21 С° нет
Лента новостей

ДГХ уберут свалки в Севастополе под надзором судебных приставов

Севастопольский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Ленинский районный суд по понуждению Департамента городского хозяйства к уборке свалок, которые они «уже убрали».

Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой проведено обследование территорий земель в окрестностях Монастырского шоссе и Тылового.

В результате на землях общего пользования установлены факты несанкционированного складирования отходов. В двух точках зафиксирована несанкционированная свалка отходов различного состава: строительных отходов, лома бетона, лома железобетона, лома асфальта, лома бортового камня, грунта, образовавшегося при ведении землеройных работ. Ориентировочная площадь несанкционированного складирования отходов составляет по 200 м2.

В Тыловом зафиксирована несанкционированная свалка отходов различного морфологического состава: строительных отходов, лома бетона, лома железобетона, лома асфальта, лома бортового камня, грунта, образовавшегося при проведении земляных работ, ориентировочной площадью 400 кв.м.

Природоохранной прокуратурой в адрес Департамент городского хозяйства Севастополя направлено информационное письмо о принятии мер, направленных ликвидацию мест несанкционированного размещения строительных отходов, расположенных на указанных территориях. ДГХ отрапортовал, что «организовано устранение нарушений законодательства», однако прокуратура выявила, что до настоящего времени, меры не приняты, несанкционированные свалки не ликвидированы. Работниками природоохранной прокуратуры осуществлен выезд по ранее выявленным местам несанкционированных свалок, в ходе которого установлено, что зафиксированные в прошлом году несанкционированные свалки отходов различного морфологического состава до настоящего времени не ликвидированы.

Согласно п. 4.10 Постановления Правительства Севастополя «Об утверждении правил благоустройства территории Севастополя» в целях обеспечения надлежащего уровня благоустройства на территории города не допускается, в том числе сбрасывание и накапливание мусора, иных отходов вне специально отведенных для этого мест; создание стихийных свалок.

Согласно ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель; соблюдать при использовании земельных участков требования экологических, санитарно-гигиенических и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Суд вынес решение в пользу требований прокуратуры и указал, «в соответствии с требованиями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, непринятие Департаментом таких мер нарушает право неопределенного круга лиц на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, в связи с чем исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме».

Как нам прокомментировала начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Анна Иванченко, «после вступления в законную силу решения суда и истечения добровольного срока на исполнение (30 дней) природоохранной прокуратурой будет приняты меры для принудительного исполнения судебного акта.

В ходе проверочных мероприятий лица, причастные к размещению несанкционированных свалок, и период их образования, не установлены».

Судя по всему, свалки сотрудники ДГХ будут убирать под надзором судебных приставов. 24 апреля выдан исполнительный лист, а 5 мая истек срок на добровольную уборку мусора.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
2299 Город
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
1994 Город
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1557 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»