COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239
Выздоровело
13132
Смертей
643
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
3 м/с
Осадки
нет

Севастопольский телеграм подсовывает фейк

В Севастополе завершились общественные обсуждения проекта культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальном. Официальные итоги еще не подведены, но губернатор города Михаил Развожаев сообщил: проект жители поддержали.

С заключением по результатам обсуждений можно ознакомиться на сайте Правительства Севастополя

По данным сайта департамента архитектуры и градостроительства Севастополя, материалы просмотрели более 6000 раз, а участниками электронного обсуждения стали 107 человек, их отзывы опубликованы. Среди них - 60 одинаковых лаконичных сообщений "Я поддерживаю". Из развернутых отзывов 14 положительных и более 30 отрицательных.

В эфире городского телеканала Михаил Развожаев сказал, что проект культурного кластера активно обсуждался в социальных сетях, и "подавляющее большинство комментаторов" его поддержали.

Хотя, по нашим наблюдениям, в соцсетях, пользователи, в подавляющем большинстве высказывали противоположные мнения. Строительство по факту началось больше года назад – в отсутствие проекта, ряда экспертиз, разрешения на строительство, извещения о начале строительных работ, поэтому многие пользователи соцсетей называли обсуждения бутафорией.

18 января, городской телеканал НТС выпустил в эфир программу: «Севархитектура не обеспечила возможность высказаться по застройке Хрустального»,в которой показал, что многие люди не имели возможность оставить свои отзывы о проекте в электронной форме. Так же возникали сложности  с тем, чтобы оставить запись в журнале на очной экспозиции развернутой перед новым годом в зале СЦКИ, на ул. Ленина, 25.  Охранники туда просто не пускали, заявляя, что никакой экспозиции нет.

К слову сказать, на видео хостинге Ютуб, у передачи не так уж много просмотров. Но, тем не менее, телеграм-каналы, из так назывемой, губернаторской сетки, начали информационную атаку.

Сделаем небольшое отступление и поделимся своими мыслями о телеграм-каналах, которые в омут с головой, лишь бы в доме 2 на улице Ленина похвалили.

Эти каналы, многие из которых  активизировались перед губернаторскими выборами, выделяет довольно приличное количество подписчиков. Однако это количество не соответствует числу просмотров их постов. Сейчас нетрудно и не так дорого, потешить свое самолюбие, увеличив количество подписчиков канала, купив, так называемых ботов.

Но при этом агитаторам не стоит экономить, надо купить количество просмотров, что так же не сложно.

 Но вот на этом экономят. Смотришь, у канала 6000 подписчиков, при этом за сутки 200 -400 просмотров. Любой наблюдательный пользователь «телеграм» давно вычислил, что у нормального, не набитого ботами канала, за сутки не меньше чем 30% просмотров от числа подписчиков.

Такое соотношение показывает, что канал живой и у него есть своя аудитория.

Возникает вопрос, для чего создают набитые, вместо реальных подписчиков, ботами каналы. Первая мысль, которая приходит в голову, для того что бы пустить пыль в глаза рекламодателям.  Но наблюдая за поведением местных каналов, мы видим, что они выполняют условный KPI. Другими словами, если появилась так называемая информационная угроза, необходимо дать ответ.

Т.е. эти каналы рассчитаны не на массового читателя, а на элитного, обитающего в некоторых московских кабинетах, у которых есть полномочие, прочитав, поставить в отчете «галочку» – задание выполнено. Задача этих каналов, создать иллюзорный эффект благополучия и одобрения, в относительно новом для нас, виртуальном пространстве.

 Случай с обсуждением культурного кластера, не стал исключением. Телеграм – каналы определенной направленности, которые иногда называют (если мягко) «Развожаевские колокольчики», бросились в атаку и привели исследование «авторитетного» «Республиканского института политических и социологических исследований». Его исследования подытожили следующим текстом:

«Специалисты «Республиканского института политических и социологических исследований» провели в соцсетях соцопрос по поводу отношения севастопольцев к культурному кластеру на мысе Хрустальный. Общий вывод - горожане поддерживают культурный кластер, политика открытости губернатора Развожаева в очередной раз подтвердила свою эффективность».

Мы посмотрели, что это за институт, выводы которого тиражируют «колокольчики».

Это было мощное предприятие, состоящее из одного учредителя и одного сотрудника – директора.  При таких раскладах считать его исследование заслуживающим внимания было бы не серьезно.

Но это не все. Такого предприятия – института не существует с июля прошлого года. Оно исключено из реестров, иначе говоря, ликвидировано.

https://www.list-org.com/company/8183237

Получается, что «колокольчики» попросту, даже такое сомнительное исследование, подделали, пытаясь выдать его за глас народа.

Для чего это делается, нетрудно догадаться.

Мы не сторонники информационной войны и любого противостояния, в какой бы сфере оно не происходило. Поэтому надеемся, что в недавнем прошлом  пресс-секретарь Развожаев, обратит внимание на качество своих пиарщиков. Если что, их фамилии можем подсказать, они для нас давно не секрет.

Специально для А4 Алексей Корнет

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news