19 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

Прикурили от Вечного огня. Пытаемся разобраться в произошедшем

Севастопольский памятник, воздвигнутый в честь окончания гражданской войны, вновь стал центром общественного внимания.

Поводом к повышенному вниманию, послужил поступок трех шестнадцатилетних молодых людей, которые прикурили от Вечного огня, а затем, выложили в интернет  снятое на телефон видео своего «героического» поступка.

На подростков было возбуждено уголовное дело, но впоследствии, следственный комитет, решил его прекратить, направив соответствующее ходатайство в суд.

Однако Председатель Следственного комитета Российской Федерации поручил руководителю Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю Терентьеву В.Н. отозвать из суда ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм). Кроме того, Александр Иванович Бастрыкин поручил передать уголовное дело в производство ГСУ СК России.

Сердобольные севастопольцы, не оправдывая поступок молодых людей, собирают подписи под петицией, с просьбой к следственным органам, прекратить уголовное дело, ограничившись более мягким наказанием.

Позиция людей понятна. Ведь даже начинающему полицейскому известно, что стоит подростку побывать в исправительном учреждении, его жизнь с большой долей вероятности, покатится по наклонной. Прокуратура то и дело сообщает о росте уровня подростковой преступности, в том числе и повторной.

Люди гадают, почему такое, в общем, заурядное дело, будет расследовать Главное следственное управление СК России. Выдвигаются разные предположения. Но скорее всего, глава следкома, решил оградить местных следователей от давления, вызванного публикациями в прессе.  Посчитав, что эти публикации могут  повлиять на процессуальные решения принимаемые следователями.

Что предстоит узнать следователям?

Объективно и всесторонне, как предписано законом, расследуя уголовное дело, следователи с удивлением обнаружат, что громоздкое двадцати пятиметровое сооружение совсем не памятник, не монумент, не знак, а малая архитектурная форма, на воздвижение которой потратили 88 миллионов рублей.

Малые архитектурные формы (МАФ) — это вспомогательные архитектурные сооружения, оборудование и художественно-декоративные элементы, обладающие собственными простыми функциями и дополняющие общую композицию архитектурного ансамбля застройки. К МАФ относят лестницы, ограды, скульптуры, фонтаны, светильники наружного освещения, некрупные формы мемориальной архитектуры — обелиски, мемориальные доски и другое.

Так же следователей удивит тот факт, что приказом Минкульта РФ 2016 года «О достопримечательном месте «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», зона установки памятника Примирения отнесена к участку Р-4-1, уч. В-1-1, в границах которого «запрещено новое строительство, не связанное с исследованием, сохранением и музеефикацией памятников». То есть, фактически, строить там ничего нельзя. Но построили и даже именуют монументом

Концепция изваяния

Концепция мемориала несколько раз менялась: его называли то "памятником примирению", то "памятником единению", то «памятник в честь столетия окончания Гражданской войны на Юге России», но, в конце концов, сошлись на максимально обтекаемой формулировке – "памятник окончанию Гражданской войны".

Какой огонь горит у подножия монумента?

Вряд ли читателю известна разница между понятиями «Вечный огонь» и «Огонь памяти». Вряд ли хулиганящие подростки, прикуривая от огня, задумывались об этом. На самом деле разница не велика, «Вечный огонь» горит постоянно, а  «Огонь памяти» зажигается периодически, в установленное время.

Оба эти понятия предусмотрены федеральным законом «Об увековечивании памяти погибших при защите отечества». Огни являются элементами воинских захоронений или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения. Но в любом случае, речь идет об увековечивании памяти погибших при защите отечества.

Как мы писали чуть выше, концепция памятника, или если угодно, малой архитектурной формы, не предусматривает увековечивание памяти погибших. Тогда остается открытым вопрос о правовом статусе огня зажженного у подножия монумента.

Квалификация  преступления

Следователи квалифицировали действия группы подростков по ч. 2 ст. 214 УК РФ (Вандализм)

Тут же в интернете поползли слухи о том, что им грозит или пять лет лишения свободы или 5 млн. рублей штраф.

На самом деле это не так. Часть 2 ст. 214 УК РФ звучит следующим образом:
 

«Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -

совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Мы не будем утруждать читателей сложными понятиями соучастия, т.е. охвачены ли действия всех участников преступления единым умыслом, было ли распределение ролей или имел место так называемый эксцесс исполнителя.

Уголовное право славится своими точными формулировками, не допускающими множественного трактования. А здесь мы видим понятие «вандализм» «осквернение». Последний термин больше тяготеет к православному словарю.

Как гласит весьма обстоятельный комментарий к статье к статье 244 УК РФ «Под осквернением зданий или иных сооружений следует понимать придание им или их частям вида, оскорбительного для общественной нравственности»

Такие невнятные формулировки приводят к разнобою в судебной практике. Как пример приведем решение Тюменского суда

Ленинский районный суд г. Тюмени 05 ноября 2020г. рассмотрел два материала об административном правонарушении в отношении двоих друзей 1995 и 1996 года рождения и назначил наказание в виде административного ареста одному сроком на 5 суток, а другому -7.

Как стало известно 01 ноября 2020 года на площади памяти вблизи дома 90 по улице Малыгина г. Тюмени молодые люди находились возле мемориала «Вечный огонь», ставили ноги на мемориал, протягивали руки к огню, а один из них бросил в огонь картонный стаканчик и прикурил сигарету.

Как видим, то же вызывающее поведение, прикуривание сигареты от Вечного огня. Однако их действия квалифицированы судом как мелкое хулиганство.

Мы не оправдываем действия подростков, но сохраняем надежду на то, что следователи разберутся в том, что на самом деле произошло, правильно квалифицируют деяние и наказание будет адекватным, в соответствии с нормами закона.

Мы, со своей стороны, будем следить за развитием этого дела, и информировать читателей.

Главная новость по теме

В отношении подростков, подкуривших от мемориала в Севастополе, возбуждено уголовное дело В Севастополе проведены неотложные следственные действия в рамках возбужденного уголовного дела по факту осквернения подростками мемориального комплекса.
0 1894

Главная новость по теме

Примирение. Или памятник раскалывающий город
0 328

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1070 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1256 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1336 Город