«На самом деле, от того, есть доверие к власти или нет его, зависит конечный успех.
И так как, в зависимости от того, доверие есть или нет, возникает или отсутствует поддержка со стороны людей.
А если поддержки нет, то и результата нет»
В.В.Путин, 2019г.
На старте Избирательной кампании 2025г. в материале «Статистическая погрешность, или К вопросу электоральной процедуры» на примере анализа региональной практики последних лет, я показала, как Избирательный процесс трансформируется в Электоральную процедуру, пояснила механизмы трансформации и, соответственно, риски. В логике предыдущей статьи считаю нужным оценить с какими результатами мы подходим к «кульминации» избирательного цикла-2025.
Итак, в статье мной был дан прогноз: в электоральном цикле-2025 года в г. Севастополе будут подобраны технические кандидаты, удобные спарринг-партнеры, которые будут вписаны в изначально заданные параметры, при которых результат М.В.Развожаева, определенный в вилке 80-85% голосов избирателей от принявших участие в выборной кампании, не будет вызывать прямое неприятие и раздражение в обществе.
Применим для оценки достижения обозначенной в прогнозе цели предложенный подход «Электоральной процедуры», который также можно обозначить, как «Алгоритм легитимации».
Шаг 1 – Формирование списка кандидатов бюллетеня для голосования
Прошли муниципальный фильтр (т.е. получили поддержку от муниципальных депутатов ВПП «Единая Россия»), зарегистрированы и внесены в бюллетень для голосования на Выборах губернатора города федерального значения Севастополя представители от парламентских партий, представленных в Государственной Думе.
В предыдущей статье подробно показала, как «работает» введенный в нашу политическую систему механизм мунфильтра. Повторяться не имеет смысла. Но на один момент считаю нужным обратить внимание. Определение «спарринг-партнер» означает удобный партнер, в политике – это партнер, необладающий субъектностью, т.е. никак не проявивший свою позицию (субъектность) по важным (не говорю о резонансных) для города и страны вопросам, а также включенность в повестку и последовательную отработку поставленных задач. Отстраняемся от эмоций личностного восприятия кандидатов и, в качестве примера, рассматриваем прохождение мунфильтра представителя КПРФ на Выборах губернатора 2020г. Обладающий политической субъектностью депутат Законодательного Собрания 2-го созыва Роман Владимирович Кияшко в 2020г был заблокирован на стадии прохождения муниципального фильтра и в бюллетени для голосования на Выборах губернатора Севастополя 2020г. КПРФ не была представлена.
Шаг 2 - Определение механизма проведения выборов
На начальном этапе «выборного цикла -2025г»:
- голосование в течение 3-х дней на избирательных участках;
- ДЭГ
Итоговый решения по процедуре голосования «выборного цикла -2025г»:
- основные дни голосования на избирательных участках 12, 13 и 14 сентября 2025 года (в течение 3-х дней);
- ДЭГ;
- предварительное голосование на избирательных участках региона с 3 по 11 сентября;
- предварительное голосование на дому по региону - с 4 по 11 сентября;
- в столице России впервые откроют 14 экстерриториальных избирательных участков по Выборам губернатора Севастополя, в которых можно будет проголосовать 12, 13 и 14 сентября.
Естественно, все предложенные новации обосновывают требованием к обеспечению безопасности граждан и организацией удобства голосования.
По процедуре у меня возникают следующие вопросы:
- Как можно обеспечить ДЭГ при отсутствии нормальной работы в городе мобильной связи и интернета? Как при процедуре ДЭГ обеспечить Конституционное право гражданина на тайну голосования? Отсутствует гарантия, что человек (например, сотрудник бюджетной организации или коммерческого предприятия), используя процедуру ДЭГ выражает свою волю и не находится под внешним давлением-управлением третьего лица (находится на своем рабочем месте и голосует по разнарядке).
- Аргументация необходимости организации 14 экстерриториальных избирательных участков в Москве несостоятельна, тем более с учетом решения о многодневном голосовании. Если же вопрос сущностный, то почему ограничились только Москвой, без охвата других регионов (Санкт-Петербург, Новосибирск, Симферополь, Ростов-на-Дону – список можно продолжить)?
Подобная смысловая девальвация выборной процедуры у меня ассоциируется с сюжетами Паркинсона, Оруэлла и Кафки.
Шаг 3 - Постоянное присутствие в информационной повестке основного кандидата
Повторю, что данное утверждение не нуждается в пояснениях. Отмечу, присутствие в повестке основного кандидата должностных лиц федерального уровня, рабочих встреч и мероприятий, заявленных, как мероприятия стратегического порядка. И, конечно, как и предполагала, к выборной дате по нарастающей наблюдаем активизацию команды основного кандидата на треке насущных для города проблем, не решённых и не решаемых на протяжении шести лет.
Шаг 4 - Отсутствие внятных избирательных программ и понимания стратегии развития города у кандидатов.
