COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12372 +47
Выздоровело
11478 +28
Смертей
518 +3
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
0 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12372 +47
Выздоровело
11478 +28
Смертей
518 +3

Данные о зараженных коронавирусом будут сообщать в правительство Севастополя

Власти Севастополя пытаются напрямую получать информацию о результатах тестов на заражение коронавирусной инфекцией от частных лабораторий.

Об этом на заседании Правительства Севастополя заявил заместитель губернатора А. Кулагин.

«Результаты на сегодняшний день приходят в Роспотребнадзор. И мы через Роспотребнадзор эту информацию получаем. Я прошу людей, кто сдавал в частных лабораториях и кому пришёл положительный ответ, обратиться по телефону 41-77-07 для того, чтобы мы взяли на контроль, если у нас такого результата ещё нет»», - сказал он.

Нас не могла не заинтересовать данная информация. Когда с пандемией только начиналась, местные власти гораздо строже пресекали случаи возможного распространения инфекции.

Памятен случай, когда инфекционную больницу самовольно покинула Екатерина Репях, у которой подозревали наличие коронавируса.

В связи с этим межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю обратилось с иском в суд, который принял решение о принудительной госпитализации пациентки в инфекционный стационар для завершения обследований.

Еще тогда недоумевающие читатели задавали вопрос, нет ли в действиях местного правительства и врачей разглашения врачебной тайны.

Сейчас вопрос ставят по-иному, насколько законно собирать информацию о результатах тестирования граждан?

С этим вопросом мы обратились к юристу Борису Колесникову, который пояснил:

Врачи свято относятся к сохранению врачебной тайны со времен Гиппократа. Древний грек, поклявшись всеми известными ему богами поклялся свято ее хранить.

В терминах действующего законодательства сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Однако закон допускает исключения из этого правила, в частности при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.

Поэтому в данном случае можно говорить не о разглашении врачебной тайны, а об отсутствии обмена информацией между Правительством Севастополя и Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю.

Но в ситуации, о которой докладывал на заседании Правительства вице-губернатор Кулагин, настораживает слово «договариваться». Договориться можно с друзьями съездить куда -  нибудь в выходной день, а здесь организация борьбы с пандемией.

Органы Роспотребнадзора действуют в рамках, предписанных им законодательством.

Постановлением Главного Государственного санитарного врача от 26 мая №58465 четко определен алгоритм действий при выявлении коронавирусной инфекции. Лаборатории обязаны экстренно уведомлять региональные органы Роспотребнадзора, который ведет списки и заполняет отчетность по выявленным больным.  Кроме того, тесты в частных клиниках можно проводить только лицам, не имеющим признаков инфекционного заболевания и не контактировавших с инфицированными.

Если уж мы заговорили о коммерческих лабораториях, которые уполномочены проводить тестирование на коронавирусную инфекцию, то надо предупредить севастопольцев. На официальном сайте  ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА  (Роспотребнадзор) опубликован П Е Р Е Ч Е Н Ь коммерческих лабораторий, допущенных к проведению исследований на COVID-19 лиц, не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящегося в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекцией.

В Севастополе по данным ведомства   существует единственная коммерческая лаборатория ООО "КлиникЛабДиагностика" на ул. Ерошенко, 2Б.

Подытожив сказанное, отмечу, если в руководстве города считают, что получение ими сведений о положительных результатах тестирования на COVID-19 в самом деле помогут в борьбе с пандемией, то надо не договариваться, а внести соответствующее требование в Указ Губернатора «О режиме повышенной готовности».  Благо, сегодня главы регионов наделены достаточными полномочиями в части принятия мер по борьбе с пандемией.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции А4. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news

 

Последние новости

Всех международных женщин с праздником

Какой бы ни была истинная история этого дня, 8 марта уже давно стало символом красоты, нежности, женственности и весны. Однако, смеем напомнить, что женщины заслуживают внимания, заботы и романтики ежедневно, а не раз в год.

0 549