19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Кому в Севастополе Устав не писан

Михаил Развожаев, если кто забыл, это губернатор Севастополя, на свое страничке в соцсети рассказал о встрече с мэром Москвы  Сергеем Собяниным.

Встретился с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным.

Обсудили итоги реализации Соглашения о сотрудничестве в 2020 году.

Москва оказала большую поддержку в ремонте жилого фонда — мы отремонтировали подъезды в 270 домах, заменили лифты в 125 подъездах, газифицировали 43 многоквартирных дома. За сухими цифрами статистики — сотни севастопольских семей, качество жизни которых стало значительно лучше, и изменения продолжаются

Столичное финансирование помогло нам создать новые общественные пространства и благоустроить центральные городские парки и скверы – пишет градоначальник.

Нам, севастопольцам, действительно есть, за что благодарить мэров Москвы. Юрий Лужков и Сергей Собянин никогда не обходили вниманием наш город.

Но, о каком соглашении, о каком финансировании говорит Михаил Развожаев?

Речь идет о Соглашении между Правительством Севастополя и Правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 24.11.2018. Документ был опубликован на сайте Правительства Севастополя 21 мая 2019 года. 

На основании этого документа и соответствующих соглашений, Севастополь получил довольно солидное многомиллиардное финансирование своих проектов.

Но губернатор умалчивает о том, что вопреки требованиям статьи 20 Устава Севастополя, Законодательное Собрание не утвердило данное соглашение.

Другими словами, денежные средства, поступившие от правительства Москвы, в  частности 2 миллиарда на благоустройство ул. Большая морская, потрачены по договору, не вступившему в законную силу.

Ладно губернатор, он по образованию историк, далек от юридических премудростей, но об этом должны говорить КСП ( контрольно-счетная палата) и Главное контрольное управление города Севастополя, уполномоченное на проведение внутреннего государственного финансового контроля в сфере бюджетных правоотношений.

Главой этого управления является экс-депутат Вячеслав Аксенов, который в настоящее время заявился на праймериз «Единой России». Не удивимся, если он окажется победителем. Ведь недаром говорят: «Молчание-золото».

Об этом обязан говорить Председатель заксобрания В. Немцев – большой специалист по возложению цветов. Слово специалист мы употребили без всякой иронии, ведь хоть пользы мало, вреда тоже никакого. Живет себе тихо человек, за счет бюджета, не мешает никому и на том спасибо. Остальную армию заместителей Немцева и руководителей всяких комитетов упоминать не будем. За что проголосовали, то и имеем.

Устав города федерального значения это не просто закон, это основной закон региона. Без преувеличения, Конституция региона.

Нарушение требований Устава дает право Законодательному Собранию выразить недоверие высшему должностному лицу.

В сухом остатке мы имеем грубое его нарушение, которое впрочем, не мешает различного рода действующим депутатам и членам «Общероссийского народного фронта» выдвигать свои кандидатуры для избрания в Госдуму.

Пойдем дальше.

Интернет издание «Форпост» решило обсудить почти Шекспировскую тему, быть или не быть вновь созданному муниципалитету «Северный» в этом году. 

В начале весны депутаты Нахимовского муниципалитета, считается, что по собственной воле, приняли решение разделить муниципалитет на два. Создав на Северной стороне города еще один муниципальный Совет.

22 марта соответствующий проект закона Нахимовским Советом был зарегистрирован в Законодательном Собрании за 19/130 .

Но при этом законопроект не то, что не принят, даже не обсуждался в профильном комитете заксобрания.

Завесу тайны такой неторопливости приоткрыл депутат – единоросс, член комитета по законодательству.  Он заявил журналистам издания «Форпост»:

«У документа нет заключения губернатора. Поэтому рассмотреть его на комитете мы не могли. Ещё месяц назад он был отложен, по этой причине».

В далекие времена, освобожденные комсомольские работники тоже любили говорить: «работаю на комсомоле». Потом они становились даже генсеками. Выражение «на комитете», конечно, режет слух, избранник имел в виду заседание комитета. Но это сути не меняет. Нет заключения Губернатора, не может быть рассмотрения законопроекта.

Но Устав Севастополя (ст.23) говорит следующее: «Законопроекты …предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств бюджета города Севастополя, рассматриваются Законодательным Собранием города Севастополя по представлению Губернатора города Севастополя, либо при наличии заключения Губернатора города Севастополя. Данное заключение представляется в Законодательное Собрание города Севастополя не позднее одного месяца со дня поступления законопроекта Губернатору города Севастополя».

Как видим, основной закон Севастополя не предоставляет губернатору свободу действий. Требование изложено в императивной форме. Он обязан в месячный срок представить в заксобрание соответствующее заключение. Неважно какое, положительное или отрицательное, но предоставить обязан. Иное значит нарушение требований Устава.

Можно вспомнить, как часть депутатов прошлого (первого) созыва, по гораздо меньшим, зачастую надуманным поводам, требовали проведения парламентских расследований. То Чалого мало в статье упомянули, то  при ремонте бордюра возле памятника адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину, крымбальский камень заменили на инкерманский. Теперь те же депутаты покорно молчат. Куда делась их принципиальность. Хотя мало кто сомневался, что она была мнимой.

В сухом остатке имеем нарушение требований Устава со стороны губернатора Севастополя при попустительстве, как контролирующих органов, так и депутатского корпуса.