12 С° нет
Лента новостей

Атаку Депхоза на несогласованную рекламу отбила «Агрофирма «Золотая Балка»

10 мая Арбитражный суд признал незаконным решение Депхоза о демонтаже рекламной конструкции в центре Балаклавы. Этот прецедент вынуждает констатировать: очистка города от несогласованный рекламы забуксовала. У рекламодателей нет оснований соблюдать сложные городские Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций.

Решение о демонтаже двухплоскостного билборда на ул. Новикова Департамент городского хозяйства принял в августе прошлого года. В ходе проверки было установлено, что рекламная конструкция принадлежит ООО «Агрофирма «Золотая Балка» и стоит на арендованном ООО участке. Из документов на билборд имелся только паспорт рекламной конструкции ББ-Т-С104. А это неправильно, так как вся легальная реклама в Севастополе должна быть внесена в Схему установки рекламных конструкций. Такой порядок установлен Правилами установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории города Севастополя, утвержденных постановлением Правительства Севастополя от 22.12.2016 №1220-ПП. Правила призваны «формировать благоприятную архитектурную и информационную городскую среду, сохранять историко-архитектурный облик, упорядочивать места для установки и эксплуатации рекламных конструкций в городе Севастополе, эффективно использовать имущество города Севастополя в целях распространения наружной рекламы».

 Пунктом 5.1 Правил № 1220-ПП предусмотрено, что установка и эксплуатация рекламных конструкций на территории города Севастополя осуществляется на основании разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на территории города Севастополя по форме согласно приложению N 2 к настоящим Правилам и договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции с собственником недвижимого имущества или остановочного павильона, к которым присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, правомочным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. Такое разрешение в отношении баннера на ул. Новикова не было получено.

«Золотая балка» честно пыталась согласовать свое пребывание в схеме согласованной рекламы. Владелец рекламы неоднократно направлял обращения в Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя о проведении торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Но, все тщетно, в Схему оказалось попасть не просто. Вероятно, чиновникам не понравилось, что на центральной улице Балаклавы висит реклама, не наталкивающая на мысли о трезвом образе жизни.

Поэтому в августе прошлого года должностным лицом Департамента городского хозяйства был составлен акт обследования рекламной конструкции от 08.08.2022 № 1141, а также в отношении ООО «Агрофирма «Золотая Балка» было вынесено предписание от 08.08.2022 № 1141 о демонтаже рекламной конструкции, которым на заявителя возложена обязанность в тридцатидневный срок со дня выдачи предписания демонтировать рекламную конструкцию.

Однако, суд отменил распоряжение Депхоза. Выяснилось, что действия сотрудников департамента подпадают под Постановление Правительства РФ N 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

Поскольку рекламная конструкция не угрожала жизни населения, Департамент не должен был проводить проверку, а также не допускается выдача предписаний по итогам проведения контрольных мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом. Проверяющие составили предписание без присутствия сотрудников «Золотой балки», хотя прекрасно знали, в чьей собственности конструкция.

Получается, что теоретически можно признать конструкцию незаконной, а практически добиться ее ликвидации – невозможно. Так судьба счастливо избавила владельцев рекламных конструкций разбираться и преодолевать многоэтапные сложные согласования, предусмотренные Правилами городской рекламы.

Фото обложки: wineclass.club

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе размещением летних кафе будет заниматься Департамент природных ресурсов?
19 апреля Екатерина Великая издала манифест о присоединении Крыма к России
Святой Климент нуждается в опеке: тяжелая судьба священномученика передалась и его памятнику в Севастополе
Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
2408 Город
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования