COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11891
Выздоровело
10819
Смертей
490
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
1 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11891
Выздоровело
10819
Смертей
490

Правильно ли вам начислили пенсию?

Эксперты рассказали, как вычислить недоплату, сделав пару кликов «мышкой»

Оказывается, пенсионер может годами получать неправильно начисленную пенсию и даже не знать, что ему должны платить намного больше. Есть простой способ узнать, не стали ли вы жертвой такой ошибки.

Есть несколько причин, по которым начисляемая пенсия может оказаться ниже, чем положенная. Например, если кадровик, оформлявший трудовую книжку, ошибся в записях стажа, накопленного до 2002 года, это может существенно снизить размер выплаты.

Дело в том, что до 2002 года именно трудовой стаж являлся одной из главных составляющих при начислении пенсии: чем больше стаж, тем выше будет пенсия, начисляемая за работу до 2002 года.

Также не стоит забывать о технических ошибках - зачастую они оказываются связанными со СНИЛС. С их введением нередко бывало такое, что у двух разных людей дублировались счета, и часть стажа оказывалась "не на том" счёте в ПФР, а пенсионеру в итоге недосчитывали пенсию.

Отследить правильность начисления пенсии лучше самому, советуют специалисты. Для этого нужно проверить в личном кабинете на Госуслугах, совпадают ли данные, указанные там, с фактическими. Нужно проверить номер СНИЛС, накопленные пенсионные баллы и стаж.

Сделать это несложно: авторизуйтесь на Госуслугах, затем в меню сверху надо выбрать "Услуги", после чего нажать на "Пенсия, пособия и льготы". В выпавшем меню выбрать "Извещение о состоянии лицевого счёта в ПФР" и нажать "Получить услугу". Через пару минут у вас на руках будет выписка с номером СНИЛС, а также подробный отчёт со всей необходимой информацией.