20 С° нет
Заражения 15 513 +55
Выздоровело 14 135 +46
Смертей 708 +2

Ко дню рождения великого адмирала. Пять фактов о Михаиле Лазареве

Многое в Севастополе связано с именем адмирала. Петропавловский собор на городском холме, строительство которого было начато по его инициативе. Большой и Малый, сейчас Исторический и Матросский  бульвары. Установлен первый в городе памятник героическому бригу «Меркурий» и его командиру капитан-лейтенанту Александру Казарскому – за беспрецедентный четырёхчасовой бой с двумя турецкими линейными кораблями. Львы на Графской пристани и ее белоснежная колоннада. Холмистое побережье Южной бухты с  комплексом массивных трёхэтажных матросских казарм в стиле русского классицизма, которые служат и поныне. Михайловская и Константиновская батареи. Автор первого генерального плана застройки города. Это все о нем, прославленном адмирале, герое Наваринского сражения, участнике войны 1812 года, Михаиле Петровиче Лазареве.

https://cdn1.img.sputnik-news.ee/images/1668/65/16686543.jpg

В  1788 году родился один самых знаменитых русских флотоводцев, открывший Антарктиду и воспитавший целую плеяду моряков.  14 ноября ему исполнилось бы 232 года.

«Благодарные» потомки

Инициатива воздвигнуть памятник М. П. Лазареву возникла сразу после его похорон 7 мая 1851 года. Соратники и друзья адмирала, собравшись в морской библиотеке, решили провести сбор средств на сооружение монумента. Организацию поручили контр-адмиралу В. А. Корнилову.

Памятник был торжественно открыт 9 сентября 1867 года на мысе Лазарева перед Лазаревскими морскими казармами.

На пьедестале разместилась надпись, которая гласила:

«Адмиралу, Генералъ-Адъютанту Михаилу Петровичу Лазареву. Лѣта 1866».

Высота памятника около 15 м, бронзовой фигуры — 6,4 м.

По решению Советских властей памятник, как не имеющий художественной и исторической ценности, был снесен в 1928 году.

В мае 2008 года было принято решение X сессии Севастопольского городского совета «О восстановлении памятника адмиралу Лазареву», однако сделано это не было.

Звучит невероятно, но памятника адмиралу в его городе нет. Зато, списанный норвежский паром, курсирующий из Артбухты на Северную сторону, умудрились назвать именем великого адмирала.

Линкор четырех адмиралов

7 июня 1826 года на Архангельских вервях был построен и спущен на воду линейный корабль «Азов». Еще при возведении линкора капитаном назначили Михаила Лазарева. Будущий адмирал очень тщательно подбирал экипаж. Судите сами, под его началом службу на Азове проходили лейтенант Нахимов, мичман Корнилов и гардемарин Истомин.

Судьба распорядилась так, что все четверо похоронены во Владимирском соборе.

Четыре ордена за одно сражение

За отличие в  Наваринском сражении, которое произошло у берегов Греции 20 октября 1827 года, капитан первого ранга Лазарев был произведен в контр-адмиралы и награжден французским военным орденом Св. Людовика, английским орденом Бани, греческим-  «Командорский Крест Спасителя», русским  - Св.Георгия 3-й степени

7 октября 1827 года вышел указ Николая I о награждении экипажа корабля «Азов» кормовым Георгиевским флагом. Такое произошло впервые в истории российского флота. Вторым кораблем, удостоенным этой награды, стал легендарный бриг «Меркурий» под командованием капитана Александра Казарского.

Русский Колумб

Великий мореплаватель Джеймс Кук, обследовав высокие широты возле Южного полюса, утверждал: что если некая обширная земля и существует в этих краях, то находится она возле самого полюса, а достичь ее не удастся никому.
Опровергнуть утверждение англичанина довелось Михаилу Петровичу Лазареву.

28 января 1820 года. Российские шлюпы "Мирный" под командованием лейтенанта М.П. Лазарева и "Восток" под командой капитана 2-го ранга Ф.Ф.Беллинсгаузена доказали существование возле Южного полюса континента.

Поход длился 751 день, из них 527 дней под парусами, 100 дней среди льдов. Опоздай они буквально на пару дней — и честь открытия нового континента могла бы принадлежать британцам. Шельфовый ледник, к которому приблизились шлюпы, в наши дни носит имя Беллинсгаузена.

Плавание «Востока» и «Мирного» является замечательным вкладом в историю географических открытий. Члены экспедиции провели громадную работу: нанесли на карту 29 ранее неизвестных островов, точно определили географические координаты многих островов, мысов, составили большое число карт. Эти определения не потеряли своего значения до сих пор и очень мало отличаются от новейших определений, произведенных современными мореходными инструментами.
 

Лазарев и Государь

Став адмиралом, Лазарев, нередко позволяя в отношении даже самого Николая I поступки, за которые иные давно бы поплатились карьерой и эполетами.

Из воспоминаний адмирала К.И. Истомина: «По возвращении Михаила Петровича из Средиземного моря, после блистательной Наваринской битвы, еще бывши лично мало известен государю Николаю Павловичу, он удостоился поручения исследовать причину пожара на корабле “Фершампенуаз”, который, возвращаясь из-за границы, вез все отчеты в истраченных суммах за пять лет по управлению целою эскадрою. Входя в гавань в Кронштадте, корабль этот неожиданно сгорел до основания. Злонамеренность казалась явною причиною пожара. Сделав строгое исследование, Лазарев открыл, что корабль загорелся от неосторожности. Государь, приехав в Кронштадт, обратился к Лазареву с вопросом: “Корабль сожгли?” “Сгорел, государь!” – отвечал хладнокровно Михаил Петрович. “Я тебе говорю, что корабль сожгли”, – возразил император, рассерженный ответом. “Государь, я доложил вашему величеству, что корабль сгорел, но не сказал, что его сожгли”, – отвечал адмирал, видимо, оскорбленный недоверием к себе».

Из воспоминаний Н.И. Лорера: «В последнюю свою поездку в Петербург, накануне возвращения в Николаев, адмирал Лазарев откланялся государю Николаю Павловичу. После милостивого приема, желая показать особое расположение, государь сказал: “Останься у меня обедать”. “Не могу, государь, – отвечал Михаил Петрович, – я дал слово обедать у адмирала Г. (который, кстати сказать, был не в милости в ту пору при дворе) и, вынув свой толстый хронометр, он взглянул на часы: – Опоздал, государь!” – с этими словами он поцеловал императора и вышел из кабинета. В это время взошел князь А.Ф. Орлов, чрезвычайно уважавший адмирала. “Наш Лазарев – единственный человек в империи, который не желает обедать со мной! – сказал ему Николай, глядя вслед вышедшему адмиралу. – Что ж, придется обедать в одиночестве!”»

Николай прощал Лазареву все странности его характера, оберегая для больших дел. Поступает императору бумага о публичном оскорблении Лазаревым инженер-полковника Стоке. Николай, не читая, откладывает ее в сторону:

– Если Лазарев оскорбил, значит, тому были причины!

 

Последние новости

Внимание! Жертвами мошенников стали еще 3 жителя Севастополя

Уважаемые горожане! Полиция Севастополя призывает вас быть максимально осмотрительными при общении с неизвестными. Если позвонивший представляется сотрудником банка или кем-либо другим, в том числе сотрудником правоохранительных органов, и сообщает о возникших проблемах с вашим банковским счётом (попытка несанкционированного доступа, перевод денежных средств, блокировка банковской карты и т.п.) – срочно прекратите разговор с ним! Запомните: сотрудники банков никогда не сообщают своим клиентам о возможных проблемах с банковским счётом, не предлагают устанавливать какие-либо приложения на смартфон и не уточняют реквизиты и иную конфиденциальную информацию. Эти сведения нужны только мошенникам для хищения ваших денег. Будьте рассудительны и бдительны!

0 853