25 С° нет
Лента новостей

Взаимное признание дипломов, выданных Украиной, в России прекращено. Обладателям дипломов беспокоиться не о чем

Действие соглашения с Украиной о взаимном признании документов об образовании и ученых званиях прекращено. Официальное сообщение МИД России размещено на портале правовой информации.

«20 декабря 2022 года прекращено действие соглашения между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях, подписанного в Москве 26 мая 2000 года», — говорится в сообщении.

Сразу после появления этой публикации редакция получила массу вопросов. Это неудивительно. Ведь Крым и Севастополь 23 года находились в Украинской юрисдикции. Это привело к тому, что многие действующие адвокаты, судьи, работники правоохранительных органов,  имеют дипломы об образовании, полученные в ВУЗах Украины.

Отвечаем, обладателям этих дипломов и ученых званий беспокоиться не о чем. В Постановлении Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. N 365 «О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях», сказано:
 

«В случае прекращения действия настоящего Соглашения его положения будут применяться к предусмотренным Соглашением документам, выданным до прекращения его действия, к обучающимся и соискателям ученых званий, которые прибыли в Российскую Федерацию или Украину до прекращения действия Соглашения. Полученные ими документы будут признаваться эквивалентными в соответствии с положениями настоящего Соглашения».

Напомним, Украина денонсировала это Соглашение 24 марта 2022 года. В Минобрнауки РФ ранее заявляли, что полученное в России и на Украине образование после денонсации соглашений будет признаваться в этих странах после проведения экспертиз.

Продолжают действовать  принципы признания, заложенные в Конвенции ЮНЕСКО о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе 1997 г. Ее участники в том числе Российская Федерация и Украина. В частности, конвенцией закреплен принцип отказа от какой-либо дискриминации: религиозной, политической или финансовой. Это гарантирует равенство подходов в оценке и справедливое признание как российского образования на Украине, так и украинского образования в России.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1708 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2292 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1818 Город