23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Работодатели получили новое основание для отстранения сотрудников от работы

Президент подписал закон, которым внесено новое положение, дающее работодателю еще одно основание для отстранения от работы сотрудника.

Изменения коснуться 76-ой статьи Трудового кодекса (ТК). В ней перечислены все официальные основания для отстранения сотрудника от выполнения им обязанностей. Кроме того, отстранение от происходит без сохранения заработной платы.

Стоит также уточнить, что отстранение от работы – это вовсе не увольнение. Сотрудник отстраняется от выполнения им обязанностей на время, – до тех пор, пока не будет устранена причина нарушения ТК.

Что касается нового пункта, который и расширил перечень причин для отстранения, то он связан с актуальной эпидемиологической обстановкой в стране и в мире. В частности, речь идет о новой пандемии коронавирусной инфекции, которая диктует новые правила поведения в обществе. Исключением не стало и поведение на работе.

Согласно этому дополнению, работодатель вправе отозвать у сотрудника допуск к работе, если тот, в нарушении требований охраны труда отказывается использовать выданные ему средства индивидуальной защиты. Эти средства являются обязательными для использования на вредных и/или опасных работах, а также на работах, выполняемых в особых температурных режимах.

Изменения в Трудовом кодексе вступят в силу лишь 1 марта следующего года.