5 С° нет
Заражения 97 977 +26
Выздоровело 95 200 +15
Смертей 2537 0
Лента новостей

СЭЗ в Крыму и Севастополе убирает границы

Минэкономразвития РФ выступает за предоставление участникам крымской СЭЗ права работать и в республике, и в Севастополе.Для этого Минэкономразвития России разработало проект закона, который устранит ограничения для участников крымской свободной экономической зоны (СЭЗ), предоставив возможность реализовывать инвестиционные проекты как на территории республики Крым,  так и на территории города федерального значения Севастополь.

Сейчас лицо, намеревающееся получить статус участника СЭЗ, в зависимости от места реализации инвестпроекта должно быть зарегистрировано и состоять на учете в налоговом органе или республики Крым, или Севастополя.

В целях развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя в сфере привлечения и осуществления инвестиций, создания и функционирования свободных портов и свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя (далее также - свободная экономическая зона), применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны, привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан и установления особого правового режима на указанных территориях принят Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее - Закон № 377-ФЗ). Отношения в свободной экономической зоне регулируются Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года (далее - Соглашение), иными актами таможенного законодательства Евразийского экономического союза, Законом № 377-ФЗ и другими федеральными законами, а также принятыми в соответствии с ними указами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти.

Так, участникам свободной экономической зоны предоставляются льготы по уплате налогов и страховых платежей.

Кроме того, участники свободной экономической зоны вправе помещать товары под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (без уплаты таможенных пошлин, налогов).

Свободная экономическая зона является одним из крупнейших инструментов для привлечения инвестиций в экономику указанных субъектов Российской Федерации.

"Таким образом, в настоящее время участник свободной экономической зоны имеет возможность реализовывать инвестиционные проекты только на территории одного из субъектов, входящих в свободную экономическую зону. Наличие указанного ограничения создает дополнительные барьеры для инвестиционной активности участников свободной экономической зоны", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Антон Гуриевич

Последние новости

Экологи хотят 1,2 млн за свалку на Р. Люксембург
Врач-онколог из Севастополя стала лауреатом Всероссийской премии «Будем жить 2023»
«Мой бизнес» упрекнули в поддержке «не наших»
1296 Город
В Севастополе легализовали поддержку самозанятым
1416 Город
Севастополь получит 45, 6 млн рублей на социальную газификацию
2163 Город
Правительство Севастополя увеличило предельное количество бюджетников
1218 Город
В Технопарке «ИТ Крым» обсудили меры господдержки для ИТ-компаний
Зарплата «Союзпечати» застряла между ведомствами
2957 Город