21 С° нет
Заражения 15 217 +29
Выздоровело 13 879 +14
Смертей 699 +1

Выборы. Не пройдет и полгода

До главного политического события года – выборов в Государственную Думу осталось полгода. По крайней мере, сегодня оно точно выглядит главным. Надеясь, что никаких неожиданностей не будет, попробуем посмотреть на то, как видится это событие. Тем более, что время пролетит быстро.

Ни для кого не секрет, что фаворитом электоральной кампании является «Единая Россия». Социологические  исследования показывают, что уровень доверия к этой партии составляет 27 -31 %.

Скорее всего, он меньше, просто люди, отвечая на вопрос интервьюера, зачастую дают так называемый социально одобряемый ответ, ограждая себя от неожиданностей и неприятностей. Но нельзя сбрасывать со счетов, что партия обладает огромным административным ресурсом и армией различного рода бюджетников. Последние покорно дают себя контролировать, ошибочно думая, что голосуя по указанию вышестоящего, совершают абсолютно благое дело.

Так же ЕР обладает огромным, по сравнению с конкурентами, финансовым ресурсом, что в итоге позволяет вести более масштабную агитационную кампанию. Как говорится никаких интриг.

Но если присмотреться к исследованиям социологов, которые нам твердят о запросе на новые лица в партии и депутатском корпусе, то их можно интерпретировать довольно просто: «старые лица не оправдали надежды, надоели». Такая интерпретация никак не вяжется хоть и со значительно просевшим, но все же высоким рейтингом.

Представляется, что единороссы будут выстраивать за счет праймериз некую коалицию — состоящую из партийцев и общественников. Раз уж избиратель хочет новые лица, задача партии — избирателя удовлетворить.

Однако широкое «раскручивание»  так называемых новых лиц,  присутствие волонтеров в избирательных списках вызывает напряжение и раздражение среди «старых» партийцев. Они уже в открытую предъявляют на этот счет претензии руководству севастопольского регионального отделения.

Есть еще одна интрига, можно сказать, федерального значения. Кто возглавит федеральный партийный список. Этот пока загадочный № 1 может стать неожиданностью и большим сюрпризом для конкурентов ЕР. Совсем не обязательно и даже маловероятно, что список возглавит лично глава государства или, что еще более маловероятно - председатель партии. Чем плох в этой роли, например, герой России, Сергей Кужугетович?

Из иных интриг предстоящей кампании стоит отметить удаленное голосование. Этот вид электорального волеизъявления был встречен с энтузиазмом. Ведь это банально,  очень удобно. Никуда не надо ходить, стоит потратить две три минуты и ты уже проголосовал. А тут уже совсем для полного удобства, еще и голосовать можно в течение трех дней.

Многие считают, что многодневка убивает всякую надежду на победу любой партии чье название отлично от «Единая Россия». Те, кто обладают административным ресурсом, могут запросто в течение трех дней подкорректировать ситуацию в свою пользу. Отчасти это,  наверное, так. Но с другой стороны, партия власти достигает результат только при низкой явке. Пассивность избирателей может обеспечить ей при рейтинге в 30%, представительство в Госдуме на уровне 45 -50 %.  А здесь, могут проголосовать, даже из любопытства те, кто на выборы никогда не ходит. Как именно многодневка  отразится на результатах выборов в Думу, можно только гадать. Но как видим для всех участников избирательного процесса, в удаленном,  «триедином» голосовании есть как плюсы, так и минусы.

Есть такой политтехнологический приём - "сушка явки". Суть его в том, чтобы убедить людей, которые за тебя не проголосуют, не ходить на выборы. При этом твои сторонники на выборы придут. Именно Единой России выгодно, чтобы вы не ходили на выборы, а пришли чиновники, силовики, бюджетники и члены их семей.

Плюсов может оказаться больше, чем ожидается, если, конечно, «диванная партия» наконец решится выразить свое волеизъявление.

Специально для А4 Борис Колесников

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редакции. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail:  sevastopol@a4.news