8 С° Дождь
Лента новостей

Севастопольский футбол в лицах. Колесниченко Сергей

Немного расскажу о себе.
Воспитанник луганского футбола. В юношах выступал за команду Луганского Училища Физической Культуры (Луганский спортинтернат). Затем получил приглашение в футбольную Академию донецкого «Шахтера».
31 октября 2004 года дебютировал в «Шахтере-3» во Второй лиге Первенства Украины.
С 2005 года по 2006 год выступал в дубле московского «Динамо».
В 2007 году был заявлен за белорусский клуб «Дарида».
В октябре 2008 года перешёл в луганскую «Зарю», а затем выступал в алчевской «Стали».
Летом 2012 года перешёл в «Александрию». В сезоне 2012/13 годов стал бронзовым призёром Первой лиги Украины, причем весь сезон команда билась за выход в Премьер-лигу, и лишь на финише уступила алчевской «Стали» и ФК «Севастополь».
Позже был в донецком «Олимпике» и в свердловском «Шахтере». Завершил карьеру футболиста из-за разрыва крестообразной связки.

В Севастополь впервые приехал в 2001 году, в возрасте 14 лет для участия в весеннем турнире в составе команды Луганского Училища Физической Культуры.
Из самого турнира, правда, запомнилось только то, то играли мы на знаменитой севастопольской «Марокане», а жили в гостинице моряков, называвшейся «Дом Межрейсового Отдыха», что в Камышовой бухте рядом с конечной троллейбусного маршрута № 10.
Но скажу, что город произвел на меня незабываемое впечатление! И его героическое прошлое, о котором нам рассказывали на экскурсиях, и архитектура, ну и конечно же МОРЕ! Для меня первое свидание с ним стало просто шоком! Какая красота, какая мощь, какой простор! Я прямо влюбился в него!

Позже, уже с семьей я несколько раз приезжал в Севастополь и всегда испытывал самые добрые чувства от свидания с этим Городом, и конечно с морем!

В более зрелом возрасте мое посещение Севастополя произошло в 2013 году, когда команда ФК «Александрия», в составе которой я выступал приехала сюда в рамках Первенства Украины среди команд Первой лиги.
Помню, что остановились мы в гостинице «Украина», и я рассматривая с балкона своего номера виды Корабельной стороны и синевшие вдалеке крымские горы, мечтал о том, что когда-нибудь перееду жить в этот прекрасный город.

Наверное, Господь услышал меня, и довольно скоро эта мечта стала реальностью! Подвернулась возможность приобрести квартиру, и я, к тому времени получивший травму, которая повела черту под моей карьерой футболиста, стал полноправным жителем Севастополя.

Но сразу встал вопрос о том, а чем заниматься, и как зарабатывать на жизнь?
Естественно, что все мои мысли были связаны с футболом, да и необходимое высшее образование у меня было, так как еще будучи футболистом я благоразумно озаботился своим будущим и в 2012 году окончил Луганский Национальный Университет по специальности «тренер по выбранному виду спорта».
Поэтому решил попытать счастья в ФК «Севастополь», но оказаться в числе тренеров, работающих в его Академии у меня не получилось потому, что для того, чтобы работать с детьми в столь серьезной структуре необходимо было иметь официальную профессиональную лицензию УЕФА тренера по футболу, которой у меня не было!
Пришлось в то довольно непростое время конца 2013 – начала 2014 годов заниматься получением этого столь необходимого документа.

Но и став, наконец, лицензированным специалистом, устроиться на работу не получалось, так как футбольной Академии ФК «Севастополь» к тому времени уже не существовало в результате известных событий, а те организации, которые после ее закрытия занялись городским детским футболом находились в стадии становления.

И тут мне пришла в голову мысль, а почему бы самостоятельно не создать структуру, работающую в деле обучения детей основам футбольной премудрости?!
Сказано – сделано, тем более что российское законодательство разрешало подобную деятельность. И вот тогда и появился ФК «Олимпия», ставший можно сказать «пионером» в новых условиях организации футбольной работы с детьми и юношами!  Ведь ДЮФК «Севастополь», «Фарватер», «Феникс», «Жемчужина», «Спартак – Юниор», все они появятся позже!.

Работать моя организация стала на Корабельной стороне (на которую я в свое время так вожделенно смотрел с балкона гостиницы «Украина»), а именно на стадионе «Металлист» при попечительстве добрейшего человека – директора стадиона Николая Федоровича Аненкова.

