14 С° нет
Лента новостей

Два района Севастополя отмечают свои дни рождения

25 февраля этого года севастопольские жители отмечают– 86 лет со дня образования двух районов города. Возвращаясь к далекому 1938 году, мы находим постановление президиума ЦИК Крымской АССР, которым был разделен Севастополь на три городских района: Центральный, Корабельный и Северный. Однако это деление недолго продержалось, в июле 1948 года оно было отменено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

Ошибочность этого решения стала очевидной всего через год. В ноябре 1949 года новым указом Президиума Верховного Совета РСФСР Севастополь снова был разделен на три района: Сталинский, Корабельный и Северный. В 1961 году Сталинский район, по решению севастопольского горисполкома, был переименован в Ленинский.
В 1975 году часть территории Ленинского района стала Гагаринским районом.


Нахимовский район - олицетворение севастопольской хроники. Каждый камень Малахова кургана хранит историю города. Причалы Аполлоновной балки - одно из любимейших мест наших художников. А Екатерининская миля на Северной стороне - свидетель пути императрицы из Петербурга в Крым. Но всегда говорю: главное богатство - это люди! - написал губернатор в своем телеграм-канале.


А если у города есть свое сердце, то оно, без сомнения, находится в ленинском районе – большом, добром и мужественном! Проспект Нахимова, набережная Корнилова, улица Пирогова – эти имена пробуждают живую память о легендарной обороне Севастополя 1854-1855 годов. Графская пристань, ставшая символом эмблемы района, По ее ступеням шагали Лазарев, Нахимов, Корнилов, Истомин, Лев Толстой, Чехов, Маяковский Александр Грин. Всех не перечислишь.
Улица Шмидта, гора Матюшенко, улица Восставших – названия, которые приносят дань событиям революционной эпохи. Многие улицы и проспекты района названы в честь героев обороны и освобождения Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Проспект Острякова, улицы Хрусталева и Токарева, знаменитая панорама обороны Севастополя, а также Приморский, Исторический и Матросский бульвары – все это является жемчужинами ленинского района. Историко-архитектурные комплексы центральной части города давно стали пунктом притяжения для туристов со всего мира.


Сегодняшняя дата является поводом не только для празднования, но и для воспоминаний о богатой истории и достижениях Севастополя.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда