаются от тех, что мы видим на традиционных рынках. И там, и там в основном работают перекупщики.

Фермеру не очень выгодно самостоятельно продавать произведенную продукцию. Ему легче продать ее оптом перекупщику, который возьмет на себя проблемы с их дальнейшей реализацией в торговых сетях, рынках и ярмарках.

Если же фермер захочет заняться реализацией самостоятельно, то ему в любом случае придется нести дополнительные расходы, такие как транспортировка товара, аренда или покупка весов, оформление санитарной книжки и т.д.

В связи с этим сезонно заниматься «борщевым набором» либо любым другим набором овоще для супа – это не значит решать проблему комплексно.

Реальная проблема в производстве с/х продукции – высокая стоимость удобрений, без которых современное хозяйство никогда не станет рентабельным.  Если правительство сможет понизить на них цену, то эффект скажется совсем не сегодня, как этого ожидают в партийных кабинетах, а минимум к следующему сентябрю.

Если серьезно заниматься этим вопросом, то необходимо бить тревогу. Ведь сельхозплощади под «борщевой набор» в Российской Федерации за 10 лет сократились на 37%. Сократился и валовый сбор продуктов.

Бить административными методами по посредникам, торговым сетям, заставляя их работать в убыток - это точно путь в тупик к дефициту товаров.

Государству необходимо помогать производителям дополнительными субсидиями, дотациями или постройкой складов, в том числе и с холодильными мощностями.

Главная новость по теме

Нужно ли развивать фермерство в Севастополе?
0 1460

Нужно отметить, что вице -спикером Госдумы, а в прошлом вице-премьер по сельскому хозяйству А. Гордеевым обозначены важные рекомендации к Правительству. Среди которых: рекомендовать торговым сетям срочно подписать с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей соглашение о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары, к которым относят овощи, расширить продажи сельхозпродукции на городских ярмарках, где производители торгуют без посредников, подготовить предложения по изменению законодательства, чтобы установить более справедливые взаимоотношения между сельхозпроизводителями и торговлей. Та же морковь продается сегодня в магазинах со средней наценкой к закупке у фермера в 350%. Хозяйствам, которые ее вырастили, достается минимальная часть денег с продажи. В госпрограмме развития сельского хозяйства начиная с 2022 г. предусмотреть поддержку строительства овощехранилищ для малого и среднего агробизнеса. Заняться созданием в городах сельскохозяйственных рынков на основе кооперативов, объединяющих местных производителей. Своевременно привлекать трудовых мигрантов на сезонные сельскохозяйственные работы.

Последние новости

В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
Всероссийский слет Национальной лиги студенческих клубов проходит в СевГУ
Коллапс! Жители Нахимовского района штурмуют транспорт, транспорт «штурмует пробки»
1206 Город
Благотворительный «Бал у Айвазовского» пройдет в Крыму в честь 110-летия акции милосердия «Белый цветок»
Севсгосстройнадзор отвечает Застройка побережья бухты Казачьей является самовольной –Севстройнадзор
2288 Город
В Севастополе подорожает проезд в общественном транспорте
1566 Город
Владимир Колокольцев принял решение представить госавтоинспекторов из города Перми к государственным наградам