Со временем, правда, пришло понимание того, что «Свобода, это конечно здорово! Но в какой-либо организованной структуре работать проще!»
Как Вы поняли я имел в виду именно работу детского тренера, когда ты занимаешься ей, и только ей, а по «наложкам» и другим государственным и контролирующим организациям ходят специально обученные и состоящие в штате организации люди!

Поэтому я направился в ФК «Севастополь» где в то время еще продолжали работать оставшиеся от футбольной Академии детские группы. Меня приняли в штат тренером групп начальной подготовки, а после того как мой хороший футбольный знакомый Станислав Гудзикевич стал главным тренером клубной команды, он передал мне своих ребят 2006 года рождения.

Сразу скажу о том, что тот хороший и дружный коллектив я до сих пор часто вспоминаю!
Очень бы хотел, пользуясь случаем, сказать самые добрые слова как о Станиславе, так и о родителях мальчишек, ведь именно благодаря им была создана уникальная атмосфера дружбы, уважения и единства! Надо было видеть, как они по-доброму поддерживали своих сыновей!
Сегодня иногда можно увидеть, как родители кричат на своих детей, у которых что-то не получилось в том или ином игровом эпизоде! Это выглядит, я бы сказал, отталкивающе, непорядочно по отношению к маленькому человеку, и к тому же члену твоей семьи!
И нельзя принимать во внимание оправдание таких горе-родителей, что это они так воспитывают из сына бойца! В моем понимании ни о каком воспитании речь не идет, а просто такой папа ставит себя, любимого, круче всех! И любит он только себя, а не своего мальчишку, которого прилюдно унижает!

В нашем коллективе ничего подобного не было! Родители моих подопечных и подскажут, и утешат, и тренеру помогут! Вспоминаю, что и в поездки мы выезжали все вместе, и дни рождения как детей, так и родителей отмечали в своей компании!
И сегодня по прошествии лет, мне бывает очень приятно время от времени получать добрые весточки от моих повзрослевших воспитанников, и от их родителей! Значит что-то ценное и доброе для них я в свое время сделал, раз вспоминают добрыми словами!
В такие минуты у меня так хорошо и тепло становится на душе!
Ну а что касается спортивных результатов, достигнутых нашей командой, то в свое время мы были Чемпионами Крыма!

Очень хорошие отношения сложились у меня со Стасом Гудзикевичем и с Иваном Шишкиным. Мы и друг-другу помогали, и вместе учились тому новому, что удавалось узнать!
Позже к нашей дружной компании присоединились Александр Жабокрицкий и Сергей Ференчак. Хорошая такая футбольная компания подобралась, в которой все в свое время поиграли на очень хорошем и достойном уровне. Было что передать своим подопечным!

Много хорошего и доброго сохранилось в моих воспоминаниях о детской школе ФК «Севастополь». Например, все мы очень гордились тем, что наша организация носит имя прославленного севастопольского клуба, выступавшего в Премьер-лиге Украины! И у нас жила вера в то, что он со временем обязательно возродится и вновь будет выступать среди сильнейших команд страны, а на базе нашей школы воссоздадут футбольную Академию!
Но действительность оказалась совсем другой, и руководство Клуба, который мы так любили и уважали, вдруг приняло решение закрыть нашу школу! Честно говоря, я до сих пор не могу понять, чем оно руководствовалось! Денег из клубного бюджета мы не просили, работая на самоокупаемости, а на тех площадках, и в раздевалках, которые мы использовали, игроки главной команды практически не появлялись. То есть мы ничем и никак не могли помешать главной команде нашего Клуба.

Скорее всего наших руководителей просто в большей степени интересовали сиюминутные результаты команды, а заморачиваться воспитанием резерва из числа сегодняшних детей оно не хотело! Тем более, что проблем с комплектованием не ощущалось и в ближайшее время не предвиделось! Хватало молодых, хорошо обученных и к тому же местных футболистов! Ну а вот про то, что эти ребята в свое время, были воспитаны как раз в клубной Академии как-то позабылось!

Скажу, что все мы, и тренеры, и родители детей были в шоке от такого решения тех, кто по сути должен был заниматься развитием именно севастопольского футбола!
Особо горячо отреагировали родители, начав во все адреса рассылать петиции о сохранении коллектива! И во-многом благодаря их настойчивости о проблеме узнали городские власти, и нас в итоге взяла под свое крыло Спортивная Школа Олимпийского Резерва № 3 Управления спорта при Правительстве Севастополя.

