COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239 +27
Выздоровело
13132 +40
Смертей
643 +3
Погода
в Севастополе
Температура
12°
Ветер
10 м/с
Осадки
нет

Губернатор остался без кровати?

Цитируя в автобиографии известное высказывание: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», известный американский писатель дописал: «Цифры обманчивы, особенно когда я сам ими занимаюсь».

Этим строчкам уже больше века. Принадлежат они перу Сэмюеля Клеменса, больше известного, как Марк Твен. Писатель упомянул ложь и статистику, обсуждая свою производительность, как писателя, измеряемую в словах в час.

Безостановочный бег часовых стрелок принес в нашу жизнь много нового, компьютеризацию, цифровизацию, но порядок с цифрами не принес.

Посмотрим сегодняшнее сообщение: «Власти Севастополя заявили о дефиците коек для больных коронавирусом»

Севастопольские больницы, специализирующиеся на лечении коронавируса, переполнены. Пациенты лежат даже в коридорах, заявил в эфире телеканала СТВ губернатор Михаил Развожаев.

По его словам, в городе-герое больных с коронавирусной инфекцией лечат в трех перепрофилированных медучреждениях на 845 коек. Честно скажу, даже есть койки, которые стоят в коридорах»,— цитирует Михаила Развожаева федеральное издание «Коммерсант».

В этой части Губернатору трудно не поверить. Многие из тех, кто сталкивается с местным здравоохранением, деликатно скажем, не в восторге от его организации.

Пример последних дней. Женщина, работник одного из сельских муниципалитетов, почувствовала себя плохо, обратилась в  ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Измерили температуру, прописали антибиотики. Через пару дней стало хуже, опять измерили температуру и поменяли антибиотики. Болезнь не отступила, женщина утратила вкусовые ощущения и обоняние. Плюс ко всему высокая температура. Ее отправили в Балаклаву, пройти КТ (компьютерную томографию). В Балаклавской больнице на эту процедуру огромные очереди. Пришлось провести там несколько часов.  Через двое суток диагноз COVID-19  у женщины подтвердился. Все время, а это две недели до его подтверждения, женщина и ее муж ходили на работу, дети в школу, являясь потенциальными разносчиками вируса. Таких историй мы слышим уже не единицы, десятки.  И уже непонятно, зачем переводить бумагу, изобретая всякие запреты и ограничения, если зараженные люди, ВЫНУЖДЕННО находятся среди здоровых. Зачем публиковать статистику выявленных случаев заражения коронавирусом, если даже у членов семьи больного- самых близких контактеров не берут тесты на  наличие коронавирусной инфекции.

Но вернемся к статистике. Еще раз напомним, что со слов Губернатора, в Севастополе организовано 845 больничных коек, для оказания медицинской помощи в лечении коронавируса.

Если открыть оперативную сводку, которую ежедневно публикует Правительство Севастополя на своем официальном сайте, то увидим официальную статистику, согласно которой на сегодняшний день, 11 декабря в стационарах находится 128 человек, в «Изумруде» – 112.

https://sev.gov.ru/info/news/138234/

То есть, на больничных койках сегодня 240 человек.

Но ведь губернатор в эфире местного телеканала говорит о том, что у нас в городе развернуто 845 койко-мест, которых уже не хватает. Хотя если сравнить цифры и проделать элементарные вычисления, то свободными, готовыми к приему больных, должны оказаться 600 коек.

Такое расхождение в цифрах выглядит очень странным еще и потому, что замом губернатора, курирующим здравоохранение, является профессиональный бухгалтер. Пусть он в медицине ни в зуб ногой, но сколько будет дважды два, знать обязан.

Итак, вопрос о наличии свободных койко-мест в Севастопольских больницах остается, как говорится, вкусовым. Кто хочет, верит словам Губернатора, кто хочет – словам пресс- службы правительства. Все точно по Гегелю, который уверенно заявлял: ««Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов».