21 С° нет
Лента новостей

Фирма-банкрот не теряет надежды взыскать с Севастополя 70 млн за стадион «Горняк»

Как и многие другие подрядчики Севастополя, ООО «Гласстрой» стал жертвой проектировщиков. Потеря крупного контракта пустила фирму из Санкт-Петербурга по миру: уже три года она находится в процессе банкротства. Теперь коммерсанты стремятся вернуть хоть что-то с контракта, который казался таким привлекательным. В рамках судебного заседания эксперты должны будут установить, сколько город задолжал за фактически выполненные работы.

В 2019 году ООО «ГласСтрой» получило подряд на строительство «Реконструкция стадиона «Горняк» ГКУ города Севастополя «ДЮСШ № 7» стоимостью 340 млн рублей. В августе 2020 года контракт был расторгнут по инициативе ГКУ «ЕДКС» из-за слишком медленных темпов строительных работ.

С этого момента строительной фирме пришлось сменить профиль деятельности: со строительной на юридическую. Суды шли несколько лет, обжалуя и односторонний отказ, и взыскание банковской гарантии.  Только в феврале этого года окончилось рассмотрение иска по жалобе на расторжение контракта. Во всех инстанция было подтверждено, что КГУ «ЕДКС» не имело оснований отказываться от контракта. Ошибки проектировщика не позволили строить с той скоростью, с которой хотелось бы все причастным. При проектировании не учли специфику грунта, которая ранее была установлена геодезическими изысканиями.

 «Согласно ответу ГКУ «ЕДКС» на обращение ООО «ГласСтрой» от 13.07.2020, причина корректировки – полное соответствие отчета инженерно-геологических изысканий выполненных в 2017 году и подтверждённых в 2020 году фактическому состоянию грунтов. При производстве работ по устройству основания под фундаменты конструктива футбольного поля на основании проектной документации уплотнить основание под требуемые параметры не представилось возможным, по причине близкого нахождения грунтовых вод и «утапливания» инертного материала. Согласно пояснениям экспертов ФБУ «Севастопольская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации» от 29.07.2022, инженерно-геологические изыскания от 2017 года, выполнялись до проектных работ для того, чтобы исходя из фактических геологических условий участка, в дальнейшем разработать проект, с привязкой к местности. При разработке проектной документации проектной организацией не было учтено наличие грунтовых вод на глубине от 0,5м, выявленных при проведении инженерно-геологических изысканий», - указано в решении суда, «оправдавшего» Гласстрой.

Суд установил, что заказчик не смог предоставить проектно-сметную документацию, по которой можно работать, а также не способствовал в организации работ.  ООО «Севастопольэнерго» отказывал в выдаче технических условий на временное подключение электроснабжения, не было плана по выносу сетей спецсвязи и водопровода.

Примечательно, что ЕДКС нашел основания для упрека подрядчика слишком медленными темпами корректировки ПСД: ««ГласСтрой» ненадлежащим образом производило корректировку проектной документации, что повлекло неоднократную загрузку откорректированной проектной документации на государственную экспертизу». Суд по этому поводу отдельно отметил глубину заблуждений ГБУ: «контракт от 17.10.2019 заключен с ООО на строительно-монтажные работы, а не на проектирование. Заказчик, поручая Подрядчику (строителю) провести корректировку проектной документации, по существу возложил на него свои обязанности».

Теперь стало известно, что подрядчик пытается хоть что-то вернуть с той несчастной стройки, откуда его не справедливо выгнали. Подан иск на оплату работ в общей сложности 70 млн и более 15 млн рублей неустойки. Объем произведённых и неоплаченных работ должна будет определить экспертиза.

Экспертам задан на вопрос: подтверждаются ли фактические объемы и стоимость выполненных ООО «ГласСтрой» строительно-монтажных работ по Государственному контракту, указанные в подписанных актах. Сложность добавляет то, что стадион доделывал другой подрядчик «Теплостройсервис», и вероятно, будет сложно установить, где чье авторство.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
2299 Город
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
1994 Город
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1557 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»