12 С° нет
Заражения 96 747 +23
Выздоровело 94 020 +23
Смертей 2496 +2
Лента новостей

В Госдуме напомнили, что грозит за незаконную предвыборную агитацию

В соответствии с поправками у Центризбиркома и региональных избирательных комиссий появилось право обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения (в том числе онлайн) агитматериалов, которые изготовлены и распространяются с нарушением законодательства о выборах.

Владелец ресурса получит уведомление о незаконной агитации и должен будет в течение суток добровольно удалить противоправный контент.

Штрафы за незаконную предвыборную агитацию увеличили, максимальные санкции составят 500 тысяч рублей. Теперь, согласно закону, штраф для граждан за размещение печатных агитационных материалов в запрещённых местах либо без разрешения собственников объектов составит от пяти до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, для юрлиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Максимальные санкции за незаконное изготовление или распространение «агиток» увеличили для граждан с сегодняшних 1,5 тысячи до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — с трёх до 50 тысяч, а для юридических лиц — со 100 до 500 тысяч рублей.

Также повышены штрафы за продвижение политиков вне агитационного периода, например, в «день тишины». Ранее максимальные санкции за это для граждан составляли 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц — пять тысяч, для юрлиц — 100 тысяч рублей. Теперь они выросли до 5-20 тысяч, 30-50 тысяч и 100-500 тысяч рублей соответственно.

Как сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова на заседании ЦИК 15 сентября, с 17 по 19 сентября пройдут 4400 избирательных кампаний во всех российских регионах, жители которых будут голосовать за губернаторов, депутатов Госдумы, региональных парламентов и муниципальных органов власти. Всего зарегистрировано 74 тысячи кандидатов от 23 партий.

За выборами проследят российские и международные наблюдатели, партии и Общественная палата. О нарушениях можно будет сообщить на горячую линию ЦИК.

По словам Памфиловой, в списки избирателей на выборах 2021 года входит более 108 миллионов человек, зарегистрированных в России. По данным МИД, ещё около двух миллионов российских избирателей находятся за границей.

Президент Владимир Путин 30 апреля подписал закон о завершении предвыборной агитации в полночь первого дня выборов в случае проведения многодневного голосования — в таком случае «дня тишины» не будет, а агитационный период заканчивается в ноль часов по местному времени первого дня голосования.

Источник: "Парламентская газета"

Последние новости

Морские животные стали заложниками судебных разборок: Люди  не договорились - страдают рыбы
1456 Город
Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
1696 Город
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1499 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2507 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1904 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
1008 Город
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1805 Город