Правда, некоторые из моих коллег не захотели переходить в государственную организацию, а выбрали ДЮФК «Севастополь», так как сочли что работая в этой структуре у них, как у тренеров, будет больше возможностей для творческой импровизации в их тренерской деятельности.

А вот я нисколько не жалею о том, что стал сотрудником этой прославленной футбольной школы! Почему? Да просто у меня был уже определенный опыт, приобретенный в ФК «Олимпии», о котором я рассказывал выше.
Свобода, творческая импровизация — это конечно здорово, но рано или поздно ты как тренер задаешь себе вопрос: — «…а зачем, собственно говоря, и для чего ты работаешь в детском футболе?»

Если тебе нравится возиться с мальчишками просто так для души, то этим можно умилиться и по-человечески понять тебя. Но по своему опыту могу сказать, что через какое-то время такие романтические порывы подвергаются переосмыслению, и все потому, что ты, влюбленный в своих мальчишек, захочешь дать им больше и вести их дальше по увлекательной дороге, ведущей в Большой Футбол. Причем привести их туда, в футбол, как в профессию, тебе захочется именно самому! Ведь они, твои малые, так любимы тобой!

И вот тогда ты становишься профессионалом, так как начинаешь понимать, что время импровизации закончилось, а пришло время серьезной работы! А для нее, для этой работы, мало влюбленности и фанатизма! Ей нужны соответствующие условия, в числе которых все необходимое для проведения правильно организованного учебно-тренировочного процесса, и соответствующая экипировка, и участие в серьезных турнирах и соревнованиях.

И все это может тебе дать только очень серьезная организация, обладающая и соответствующей инфраструктурой, и что очень важно – большим бюджетом!
На деньгах, собираемых с родителей, далеко ведь не уедешь! Да и не потянут родители те суммы, которые будут необходимы по мере взросления их чада!
К тому же многие из них со временем начинают понимать, что оказаться в профессиональном футболе их парню не светит, а, следовательно, денежку, выделяемую на его благо необходимо начать вкладывать уже не в футбол, ставшим средством развлечения сына, а, например, в его образование!

И только та организация, чье финансирование осуществляется государством сможет выделять средства и на обучение парня футболу, и на его участие в турнирах и соревнованиях!
Именно поэтому только нахождение в такой структуре позволит показать перспективу талантливому юному футболисту, а любящему своих подопечных и свою работу тренеру, претворить в жизнь свою мечту и буквально за руку пр ивести своего питомца в мир Большого Футбола!

Все это я понял давно и потому с большим воодушевлением принял предложение перейти на работу в СШОР № 3. Кстати, некоторые мои коллеги по ФК «Севастополь», первоначально выбравшие ДЮФК «Севастополь» в качестве места работы, сегодня, после упомянутого мной переосмысления, перешли работать в СШОР № 3.
И я скажу, что они сделали правильный выбор!

В этом году исполняется 10 лет с того момента, когда я пришел работать в детский футбол, и, надо, как водится, обернуться, посмотреть на пройденный путь, и подвести промежуточные итоги моей деятельности.

И тут скажу не без гордости, что мне есть чем похвалиться!
Чемпион Севастополя сезона 2019/2020 годов с командой 2006 года рождения, Серебряный призер Чемпионата Крыма сезона 2018/2019 г.г. и Чемпион Крыма среди юношей сезона 2018/2019 г.г. с командой 2006 года рождения.  Трехкратный призер «Содружества» сезонов 2023/24.
А также под моим руководством футболисты команд 2006, 2011 и 2014 годов рождения неоднократно становились призерами и чемпионами на турнирах проходящих в Санкт-Петербурге, Анапе ,Краснодаре.

А теперь, когда я рассказал о своих успехах, пришло время ответить на вопрос Евгения Евгеньевича Репенкова, что я считаю главным в работе детского тренера?

И знаете, как ни парадоксально, но я хочу сказать о том, что результат показанный моей командой в каких-либо соревнованиях, я не считаю самой главной целью моей работы!

Нет, конечно, футбол, это прежде всего спорт, а значит борьба и единоборства!
И желанная цель здесь – это достижение победы и в каждом матче, и по итогу в турнире!
Иначе зачем тогда выходить на футбольное поле?!

