25 С° нет
Лента новостей

Севастопольский футбол в лицах. Колесниченко Сергей

Немного расскажу о себе.
Воспитанник луганского футбола. В юношах выступал за команду Луганского Училища Физической Культуры (Луганский спортинтернат). Затем получил приглашение в футбольную Академию донецкого «Шахтера».
31 октября 2004 года дебютировал в «Шахтере-3» во Второй лиге Первенства Украины.
С 2005 года по 2006 год выступал в дубле московского «Динамо».
В 2007 году был заявлен за белорусский клуб «Дарида».
В октябре 2008 года перешёл в луганскую «Зарю», а затем выступал в алчевской «Стали».
Летом 2012 года перешёл в «Александрию». В сезоне 2012/13 годов стал бронзовым призёром Первой лиги Украины, причем весь сезон команда билась за выход в Премьер-лигу, и лишь на финише уступила алчевской «Стали» и ФК «Севастополь».
Позже был в донецком «Олимпике» и в свердловском «Шахтере». Завершил карьеру футболиста из-за разрыва крестообразной связки.

В Севастополь впервые приехал в 2001 году, в возрасте 14 лет для участия в весеннем турнире в составе команды Луганского Училища Физической Культуры.
Из самого турнира, правда, запомнилось только то, то играли мы на знаменитой севастопольской «Марокане», а жили в гостинице моряков, называвшейся «Дом Межрейсового Отдыха», что в Камышовой бухте рядом с конечной троллейбусного маршрута № 10.
Но скажу, что город произвел на меня незабываемое впечатление! И его героическое прошлое, о котором нам рассказывали на экскурсиях, и архитектура, ну и конечно же МОРЕ! Для меня первое свидание с ним стало просто шоком! Какая красота, какая мощь, какой простор! Я прямо влюбился в него!

Позже, уже с семьей я несколько раз приезжал в Севастополь и всегда испытывал самые добрые чувства от свидания с этим Городом, и конечно с морем!

В более зрелом возрасте мое посещение Севастополя произошло в 2013 году, когда команда ФК «Александрия», в составе которой я выступал приехала сюда в рамках Первенства Украины среди команд Первой лиги.
Помню, что остановились мы в гостинице «Украина», и я рассматривая с балкона своего номера виды Корабельной стороны и синевшие вдалеке крымские горы, мечтал о том, что когда-нибудь перееду жить в этот прекрасный город.

Наверное, Господь услышал меня, и довольно скоро эта мечта стала реальностью! Подвернулась возможность приобрести квартиру, и я, к тому времени получивший травму, которая повела черту под моей карьерой футболиста, стал полноправным жителем Севастополя.

Но сразу встал вопрос о том, а чем заниматься, и как зарабатывать на жизнь?
Естественно, что все мои мысли были связаны с футболом, да и необходимое высшее образование у меня было, так как еще будучи футболистом я благоразумно озаботился своим будущим и в 2012 году окончил Луганский Национальный Университет по специальности «тренер по выбранному виду спорта».
Поэтому решил попытать счастья в ФК «Севастополь», но оказаться в числе тренеров, работающих в его Академии у меня не получилось потому, что для того, чтобы работать с детьми в столь серьезной структуре необходимо было иметь официальную профессиональную лицензию УЕФА тренера по футболу, которой у меня не было!
Пришлось в то довольно непростое время конца 2013 – начала 2014 годов заниматься получением этого столь необходимого документа.

Но и став, наконец, лицензированным специалистом, устроиться на работу не получалось, так как футбольной Академии ФК «Севастополь» к тому времени уже не существовало в результате известных событий, а те организации, которые после ее закрытия занялись городским детским футболом находились в стадии становления.

И тут мне пришла в голову мысль, а почему бы самостоятельно не создать структуру, работающую в деле обучения детей основам футбольной премудрости?!
Сказано – сделано, тем более что российское законодательство разрешало подобную деятельность. И вот тогда и появился ФК «Олимпия», ставший можно сказать «пионером» в новых условиях организации футбольной работы с детьми и юношами!  Ведь ДЮФК «Севастополь», «Фарватер», «Феникс», «Жемчужина», «Спартак – Юниор», все они появятся позже!.

Работать моя организация стала на Корабельной стороне (на которую я в свое время так вожделенно смотрел с балкона гостиницы «Украина»), а именно на стадионе «Металлист» при попечительстве добрейшего человека – директора стадиона Николая Федоровича Аненкова.

Со временем, правда, пришло понимание того, что «Свобода, это конечно здорово! Но в какой-либо организованной структуре работать проще!»
Как Вы поняли я имел в виду именно работу детского тренера, когда ты занимаешься ей, и только ей, а по «наложкам» и другим государственным и контролирующим организациям ходят специально обученные и состоящие в штате организации люди!

Поэтому я направился в ФК «Севастополь» где в то время еще продолжали работать оставшиеся от футбольной Академии детские группы. Меня приняли в штат тренером групп начальной подготовки, а после того как мой хороший футбольный знакомый Станислав Гудзикевич стал главным тренером клубной команды, он передал мне своих ребят 2006 года рождения.

Сразу скажу о том, что тот хороший и дружный коллектив я до сих пор часто вспоминаю!
Очень бы хотел, пользуясь случаем, сказать самые добрые слова как о Станиславе, так и о родителях мальчишек, ведь именно благодаря им была создана уникальная атмосфера дружбы, уважения и единства! Надо было видеть, как они по-доброму поддерживали своих сыновей!
Сегодня иногда можно увидеть, как родители кричат на своих детей, у которых что-то не получилось в том или ином игровом эпизоде! Это выглядит, я бы сказал, отталкивающе, непорядочно по отношению к маленькому человеку, и к тому же члену твоей семьи!
И нельзя принимать во внимание оправдание таких горе-родителей, что это они так воспитывают из сына бойца! В моем понимании ни о каком воспитании речь не идет, а просто такой папа ставит себя, любимого, круче всех! И любит он только себя, а не своего мальчишку, которого прилюдно унижает!

В нашем коллективе ничего подобного не было! Родители моих подопечных и подскажут, и утешат, и тренеру помогут! Вспоминаю, что и в поездки мы выезжали все вместе, и дни рождения как детей, так и родителей отмечали в своей компании!
И сегодня по прошествии лет, мне бывает очень приятно время от времени получать добрые весточки от моих повзрослевших воспитанников, и от их родителей! Значит что-то ценное и доброе для них я в свое время сделал, раз вспоминают добрыми словами!
В такие минуты у меня так хорошо и тепло становится на душе!
Ну а что касается спортивных результатов, достигнутых нашей командой, то в свое время мы были Чемпионами Крыма!

Очень хорошие отношения сложились у меня со Стасом Гудзикевичем и с Иваном Шишкиным. Мы и друг-другу помогали, и вместе учились тому новому, что удавалось узнать!
Позже к нашей дружной компании присоединились Александр Жабокрицкий и Сергей Ференчак. Хорошая такая футбольная компания подобралась, в которой все в свое время поиграли на очень хорошем и достойном уровне. Было что передать своим подопечным!

Много хорошего и доброго сохранилось в моих воспоминаниях о детской школе ФК «Севастополь». Например, все мы очень гордились тем, что наша организация носит имя прославленного севастопольского клуба, выступавшего в Премьер-лиге Украины! И у нас жила вера в то, что он со временем обязательно возродится и вновь будет выступать среди сильнейших команд страны, а на базе нашей школы воссоздадут футбольную Академию!
Но действительность оказалась совсем другой, и руководство Клуба, который мы так любили и уважали, вдруг приняло решение закрыть нашу школу! Честно говоря, я до сих пор не могу понять, чем оно руководствовалось! Денег из клубного бюджета мы не просили, работая на самоокупаемости, а на тех площадках, и в раздевалках, которые мы использовали, игроки главной команды практически не появлялись. То есть мы ничем и никак не могли помешать главной команде нашего Клуба.

Скорее всего наших руководителей просто в большей степени интересовали сиюминутные результаты команды, а заморачиваться воспитанием резерва из числа сегодняшних детей оно не хотело! Тем более, что проблем с комплектованием не ощущалось и в ближайшее время не предвиделось! Хватало молодых, хорошо обученных и к тому же местных футболистов! Ну а вот про то, что эти ребята в свое время, были воспитаны как раз в клубной Академии как-то позабылось!

Скажу, что все мы, и тренеры, и родители детей были в шоке от такого решения тех, кто по сути должен был заниматься развитием именно севастопольского футбола!
Особо горячо отреагировали родители, начав во все адреса рассылать петиции о сохранении коллектива! И во-многом благодаря их настойчивости о проблеме узнали городские власти, и нас в итоге взяла под свое крыло Спортивная Школа Олимпийского Резерва № 3 Управления спорта при Правительстве Севастополя.

Правда, некоторые из моих коллег не захотели переходить в государственную организацию, а выбрали ДЮФК «Севастополь», так как сочли что работая в этой структуре у них, как у тренеров, будет больше возможностей для творческой импровизации в их тренерской деятельности.

А вот я нисколько не жалею о том, что стал сотрудником этой прославленной футбольной школы! Почему? Да просто у меня был уже определенный опыт, приобретенный в ФК «Олимпии», о котором я рассказывал выше.
Свобода, творческая импровизация — это конечно здорово, но рано или поздно ты как тренер задаешь себе вопрос: — «…а зачем, собственно говоря, и для чего ты работаешь в детском футболе?»

Если тебе нравится возиться с мальчишками просто так для души, то этим можно умилиться и по-человечески понять тебя. Но по своему опыту могу сказать, что через какое-то время такие романтические порывы подвергаются переосмыслению, и все потому, что ты, влюбленный в своих мальчишек, захочешь дать им больше и вести их дальше по увлекательной дороге, ведущей в Большой Футбол. Причем привести их туда, в футбол, как в профессию, тебе захочется именно самому! Ведь они, твои малые, так любимы тобой!

И вот тогда ты становишься профессионалом, так как начинаешь понимать, что время импровизации закончилось, а пришло время серьезной работы! А для нее, для этой работы, мало влюбленности и фанатизма! Ей нужны соответствующие условия, в числе которых все необходимое для проведения правильно организованного учебно-тренировочного процесса, и соответствующая экипировка, и участие в серьезных турнирах и соревнованиях.

И все это может тебе дать только очень серьезная организация, обладающая и соответствующей инфраструктурой, и что очень важно – большим бюджетом!
На деньгах, собираемых с родителей, далеко ведь не уедешь! Да и не потянут родители те суммы, которые будут необходимы по мере взросления их чада!
К тому же многие из них со временем начинают понимать, что оказаться в профессиональном футболе их парню не светит, а, следовательно, денежку, выделяемую на его благо необходимо начать вкладывать уже не в футбол, ставшим средством развлечения сына, а, например, в его образование!

И только та организация, чье финансирование осуществляется государством сможет выделять средства и на обучение парня футболу, и на его участие в турнирах и соревнованиях!
Именно поэтому только нахождение в такой структуре позволит показать перспективу талантливому юному футболисту, а любящему своих подопечных и свою работу тренеру, претворить в жизнь свою мечту и буквально за руку пр ивести своего питомца в мир Большого Футбола!

Все это я понял давно и потому с большим воодушевлением принял предложение перейти на работу в СШОР № 3. Кстати, некоторые мои коллеги по ФК «Севастополь», первоначально выбравшие ДЮФК «Севастополь» в качестве места работы, сегодня, после упомянутого мной переосмысления, перешли работать в СШОР № 3.
И я скажу, что они сделали правильный выбор!

В этом году исполняется 10 лет с того момента, когда я пришел работать в детский футбол, и, надо, как водится, обернуться, посмотреть на пройденный путь, и подвести промежуточные итоги моей деятельности.

И тут скажу не без гордости, что мне есть чем похвалиться!
Чемпион Севастополя сезона 2019/2020 годов с командой 2006 года рождения, Серебряный призер Чемпионата Крыма сезона 2018/2019 г.г. и Чемпион Крыма среди юношей сезона 2018/2019 г.г. с командой 2006 года рождения.  Трехкратный призер «Содружества» сезонов 2023/24.
А также под моим руководством футболисты команд 2006, 2011 и 2014 годов рождения неоднократно становились призерами и чемпионами на турнирах проходящих в Санкт-Петербурге, Анапе ,Краснодаре.

А теперь, когда я рассказал о своих успехах, пришло время ответить на вопрос Евгения Евгеньевича Репенкова, что я считаю главным в работе детского тренера?

