7 С° нет
Лента новостей

Принят закон устанавливающий уголовную ответственность за сбор редких растений

Часто, проходя по городу, мы можем видеть, как никого не стесняясь, продают краснокнижные первоцветы, поделки из можжевельника. Да что там цветочки, мы были свидетелями того как в 2020 году в с. Родное, расчищая территорию под строительство гостиницы, некий предприниматель вырубил около 900 можжевеловых деревьев.

Похоже, этому беспределу поставлена преграда.

В Государственной Думе приняли инициированный пятью сенаторами (А.В. Яцкиным, А.А.Клишасом, А.П. Майоровым И.В. Рукавишниковой. Е.Б. Алтабаевой) и тремя депутатами (Д.Н. Кобылкиным, П.В. Крашенинниковым, И.А. Панькиной), закон предусматривающий уголовное наказание за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных растений, занесенных в Красную книгу России или охраняемых международными договорами.

Теперь в  Уголовном кодексе (УК) появится статья 260.1, состоящая из шести частей. По части первой за совершение этого преступления можно будет наказать лишением свободы на срок до четырех лет и штрафом до 1 млн руб. Другие составы предполагают более суровые санкции, вплоть до девяти лет лишения свободы.

Сейчас за такие действия предусмотрена лишь административная ответственность.

Правда речь идет не обо всех «краснокнижниках», а только о тех которые будут включены в перечень, утвержденный Правительством РФ.

Перечня пока нет, но уже сейчас пора приучать себя к осторожности, ведь за сорванный в лесу красивый цветок, или пойманного в море краба можно провести пару лет в колонии, или в лучшем случае, заплатить внушительный штраф. Ответственность может наступить не только за добычу, но и за незаконное приобретение особо ценных объектов растительного мира, их продуктов, частей и дериватов (производных).

Закон вступит в силу через 6 месяцев.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастополь в пятерке лидеров по аварийности на дорогах
Выборы президента 2024 В России началось досрочное голосование на выборах президента
Путин: Крым и Севастополь — неотъемлемая часть России
Два района Севастополя отмечают свои дни рождения
Недооцененное головотяпство
Герои не умирают... В Севастополе простились с военным летчиком
Садоводы Севастополя заявили притязания на недра
1865 Город
День защитника отечества в Севастополе отметят праздничным салютом
2296 Город