Но умудренные опытом коллеги на риторический вопрос о том, что главнее в работе детского тренера – результат, либо воспитанные им люди, обычно отвечают так: «С годами забываются голы, очки, секунды, победы в турнирах (если конечно, они не в ранге Чемпионатов страны), и в памяти окружающих остаются только имена воспитанных тобой людей!»
Причем здесь речь идет как о ярких футболистах и о хороших тренерах, так и о достойных людях в разных должностях и профессиях, которых окружающие ценят за то, что они сделали для людей и общества!

То есть по мнению «патриархов» детско-юношеского футбола — воспитание достойных людей – вот главная цель детского тренера!
А что касается результата, то и он жизненно необходим! Почему? А хотя бы потому, что в «плохих командах не бывает хороших футболистов!»
Вот только его достижение во главу угла никогда нельзя ставить! Потому, что девиз «победа любой ценой» не позволит тебе воспитать в твоих подопечных личность!

Его Величество результат, это Идол взрослого, профессионального футбола, где все заточено под него и часто ему в жертву приносят и Честь, и Достоинство!

А у нас детский, святой футбол, который для нас ещё не спорт, а просто Великая Игра, и в силу этого он еще не стал средством для достижения личных амбиций некоторых индивидуумов!

Мне очень нравится моя работа, в которой каждый мой подопечный, это прежде всего маленькое чудо, которому я обязан красиво раскрыть окружающий его мир, а что касается моих мальчишек как футболистов, то я часто сравниваю их с драгоценными камнями, с чистыми и сверкающими алмазами, которые мне предстоит очень чутко и нежно огранить, так чтобы она, эта огранка не навредила, а наоборот раскрыла всю красоту доверившейся мне драгоценности!

Что касается планов в моей профессиональной тренерской деятельности, то скажу так: —
сегодня команда ФК «Севастополь» выступает в Первенстве России среди профессиональных команд. В ее составе есть местные ребята, когда-то занимавшиеся в футбольной Академии ФК «Севастополь». Но их в команде осталось всего лишь несколько!
Поэтому я, как профессиональный детский тренер, и гражданин моего Города постараюсь сделать все от меня зависящее для того чтобы наших, севастопольских ребят в нашей главной городской команде с каждым годом становилось все больше и больше!

И здесь хочу отметить, сегодня особый энтузиазм в этой работе придает мне и моим коллегам то обстоятельство, что для наших мальчишек наконец-то была воссоздана молодежная команда ФК «Севастополь-2», где сегодня играют два моих воспитанника Пигулевский Дмитрий и Минченко Денис, которыми я очень горжусь. В этой команде созданы все условия для их роста, а сама она выступает в серьезных соревнованиях, и значит можно будет надеяться на то, что мы воспитаем своих ребят для нашей главной команды!

ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ ФУТБОЛ?
— Боюсь оказаться банальным, но для меня Он — это моя Жизнь!
Ведь именно благодаря ему я стал личностью, приобрел друзей, создал семью!
А еще, благодаря ему исполнились мои Мечты!
Он – Волшебник!

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— Знаете, можно много рассказывать о море, горах, самом Городе, его истории и архитектуре. В нем все прекрасно!
Но если говорить о Главном, то он для меня Город моей Исполнившейся Мечты!
 Судите сами!
— Мальчишкой я мечтал когда-нибудь вернуться в него снова, а потом уже взрослым человеком мечтал остаться жить в нем и стать его гражданином! Со временем я стал им!
— Я мечтал работать в профессии детского тренера!  Став  его гражданином, я получил эту возможность, от чего испытываю прямо таки неземное удовольствие!

А о чем мечтаю сегодня? Я очень хочу, чтобы мой любимый город, в который я так стремился, со временем стал гордиться результатами моей работы!

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Результат «эффективности»: Федеральное казначейство потребовало вернуть часть денег, выделенных Севастополю на улучшение водоснабжения
В Севастополе хотят запретить продажу энергетиков. Когда начнут штрафовать?
Департамент экономразвития Севастополя закупил сувенирной продукции на 518 тысяч рублей
1703 Город
Работодателям необходимо подтвердить основной вид экономической деятельности до 15 апреля
8900 Город
В Севастополе зиц-председатель двух коммерческих организаций предстанет перед судом
Благодаря вмешательству военной прокуратуры гражданская служащая воинской части получила положенные выплаты
1254 Армия
В Севастополе простились с бойцом «БАРС-7» Сергеем Савкиным
1489 Армия
В Севастополе детский сад №126 отбился от проекта
1619 Город

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных