16 С° нет
Заражения 49 960 +195
Выздоровело 45 481 +82
Смертей 1 734 +8
Лента новостей

Севастопольцу нужно копить 26 лет, чтобы купить частный дом

В трех курортных регионах цены на частные дома сильно подскочили с начала года: в Севастополе на 16,3%, в Краснодарском крае на 26,4%, в Калининградской области на 22,6%, в то время как зарплаты там остались ниже среднего по Российской Федерации.

Цены на частные дома были взяты из собственной аналитики портала «Мир квартир», будучи рассчитаны для 84 регионов – всех, по которым имеется достаточно предложений в базе объявлений Mirkvartir.ru. Зарплаты были взяты с сайта Росстата www.gks.ru за август 2021 года (это последние данные ведомства, находящиеся в открытом доступе). Для простоты расчетов аналитики «Мир квартиры» считали, что вся зарплата гражданина целиком откладывается им на покупку дома, а на жизнь расходуется доход второго работающего члена семьи.

При таких условиях быстрее всего накопят на свой дом жители Кемеровской и Магаданской областей – за 3,7 года. От 4 до 5 лет будут собирать средства люди в Еврейской АО, Курганской и Архангельской областях и республике Коми. От 5 до 6 лет – в Ханты-Мансийском АО, Амурской области, Ненецком АО, Забайкальском и Камчатском краях.

«Некоторые регионы лидируют в данном рейтинге из-за низких цен на недвижимость – так, в Курганской, Кемеровской областях и Еврейской АО частные дома самые дешевые в стране: в среднем это 1 785 057, 2 083 804 и 2 389 919 рублей соответственно, – объясняет Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».  В других регионах коттеджи дороги, но высока и средняя заработная плата, которая способствует быстрому накоплению нужной суммы. Такова ситуация в Магаданской области, ХМАО и Ненецком автономном округе».

 Больше всего времени для обзаведения частным домом понадобится жителям Севастополя – почти 26 лет! Также более 20 лет придется копить обитателям Краснодарского края, Чеченской республики, Калининградской области, Дагестана и Санкт-Петербурга. Немногим меньше времени понадобится ингушам (19,9 лет) и москвичам (17,9 лет).

«В трех курортных регионах цены на частные дома сильно подскочили с начала года: в Севастополе на 16,3%, в Краснодарском крае на 26,4%, в Калининградской области на 22,6%, в то время как зарплаты там остались ниже среднего по Российской Федерации. Потому и срок накопления в этих регионах побил все рекорды, – говорит Павел Луценко. – Также диспропорция цен и зарплат наблюдается в кавказских республиках. В столичных регионах, несмотря на хорошую оплату труда, средняя стоимость коттеджей слишком высока, чтобы на них можно было быстро накопить».

Средний житель нашей страны, имея зарплату 52 355 рублей в месяц, накопит на средний дом (стоимостью 5 046 850 рублей, по данным Mirkvartir.ru) ровно за 8 лет.

Фото: Мир квартир

Последние новости

Центробанк не отнёс Севастополь в «красную» зону по ОСАГО
В Севастополе дистанционно учится 21 класс из-за с COVID - 19
Городская больница №9 займется реабилитацией после коронавирусной инфекции
Два новых автомобиля для «социального такси» закупили в Севастополе
При проведении публичных бюджетных слушаний севастопольцы направили 191 обращение
1834 Город
Закупки жизненно важных лекарств – «второй лишний»
Киберволонтеры Севастополя выиграли 2 млн рублей на престижном конкурсе «Твой ход»
1124 Город
В России готовится объединение городов и районов