Ни одним из кандидатов на губернаторский пост не предъявлено для обсуждения и осмысления Программы развития региона на следующие 5 лет. Отсутствие конкуренции Программ – это основной «сущностный» признак трансформации «Выборного процесса» в «Электоральную процедуру». Подготовка внятной и исполнимой «Программы» - это большой командный труд, определяющий, как понимание проблем региона, так и набор предлагаемых решений. Это ответственность перед жителями региона и перед страной. Это тест на зрелость сформированной региональной структуры политической партии (предвыборный десант столичных политконсультантов, политтехнологов, социальных архитекторов и прочее не способен компенсировать отсутствие реальной, последовательной, многолетней работы). Это диалог с обществом, привлечение к сотворчеству и соработничеству в системе «человек-власть» и, соответственно, формирование доверия человека к государству.
Именно, тема доверия является лейтмотивом диалога нашего Президента со страной. В очередной раз Владимир Владимирович подчеркнул это на встрече с Председателем Центризбиркома Эллой Александровной Памфиловой в октябре 2024г.:
Сведение любого процесса к имитации - манипуляции иногда может давать эффект достижения цели (нужно понимать: какой!), но на временном треке будет неминуемо работать на разрушение. В предыдущей статье я показала чем опасен «кризис доверия», к каким рискам приводит имитация деятельности и манипуляция обществом.
Заметки на полях:
Избирательный штаб основного кандидата запустил агитационные материалы под рубрикой «Было-стало». Подборка материалов для размещения на рекламных плоскостях вызывает у многих севастопольцев, как минимум, удивление. Присутствует либо сопоставление не сопоставимого, либо прямая подмена фактажа. На доступных площадках севастопольцы активно обсуждают предлагаемые нарративы. Повторяться не буду. А вот в логике предлагаемого образного сопоставления уместно было бы расширить диапазон и сделать подборку на темы: «Было - и не стало» и «Обещано - и не выпонено». Но, увы, подобный самоанализ команде основного кандидата не грозит.
В рубрику «Было - и не стало» я бы прежде всего поместила: 1. Фотографию библиотеки университета и фотографию её остова; 2. Фотографию с Исторического бульвара (например, памятник Тотлебену) и фотографию текущего момента; 3. Фотографию цеха Севморзавода и фиксацию в моменте состояния разрухи.
Рубрика «Обещано - и не выполнено» базировалась бы на заявлениях основного кандидата в губернаторы 2020г. От частных случаев (уже принимающих системную форму): участок под сквер для жителей района (каким бы этот сквер мог бы быть) и снимок выкопировки из кадастровой карты, где участок выделен в индивидуальное пользование (еще бы показала, какие градостроительные нормы были нарушены при формировании участка. Подобного плана вопросы – хороший тест работы системы надзора). До вопросов общего порядка, имеем большой набор вариантов: КОС, БСМП, онкодиспансер, индустриальный парк, резервные системы водообеспечения, энергообеспечения и прочее…
Электоральная процедура имитирует Избирательный процесс, соответственно, работает на разрушение общества, формируя ложные цели и задачи. Если человек-общество исключается из системы принятия решений, то закономерно исключается для должностного лица ответственность перед обществом за «обещанное, но не выполненное», за «не вводимые годами жизненно важные для города объекты», за «проекты, разрушающие среду обитания». А основная инвестиционная деятельность в регионе (инвест-проекты) будут связаны исключительно с застройкой города Севастополя.
Варианты выхода из сложившегося тупика имитации и обмана могут быть разные. Для начала нужно осознать кризис сложившейся модели, приобретенной нами 30 лет назад, с подменой целей и задач развития нашей цивилизации. Один из вариантов жесткой вертикали предлагала ранее: … имеет смысл переход к прямой управленческой вертикали с жестким позиционированием ответственности перед Президентом страны должностного лица региона за неисполнение социально-экономических программ региона, с недопустимостью подмены качественных критериев оценки уровня развития региона в количественные показатели «инвестиций» интересантов от отдельных экономических групп.
Либо это может быть вариант возвращения к модели «Русской соборности» на новом витке развития общества, с учётом советского опыта государственного строительства, учётом нашего опыта последних 30 лет построения гражданского общества, с системным применением потенциала современных технологий информационного общества, с выходом на сетецентрическую модель.
Необходимо определиться с целеполаганием. Если цель «построение сословно-кастовой системы» (нарратив не-партнеров), то результат саморазрушения общественной системы будет неизбежен на очередном витке развития, т.к. противоречия «винтиков» и «небожителей» будут только накапливаться и нарастать. Если цель «гармонизация отношений в системе Природа-Человек-Общество», то модель «синергии власти-общества» неизбежна. А для рывка в будущее, как неоднократно подчеркивал наш Президент, потребуется «внутренняя мобилизация каждого конкретного человека и общества в целом».
И нужно не только слушать Владимира Владимировича, но и слышать: «что касается вызовов, вы знаете, суть вызовов не меняется из столетия в столетие. Для такой страны, как наша, чрезвычайно важным, просто самым важным является способность сохранять свой суверенитет. ... С утратой суверенитета Россия прекратит существование в её сегодняшнем виде, это абсолютно точно. А для того, чтобы обеспечить свой суверенитет, гарантировать существование и обеспечить развитие, нам нужно преодолевать те вызовы, которые порождает время» (август 2025г.).
Ольга Леонидовна Тимофеева
Председатель АНО «Содружество парламентариев Время выбрало нас»,
Комментарии 0