7 С° нет
Заражения 96 639 +21
Выздоровело 93 934 +45
Смертей 2492 +1
Лента новостей

В Севастополе завершено следствие по уголовному делу теневых банкиров, обналичивших свыше 2 млрд рублей

За время расследования уголовного дела сотрудниками полиции проведён колоссальный объём работы. Следственные действия проведены на территории более 10 субъектов Российской Федерации, осуществлено свыше 40 выемок и более 70 обысков. Изъята бухгалтерская документация, печати, компьютерная техника, а также средства мобильной связи, содержащие информацию, подтверждающую преступную деятельность группы. В рамках следствия допрошены свыше 200 свидетелей, проведено более 150 судебных экспертиз.

Следователем следственной части СУ УМВД России по г. Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении восьмерых местных жителей, обвиняемых в незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере.

Установлено, что в 2016 году 45-летний фигурант выступил организатором подпольных финансовых операций. Для реализации разработанного плана он привлёк семерых соучастников, в том числе двоих родственников.

Злоумышленники зарегистрировали на территории Москвы восемь фиктивных фирм по различным направлениям деятельности, включая такие, как строительство, услуги в сфере перевозок, торговля оборудованием и стройматериалами. Руководителями компаний, которые являлись прикрытием для подпольной банковской деятельности, числились жители Москвы и Воронежа, оказавшиеся в затруднительном материальном положении. Граждане соглашались стать номинальными директорами контор за вознаграждение порядка 10 тысяч рублей в месяц.

В дальнейшем обвиняемые подыскивали клиентов из числа юридических лиц, которые перечисляли денежные средства на счета подконтрольных подельникам организаций по надуманным основаниям. В том числе под видом оплаты услуг и приобретения несуществующих товаров.

Для обналичивания поступивших от заказчиков платежей использовались легально действующие фирмы фигурантов, занимающиеся реализацией табачных изделий и продуктов питания. За свои услуги обнальщики взимали комиссию в размере 11 % и распределяли её между собой. С целью конспирации незаконной деятельности они вели переписку исключительно в определённых мессенджерах, использовали условную терминологию и вымышленные имена.

Таким образом за период с 2016 по 2018 годы криминальным банкирам удалось привлечь около 500 клиентов из Севастополя, Республики Крым, Москвы и ещё более десяти субъектов Российской Федерации, которые перечислили на подконтрольные им счета почти 2 миллиарда рублей. Доход от реализации нелегальной схемы составил около 220 миллионов рублей.

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из УЭБиПК УМВД России по г. Севастополю и УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю незаконная деятельность группы была пресечена.

Фото: УМВД РФ 

Последние новости

В Севастополе группа мошенников продавала несуществующие квартиры
Получить паспорт гражданина РФ можно по месту жительства и по предварительной записи
В Севастополе задержаны серийные угонщики автомобилей
Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
2577 Город
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
1728 Город
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
1757 Город
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1184 Город