13 С° нет
Лента новостей

«Дом у моря» в Севастополе остался мечтой, обманув пайщиков на 97 миллионов рублей

Прокуратура города Севастополя утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении денежных средств под видом долевого строительства дома в отношении трех участников организованной группы – граждан Российской Федерации 1977, 1976 и 1975 годов рождения.

Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорских проверок. Расследование проведено следственным управлением УМВД России по г. Севастополю во взаимодействии с УЭБиПК УМВД России по г. Севастополю.

По версии следствия, обвиняемые с целью хищения денежных средств граждан под видом их участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома по адресу: г. Севастополь, ул. Гавена, д.7, создали жилищно-строительный кооператив «Дом у моря».

В период с апреля 2016 года по октябрь 2019 года соучастники организовали функционирование кооператива в офисах на территории Ленинского района г. Севастополя. Для привлечения пайщиков они размещали рекламные объявления и распространяли информацию через риелторов.

В результате им удалось ввести в заблуждение 19 жителей городов Севастополь, Владивосток, Москва, Мурманск, Петропавловск-Камчатский, Санкт-Петербург, Кемеровской и Московской областей, Республики Крым и других регионов. В общей сложности потерпевшие передали участникам организованной группы в качестве паевых взносов более 20 млн рублей.

В действительности злоумышленники не могли и не намеревались выполнить взятые на себя обязательства по строительству дома и передаче потерпевшим жилых помещений, так как не имели правоустанавливающих документов на земельный участок по указанному адресу, проектной документации и разрешения на строительство.

Кроме того, они же в период с июня 2016 года по июнь 2017 года представили через 6 граждан – держателей материнского капитала, неосведомленных об их преступных намерениях, заведомо ложные и недостоверные сведения об осуществлении строительства данного многоквартирного дома в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации. Обманув уполномоченных должностных лиц этих органов, они склонили их к перечислению материнского капитала на банковские счета ЖСК «Дом у моря» на сумму более 2,5 млн рублей.

Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением будет направлено в Ленинский районный суд г. Севастополя для рассмотрения по существу.

Ранее в тот же районный суд прокуратура города направила уголовное дело в отношении тех же обвиняемых по эпизодам преступной деятельности в отношении еще нескольких десятков потерпевших. Его рассмотрение продолжается. С учетом обоих уголовных дел участники организованной группы обвиняются в хищении более 97 млн рублей у 82 потерпевших и свыше 7,5 млн рублей средств материнского капитала.

В ходе предварительного расследования потерпевшими в рамках уголовных дел заявлены гражданские иски о взыскании с виновных лиц материального ущерба, причиненного преступлением. Сотрудниками полиции были проведены обыски по местам проживания участников организованной группы и в арендованных ими офисных помещениях, изъята компьютерная техника, электронные носители памяти, средства связи, печати, документы. На автомобили и земельные участки обвиняемых наложен арест.

Фото обложки: эскиз проекта дома

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации
ДИЗО не справился с ремонтом нескольких бомбоубежищ Севастополя
3365 Город