25 С° нет
Заражения 85 097 +19
Выздоровело 82 616 +20
Смертей 2387 0
Лента новостей

С праздником Навруз

Праздник тюркских народов Навруз, символизирующий пробуждение природы и начало новой жизни, пройдёт 21 марта.

О традициях праздника рассказывает издание 24 СМИ

Навруз отмечают с древнейших времен. Это привело к тому, что за тысячелетия он оброс сотнями обрядов. Ряд из них отсылает к культу плодородия, к магии, вере в воскрешение природы после зимы.

За 2 недели до наступления торжеств люди подготавливают блюда, в которых высевают семена чечевицы либо пшеницы. Расчет в том, чтобы к празднику они проросли и молодые зеленые ростки достигли в длину 5–7 см. Эти проростки становятся центральным украшением стола, символизируя собой появление новой жизни, прихода нового года. Кроме того, такие зерна добавляют в традиционные яства.

Прежде чем настанет Навруз, люди стремятся примириться с врагами, а также покаяться в собственных прегрешениях. Считается, что тем, чьи мысли чисты, а душа светла, ангелы даруют благоденствие. А вот вредные и злые люди могут даже не ждать, что ангел заглянет к ним в дом.

Иная традиция связана с жилищем. Его полагается привести в порядок, убраться и провести по необходимости ремонт. Вокруг жилища и на улице тоже убирают мусор. Если не получится завершить работы по дому до наступления праздника, по примете, весь следующий год пройдет в тяжелой работе. А если дом останется неубранным, в нем будут часто возникать ссоры.

Одежду перестирывают. Особенно важно позаботиться о детской, поскольку, по поверьям, именно маленькие дети сильнее остальных подвергаются сглазу. Но вода все негативное смывает.

Предков также не забывают. В течение недели перед праздником весны принято поминать умерших. Им совершают подношения, при этом просят защитить в наступающем году от несчастий.

Суть и значение праздника

Навруз возник еще в период поклонения языческим богам. Эксперты связывают его со старинным календарем земледельцев, с оглядкой на который люди высаживали те или иные культуры. При этом они были убеждены, что в отныне зима окончательно отступает и приходит время, пригодное для возделывания земли.

Люди XXI столетия практически не чтят языческих богов, но смысл праздника остался в народном сознании. Так, мусульмане верят, что с этого дня приходит настоящая весна, а на земле наступает время полного обновления. Вместе с этим грядет расцвет добра.

Навруз-байрам в отдельных странах — официальный государственный праздник, выходной день. Но даже если это и не так, везде принято проводить его в кругу близких людей, родных, за столом с особой пищей.

Несмотря на разницу культур, Навруз весьма схож с Масленицей, отмечаемой славянами. Ведь это тоже торжество, связанное с проводами зимы, началом земледельческого сезона.

Последние новости

220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
1002 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1004 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2435 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России
В порту Бердянска подняли затонувший в марте большой десантный корабль «Саратов»
1378 Армия