25 С° нет
Лента новостей

26 мая памятная дата - День подвига брига «Меркурий»

В 1829 году экипаж брига «Меркурий», под командованием капитана Александра Казарского  совершил подвиг, который стал легендой. В неравном бое с двумя турецкими кораблями - 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-бей» - бриг, имея на борту всего 20 пушек, сумел одержать победу.

В память об этом подвиге в 1839 году на Мичманском бульваре (ныне Матросском) был открыт первый памятник в Севастополе, посвященный бригу «Меркурий» и его отважному  командиру. Памятник украшает лаконичная надпись: «Казарскому Потомству в пример».

С каждым годом подвиг экипажа брига  «Меркурий»  становится все более важным символом исторической доблести и мужества российских моряков. Этот акт отваги и самопожертвования был примером для многих поколений и остается важной частью национального наследия. Памятник на матросском бульваре стал местом силы  для тех, кто чтит память о героических поступках предков.

Установление памятной даты в Севастополе помогло сохранить и передать историю брига «Меркурий» и его экипажа будущим поколениям. Торжественные мероприятия, проводимые ежегодно, не только отмечают подвиг моряков-черноморцев, но и подчеркивают важность памятников и памяти в обществе.

История брига  «Меркурий и его победы становится символом национального гордости и долговечной памяти о героических поступках российских моряков. Великолепный подвиг этого экипажа продолжает вдохновлять и приносить уважение со временем, оставаясь одним из самых ярких эпизодов в истории морского флота России.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1744 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1887 Город