24 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

С Днем России!

12 июня россияне отмечают главный государственный праздник страны - День России. Если говорить об истоках, то это самый молодой праздник отечественного календаря, но и у него есть свои исторические вехи и традиции. Вот что происходило вокруг этой даты в разные годы новейшей истории России.

1990 год - 12 июня I Съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР, в составе СССР) принял Декларацию о государственном суверенитете республики. В документе был провозглашен приоритет ее Конституции и законов над нормативными актами Советского Союза, в случае возникновения противоречий действие последних приостанавливалось. Кроме того, республика заявила о своем праве свободного выхода из состава СССР.

1991 год - ровно год спустя был избран президент РСФСР на первых всенародных прямых выборах. Победитель определился в первом туре - им стал беспартийный председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин, набравший почти 77% голосов избирателей республики. Вторым тогда финишировал экс-премьер союзного правительства, коммунист Николай Рыжков (16,85%), третьим - бессменный участник всех президентских кампаний в России, лидер либерал-демократов (тогда партия называлась ЛДПСС) Владимир Жириновский (7,81%). В тот год 12 июня пришлось на среду и еще не успело стать нерабочим праздничным днем.

1992 год - 11 июня Верховный совет РСФСР объявил 12 июня государственным праздником и выходным днем. Его официальное название на тот момент - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

1994 год - 2 июня статус и название праздника закреплены указом президента России Бориса Ельцина.

1995 год - 12 июня впервые прошли официальные праздничные мероприятия, именно с этого года началась традиция вручения в День России государственных премий в области науки и технологий, литературы и искусства и в области гуманитарной деятельности.

1996 год - 12 июня на Васильевском спуске в Москве впервые состоялся концерт в честь праздника.

1998 год - "День России" получил свое нынешнее название. Сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. В 2002 году это наименование было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.

С 1995 года глава государства каждый год вручает в Кремле государственные премии. А с 2001 года День России неизменно отмечается салютами.

Наша редакция поздравляет всех соотечественников с Днем России!