13 С° нет
Лента новостей

Кукольные рейдеры выбрали новых жертв в Севастополе

Год назад наблюдался небывалый рост активности взыскателей за нарушение авторских прав на сказочных героев. Тайные покупатели взыскивали за копеечные игрушки по 5-10 тысяч рублей, суммы исков доходили до полумиллиона. Много продавцов обанкротилось.

В этом году защитники кукольных прав внезапно исчезли. Как выяснил корреспондент «А4 Новости», продавцы игрушек потеряли наивность и перестали быть доходны. На замену им тайные покупатели нашли новых жертв.

Последняя жертва

Юрий Иванович Матиевский – из прошлогодней партии массовых «кукольных» ответчиков. Но он обратился к нам в редакцию только в марте.  Он узнал о том, что продавал контрафакт только после того, как приставы заблокировали счета его ИП. Юрий Иванович уже 7 лет торгует всякой мелочёвкой на зоорынке на Льва Толстого: хозтовары, канцтовары, бытовые средства. Лучше всего идут почему-то веники - их берут каждый день. А игрушки – не профильный актив, продаются только по выходным. Родители с детьми приходят посмотреть на животных и иногда берут игрушки.

«Была крупная фирма, которая торговала игрушками в районе 5 км, ООО «ВайтЛайт». И вот она чего-то стала закрываться и предложили мне выкупить игрушки со скидкой. Подумал, выгодное предложение. Уже теперь выяснилось, что им пришло 12 исков по 170 тысяч и хозяин, Сергей, просто обанкротил фирму и уехал в Израиль. Я потом подходил к его другу, говорю, чего мне не сказали? А он говорит: «Я думал, ты знал», - рассказывает предприниматель.

Глаза на опасные игрушки ИПшнику открыли судебные приставы, арестовавшие счета. Оказывается, еще летом 2022 года тайные покупатели приобрели три игрушки из серии VIP Pets, Cry babies, Рой Робокар. Арбитражный суд вынес решение взыскать с предпринимателя в пользу Ай-ЭМ-СИ ТОЙЗ (IMC TOYS SOCIEDAD ANONIMA, Испания) РОИ ВИЖУАЛ КО., ЛТД, (ROI VISUAL Co., Ltd.) Южная Корея в общей сложности 118 тысяч рублей.

Народное ноу-хау

Но как же так? Все это время владелец ларька на зоорынке видел, что такие же игрушки спокойно стоят на витринах других магазинах. Проведя экспресс-анализ рынка, Юрий Иванович сделал второе неприятное открытие: весь город давно в курсе «токсичных» игрушек и приняли меры.

«Ни один продавец в Севастополе вам по чеку игрушку не продаст. Я пробовал в нескольких местах, меня чуть не выгнали. Правильно, нормальному человеку чек не нужен. Получается, весь город все знает и даже выход придумали. Один я остался», -  говорит продавец.

Вступив в переписку с защитниками авторских прав иностранных фирм, Юрий Иванович узнал, что ситуация куда хуже, чем он предполагал. Неосведомлённость подвела его и тут: в ноябре 2023 года он снова продал «тайному покупателю» два набора игрушек Край бэби и Рой Робокар (Марк, Эмбер, Поли, Рой, