14 С° нет
Лента новостей

Достойное прошлое - основание для чудесного будущего, а так ли?

Мнение Ивана Ермакова.

        Прошлое-это то, что уже произошло, что было и ушло в историю, как для конкретного человека, так и для среды проживания людей, то есть для города, села, страны. А жизнь она реальна и ощутима сегодня, но и заставляет думать о будущем. Ведь ещё итальянский историк Гульельмо Ферреро говорил, что «Человечество идёт в будущее со взором, обращённым в прошлое». В нашем обществе можно частенько слышать от многих, особенно от тех, кто при власти, что будущее это дети. Так вот, чтобы это будущее было на высоте, надо детям знать о прошлом их предков, города, страны, о людях, обеспечивших им достойное прошлое. А с этим, как мне видится, имеются достаточно серьёзные проблемы. Часто, общаясь с детьми, видел у многих из них, отсутствие знаний о городе, о стране, о предках, о героях, о врагах, мыслей о будущем. Зачастую думалось, что школа, общество расскажет, подскажет, научит. Но на днях, общаясь с 13-ти летними мальчишками футболистами, хорошими, не испорченными ещё жизнью и улицей, пришёл в ступор, увидев у них практическое отсутствие элементарных познаний прошлого города Севастополя, как и его настоящего, неумение представлять своего будущего. Скажем они даже не знают когда и кем основан их родной город, сколько ему лет, что означает в переводе его название, кто такой Остряков,чьим именем назван самый большой проспект в городе, да и ещё многие на поверхности лежащие вопросы истории города и страны. Зато все знают кто руководитель города, сразу назвали Развожаева, правда без имени и отчества, больше никого назвать не смогли, и, что порадовало, так это, что они знают кто глава России-Путин Владимир Владимирович. Больше назвать никого не смогли. Меня это расстроило, и я вспомнил, что ещё французский мыслитель Вольтер говорил, что «Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего , ни будущего, ни самого себя», а наш великий соотечественник Михаил Ломоносов поддержал его изрёк: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Думается, что это касается нас-взрослых, а детям вложить в их юные головы эти постулаты наша святая обязанность и долг.

         Как мне представляется, проблема имеет место, и её необходимо решать, общими усилиями школы, в первую очередь, родителей и общества. К слову, на мой взгляд, решение этой щепетильной и достаточно серьёзной проблемы обязаны организовать те, кому это положено по службе, и за, что они от государства зарплату получают. Как я вижу организатором процесса должен быть директор Департамента образования и науки города Севастополя Михаил Кривонос. У него для этого все рычаги имеются: образование, подготовка, умение, нужно только увидеть проблему во всех ракурсах и организовать интересное, для детей, изучение моментов из жизни страны, города, показать детям интересных людей Севастополя. Есть же классные часы, на которых можно не всё гамузом вбивать детям, это ничего толкового не даст, а потихоньку, по эпизодам. Ведь наукой доказано, что для запоминания чего-то человеку надо об этом напомнить 5-7 раз. А вот инициатором и контролёром процесса нужно стать и быть председателю комитета Заксобрания Севастополя Алексею Ярусову, как, впрочем, и заместителю председателя правительства города Игорю Михееву, который координирует и даёт поручения по вопросам проведения единой государственной политике в области образования и науки. Думаю, что не лишним было бы участие в данном воспитательно-образовательном процессе и ветеранского Союза во главе с Владимиром Гаврилюком. Ну а вершителем этого процесса, на мой незаинтересованный взгляд, должно быть высшее должностное лицо в городе, он, Михаил Развожаев, ведь, кроме властного главенства, ещё и по образованию учитель, да и к тому же историк, а потому ему и карты в руки. Вопрос воспитания и подготовки к реальной жизни детей, он не праздный, а, пожалуй, один их наиважнейших. Что посеем, то и по жнём, не правда ли? Так, что не обижайтесь на такое моё видение решения проблемы господа-товарищи, я ведь ветеран, как военный, так и гражданский, а потому могу позволить и мысли озвучить вслух, главное, чтобы польза была. Ведь не зря великий Джордж Байрон писал: «Лучший пророк для будущего прошлое». А потому давайте взрослые сами вспоминать прошлое, а оно у нашей страны и города было героическим и достойным, да и город наш назван как достойный поклонения, а потому главное доводить его эпизоды детям, для руководства ныне и построения планов на будущее, ибо без них и знания ими прошлого вряд ли будет прекрасное будущее.

     Вперёд и выше к победе взрослые и дети, на всех направлениях!

        Член Союза журналистов России                      Иван Ермаков

Фото: личный архив автора  

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Жилищные условия с помощью материнского капитала в 2025 году улучшили 837 севастопольских семей
В Севастополе четверо фигурантов дела о мошенничестве с землей приговорены к реальным срокам
Не пройти мимо, помочь! Уполномоченный по правам человека в Севастополе
Прокуратура Севастополя восстановила права участника СВО на земельный участок
В детском саду Казачьей бухты морячкам не хватило шкафчиков
Вспышки ветрянки в Севастополе нет, но и вакцина тоже отсутствует
Губернатор возмутился отсутствием тепла в квартирах севастопольцев
В Севастополе «отец года» оштрафован сотрудниками Госавтоинспекции

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных