8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Взаимное признание дипломов, выданных Украиной, в России прекращено. Обладателям дипломов беспокоиться не о чем

Действие соглашения с Украиной о взаимном признании документов об образовании и ученых званиях прекращено. Официальное сообщение МИД России размещено на портале правовой информации.

«20 декабря 2022 года прекращено действие соглашения между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях, подписанного в Москве 26 мая 2000 года», — говорится в сообщении.

Сразу после появления этой публикации редакция получила массу вопросов. Это неудивительно. Ведь Крым и Севастополь 23 года находились в Украинской юрисдикции. Это привело к тому, что многие действующие адвокаты, судьи, работники правоохранительных органов,  имеют дипломы об образовании, полученные в ВУЗах Украины.

Отвечаем, обладателям этих дипломов и ученых званий беспокоиться не о чем. В Постановлении Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. N 365 «О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях», сказано:
 

«В случае прекращения действия настоящего Соглашения его положения будут применяться к предусмотренным Соглашением документам, выданным до прекращения его действия, к обучающимся и соискателям ученых званий, которые прибыли в Российскую Федерацию или Украину до прекращения действия Соглашения. Полученные ими документы будут признаваться эквивалентными в соответствии с положениями настоящего Соглашения».

Напомним, Украина денонсировала это Соглашение 24 марта 2022 года. В Минобрнауки РФ ранее заявляли, что полученное в России и на Украине образование после денонсации соглашений будет признаваться в этих странах после проведения экспертиз.

Продолжают действовать  принципы признания, заложенные в Конвенции ЮНЕСКО о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе 1997 г. Ее участники в том числе Российская Федерация и Украина. В частности, конвенцией закреплен принцип отказа от какой-либо дискриминации: религиозной, политической или финансовой. Это гарантирует равенство подходов в оценке и справедливое признание как российского образования на Украине, так и украинского образования в России.

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1170 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2189 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1207 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2962 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2296 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2475 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2515 Город