И знаете, как ни парадоксально, но я хочу сказать о том, что результат показанный моей командой в каких-либо соревнованиях, я не считаю самой главной целью моей работы!

Нет, конечно, футбол, это прежде всего спорт, а значит борьба и единоборства!
И желанная цель здесь – это достижение победы и в каждом матче, и по итогу в турнире!
Иначе зачем тогда выходить на футбольное поле?!

Но умудренные опытом коллеги на риторический вопрос о том, что главнее в работе детского тренера – результат, либо воспитанные им люди, обычно отвечают так: «С годами забываются голы, очки, секунды, победы в турнирах (если конечно, они не в ранге Чемпионатов страны), и в памяти окружающих остаются только имена воспитанных тобой людей!»
Причем здесь речь идет как о ярких футболистах и о хороших тренерах, так и о достойных людях в разных должностях и профессиях, которых окружающие ценят за то, что они сделали для людей и общества!

То есть по мнению «патриархов» детско-юношеского футбола — воспитание достойных людей – вот главная цель детского тренера!
А что касается результата, то и он жизненно необходим! Почему? А хотя бы потому, что в «плохих командах не бывает хороших футболистов!»
Вот только его достижение во главу угла никогда нельзя ставить! Потому, что девиз «победа любой ценой» не позволит тебе воспитать в твоих подопечных личность!

Его Величество результат, это Идол взрослого, профессионального футбола, где все заточено под него и часто ему в жертву приносят и Честь, и Достоинство!

А у нас детский, святой футбол, который для нас ещё не спорт, а просто Великая Игра, и в силу этого он еще не стал средством для достижения личных амбиций некоторых индивидуумов!

Мне очень нравится моя работа, в которой каждый мой подопечный, это прежде всего маленькое чудо, которому я обязан красиво раскрыть окружающий его мир, а что касается моих мальчишек как футболистов, то я часто сравниваю их с драгоценными камнями, с чистыми и сверкающими алмазами, которые мне предстоит очень чутко и нежно огранить, так чтобы она, эта огранка не навредила, а наоборот раскрыла всю красоту доверившейся мне драгоценности!

Что касается планов в моей профессиональной тренерской деятельности, то скажу так: —
сегодня команда ФК «Севастополь» выступает в Первенстве России среди профессиональных команд. В ее составе есть местные ребята, когда-то занимавшиеся в футбольной Академии ФК «Севастополь». Но их в команде осталось всего лишь несколько!
Поэтому я, как профессиональный детский тренер, и гражданин моего Города постараюсь сделать все от меня зависящее для того чтобы наших, севастопольских ребят в нашей главной городской команде с каждым годом становилось все больше и больше!

И здесь хочу отметить, сегодня особый энтузиазм в этой работе придает мне и моим коллегам то обстоятельство, что для наших мальчишек наконец-то была воссоздана молодежная команда ФК «Севастополь-2», где сегодня играют два моих воспитанника Пигулевский Дмитрий и Минченко Денис, которыми я очень горжусь. В этой команде созданы все условия для их роста, а сама она выступает в серьезных соревнованиях, и значит можно будет надеяться на то, что мы воспитаем своих ребят для нашей главной команды!

ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ ФУТБОЛ?
— Боюсь оказаться банальным, но для меня Он — это моя Жизнь!
Ведь именно благодаря ему я стал личностью, приобрел друзей, создал семью!
А еще, благодаря ему исполнились мои Мечты!
Он – Волшебник!

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— Знаете, можно много рассказывать о море, горах, самом Городе, его истории и архитектуре. В нем все прекрасно!
Но если говорить о Главном, то он для меня Город моей Исполнившейся Мечты!
 Судите сами!
— Мальчишкой я мечтал когда-нибудь вернуться в него снова, а потом уже взрослым человеком мечтал остаться жить в нем и стать его гражданином! Со временем я стал им!
— Я мечтал работать в профессии детского тренера!  Став  его гражданином, я получил эту возможность, от чего испытываю прямо таки неземное удовольствие!

А о чем мечтаю сегодня? Я очень хочу, чтобы мой любимый город, в который я так стремился, со временем стал гордиться результатами моей работы!

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1745 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1888 Город