21 С° нет
Лента новостей

Депутаты Севастополя просят охомутать медицинских «целевиков»

Законодательное собрание Севастополя зарегистрировало обращение, которое депутаты намереваются принять на ближайшей сессии. Планируется просить содействия у Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина по вопросу кадрового обеспечения системы здравоохранения Севастополя.

Обращение к высоким инстанциям предполагает, что на местном уровне все возможности уже исчерпаны.  

Депутаты сообщают, что по состоянию на 1 марта 2024 года в медицинских организациях города Севастополя отмечается потребность в специалистах с высшим медицинским образованием – 190 человек, потребность в среднем медицинском персонале – 177 человек. Средний возраст врачей в городе Севастополе составляет 44,3 года, средний возраст среднего медицинского персонала – 45,8 года, средний возраст младшего медицинского персонала – 51,2 года. Наиболее востребованными в медицинских организациях города Севастополя являются врачи: терапевты и педиатры участковые, врачи-неврологи, врачи-гематологи, врачи – анестезиологи-реаниматологи, а также врачи скорой медицинской помощи.

Для привлечения медиков в профессию законодатели предлагают ввести льготную ипотеку для молодых врачей, проект которой обсуждается уже более 10 лет. Еще одна мера спасения от кадрового голода в медицинской сфере -  это усиление контроля за студентами, проходящими целевое обучение.

Безусловно, целевое обучение медицинских работников – одна из эффективных мер для решения кадрового вопроса. Однако полагаем, что она требует усовершенствования федерального законодательства в связи с тем, что отдельные выпускники и ординаторы не выполняют обязательства по договору о целевом обучении: они не осуществляют трудовую деятельность в соответствии с полученной квалификацией в государственных (муниципальных) учреждениях здравоохранения в течение трех лет по завершении обучения. Полагаем, усиление ответственности – увеличение штрафов как для выпускников и ординаторов медицинских вузов, завершивших обучение по договору о целевом обучении, так и для заказчиков по таким договорам способствовало бы ответственному исполнению ими своих обязательств по договору о целевом обучении», - сказано в обращении.

Без пряника кнут был бы не так эффективен, поэтому депутаты ходатайствуют о прибавке к зарплате молодым специалистам. Приводятся данные со ссылкой на Министра науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фалькова, что средняя заработная плата выпускников и ординаторов медицинских вузов, завершивших обучение по договору о целевом обучении, на 22,4 процента меньше средней заработной платы остальных выпускников и ординаторов медицинских вузов.

«Кроме того, в целях повышения эффективности целевого обучения медицинских работников просим рассмотреть возможность установления дополнительных показателей эффективности работы руководителей медицинских организаций и руководителей образовательных организаций, являющихся сторонами договора о целевом обучении, и систематически проводить контроль за их работой», - говорится в обращении.

Главная новость по теме

Вместо медиков бюджет Севастополя поддержал завхозов
0 4600

Главная новость по теме

Депздрав Севастополя плохо заманивал выпускников на целевое обучение
0 5621

Фото обложки: А4 Новости 

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
2299 Город
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
1994 Город
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1557 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»