15 С° нет
Лента новостей

Административные правонарушения. Нагрузка на судей растет

В ходе совещания по результатам работы судов общей юрисдикции города Севастополя в 2022 году обсудили также состояние и качество работы по рассмотрению административных дел и дел об административных правонарушениях.

Пресс-служба городского суда города Севастополя информирует:

В 2022 году в районные суды города Севастополя поступило на рассмотрение 2 875 административных дел, что на 29 % больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Наибольший рост поступивших дел наблюдается в Балаклавском районном суде – на 97 % или в 2 раза, в Ленинском – на 24 %, в Гагаринском – на 10 %, в Нахимовском – на 3 %.

Следует отметить, что в Севастополе нагрузка по рассмотрению административных дел выше средней по Российской Федерации на 29 %. При этом в Балаклавском районном суде выше в 3 раза.

По итогам работы районных судов Российской Федерации за 2022 год г. Севастополь находится на 10 месте по нагрузке по административным делам.

Структура поступивших административных дел несколько отличается от показателей 2021 года.

По-прежнему, основную массу дел составляют дела по главе 22 КАС РФ (производство по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих) – 76 % дела (2021 – 66 %).

Поступление дел по главе 22 увеличилось на 49 %, из них о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебных приставов – на 125 % или в 2 раза.

В 4 раза увеличилось поступление дел о прекращении действия права на управление транспортными средствами, в 8,5 раз увеличились дела о прекращении деятельности средств массовой информации.

При этом в 2 раза уменьшилось поступление дел о признании информации, распространяемой посредством ИТ-сетей, информацией, распространение которой запрещено.

         Структура рассмотренных дел отличается от показателей по Российской Федерации.

         Так, в г. Севастополь значительно выше процент дел по главе 22 КАС РФ (76 %), в Российской Федерации он составляет 42 %.

         При этом ниже процент дел о взыскании обязательных платежей – 9 % (Российская Федерация – 22 %), об административном надзоре – 3 % (Российская Федерация – 12 %).

         Наиболее распространенными категориями административных дел являются дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти – 928 дела, о признании незаконными решениий, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя – 854, о взыскании обязательных платежей – 262, о признании информации, распространяемой посредством ИТ-сетей, информацией, распространение которой запрещено – 154, о прекращении права на управление транспортными средствами – 111.

         В 2022 году судьям районных судов поступило на рассмотрение 2 669 дел об административных правонарушениях. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года количество уменьшилось на 63 %.

         Наиболее распространенными категориями рассмотренных по существу дел являются дела о правонарушениях, посягающих на общественный порядок – 1582 дела, на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – 512, в области дорожного движения – 106, в области защиты государственной границы РФ и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ – 96, против порядка управления – 90, в области охраны окружающей среды – 52.

         В 2022 году в районные суды обжаловано 1809 не вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях (в 2021 году – 2716). Нагрузка в г. Севастополь по рассмотрению жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях на 44 % выше средней по РФ (РФ в 2022 году – 2,7).

         По итогам работы районных судов Российской Федерации за 2022 год г. Севастополь находится на 5 месте по нагрузке по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях после г. Москва, Республик Карелия и Татарстан, г. Санкт-Петербург.

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Очередной медиарейтнг глав регионов
Среди желающих принять участие в праймериз «Единой России» 2% участников СВО
В Севастополе простились с морским пехотинцем, погибшим в СВО
Бывший директор ГБУ «Парки и скверы» объявлен в розыск
В Севастополе перевозчика обворовали во время досмотра сотрудниками автоинспекции
В Севастополе полиция задержала мужчину, осквернившего Вечный огонь 
Хитрец из Удмуртии получил налоговый вычет в Севастополе второй раз
1299 Город
Спастись от спасательной станции: заброшенная территория на ул. Ефремова беспокоит севастопольцев
1748 Город