Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
Изначально планировала ограничиться описанием технологии Электоральной процедуры, не затрагивая вопрос голосования, как формы выражения гражданской позиции. Но ряд призывов, материалов в средствах информации и споров в чатах: «голосовать – не голосовать», «портить бюллетень, чтобы не украли голос» - убедили меня в необходимости придать гласности мою позицию по вопросу голосования.
Согласно ст.32 Конституции Российской Федерации: «Граждане Российской Федерации имеют ПРАВО избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления». Подчеркну это ПРАВО граждан, гарантированное Конституцией. А через право наступает ответственность, ответственность за себя, свой регион, свою страну. Поэтому вопрос организации и проведения Выборной кампании является, по сути, вопросом формирования общественного согласия, стратегией развития страны.
Абсолютно согласна с позицией моего товарища Бориса Колесникова: «Участие в выборах – это не только право, но и ответственность каждого гражданина. Не оставайтесь в стороне, выразите свою позицию и внесите свой вклад в развитие города. Выборы губернатора – это шанс сказать себе: «Я верю в Севастополь, я верю в его будущее, я готов бороться за него!».
Но сказанное относится к полноценной конкурентной Выборной кампании. Если выборный процесс сведен к Электоральной процедуре (Алгоритм легитимации мной описан в материале) – к манипуляции политтехнологов с заранее заданным результатом, то происходит обесценивание ПРАВА гражданина быть сопричастным своей стране, происходит утрата доверия к государству и власти со всеми вытекающими, функционал «гражданина» трансформируется в функционал «болванчика». Поэтому «каждый выбирает для себя», исходя из своего опыта, уважения к своей стране, уважения к ПРАВУ, будет ли он принимать участие (форм в этот раз предложено очень! много) в электоральной процедуре или нет.
Мысли о важном: За эти 11 лет, прошедшие после нашего Воссоединения, я неоднократно отбивала вызов: «Вы же могли любой процент «нарисовать» у себя на Референдуме». – Нет, не могли мы рисовать процент! Именно, потому что понимали всю сложность исторического момента, грядущих потрясений, ответственности человека за свой выбор, доверия и общественного согласия. Что только открытый – честный диалог власти и человека, единство целей и задач позволит выдержать давление на страну, не сдаться и не предать. Референдум от 16 марта 2014г. по вопросу определения статуса Крыма является прямым волеизъявлением НАРОДА, которое невозможно оспорить.
Несколько слов по теме: «портить бюллетень, чтобы не украли голос». Уважаемые севастопольцы, участники дебатов по данному вопросу. Что и кому подобным образом вы пытаетесь доказать? Согласно «Алгоритма легитимации» от гражданина требуется принять участие в процедуре голосования. Как человек голосует или портит ли он бюллетень – уже неважно. Отработкой, навязанной нам программы политтехнологов (легитимация процедуры) является факт участия – факт голосования.
Предположим, что КОИБ может быть запрограммирован: на отказ принимать бюллетень, в котором однозначна не выражена позиция голосующего (с составлением протокола и прочими малоприятными мероприятиями) или «испорченный» бюллетень может быть распределен по принципу случайного выбора «одному из», то тогда «протест» становится бессмысленным - пустым и детским.
Любое действие должно быть оправданным, должно быть умным. Если вы так переживаете за то, что ваш голос может быть украден, то существует правовой способ уменьшить вероятность «накрутки голосов». Любой гражданин вправе обратиться в избирательную комиссию (вплоть до городской) с просьбой предоставить ему заверенную справку о фиксации в Реестре выдачи бюллетеней отметки о выдаче ему бюллетеня для голосования. При получении такой справки гражданин может обратиться в Прокуратуру для проверки достоверности полученной информации.
Да, это не способ исключить манипуляции, но статьи в отношении нарушений Избирательного законодательства являются действующими.
Еще раз, прошу вас, уважаемые севастопольцы, принимая те или иные решения, руководствоваться нормами права, соблюдать достоинство и уважение к нашему городу-герою.
К сожалению, сведя процесс к процедуре политтехнологи перестают слышать нашего Президента. Заканчивая тему: «Электоральной процедуры 2025г.» считаю необходимым в очередной раз обратиться к встрече Владимира Владимировича с Председателем Центризбиркома Эллой Александровной Памфиловой в октябре 2024г.:
«Такое понимание пришло, что, наоборот, именно в такой ситуации, когда на страну обрушилось много вызовов, и мы преодолеваем их все вместе, как раз выборы очень важны, потому что люди хотят иметь на всех уровнях очень ответственную, предсказуемую, понятную власть. То есть чем сложнее, тем стабильнее должна быть власть. Для власти любого уровня это тоже очень важно – опора на людей, их доверие и поддержка».
Ольга Леонидовна Тимофеева
Председатель АНО «Содружество парламентариев Время выбрало нас»,
член Совета Федерации ФС РФ 2014-2019гг.
Фото: А4 Новости
Комментарии 0