12 С° нет
Заражения 49 175 +201
Выздоровело 44 996 +175
Смертей 1 705 +9
Лента новостей

Топим по-старому, платим по-новому

Депутаты Законодательного Собрания Севастополя собираются обратиться в правительство Российской Федерации по вопросу внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Автором соответствующего проекта постановления выступила вице-спикер Татьяна Лобач.

Инициатива, что и говорить, неплохая, но немного запоздалая.

Правительство РФ Постановлением № 1018 от 25 июля 2021 года внесло изменения в правила предоставления коммунальных услуг, которые вступили в силу 2 июля этого года.

Разберемся, что же изменилось.

Четко определены  ситуации, когда в доме (квартире) установлены счетчики, а также порядок оплаты в каждом из случаев.

Если в многоквартирном доме нет общедомового счетчика, то плата за отопление для жильцов определяется по нормативу. Нормативы устанавливают региональные власти, как и тарифы на теплоснабжение.

Если в доме есть общедомовой счетчик, но ни в одном помещении нет индивидуальных счетчиков, то плата считается на основании общедомового счетчика.

Если же в доме есть общий счетчик и как минимум в одной квартире есть индивидуальный счетчик, то плата считается как на основании общего счетчика, так и индивидуального.

Последний случай – в доме есть как общий счетчик, так и во всех помещениях есть индивидуальные. В этом случае применяются также показания общего счетчика и индивидуальных.

Что будет, если в квартире нет батарей?

Два важных изменения. Первое, определен порядок действий, когда в квартире демонтированы радиаторы отопления. Теперь собственник жилья должен обратиться к исполнителю с заявлением. На этом основании он не будет платить за отопление.

Плата за ОДН (общедомовые нужды) по отоплению. Как правильно считать?

Второй момент – плата за ОДН, если общие помещения в доме не отапливаются. Например, если в подвалах, подъездах нет батарей. Раньше плата за отопление в этом случае считалась с учетом площади таких подъездов и подвалов, что несправедливо. По новым правилам площадь таких помещений для расчета платы за ОДН исключается. Таким образом, собственники будут платить меньше.

 

Последние новости

QRатко о врачебной тайне
Сотрудники ГИБДД Севастополя привлекли к ответственности водителя трактора, нарушения ПДД которого попали в социальные сети
Путин подписал распоряжения выделить 58 млн рублей Севастополю на выплаты ветеранам
2044 Город
Севэлектроавтотрансу выделили средства на погашение кредиторской задолженности
Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
1316 Город
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе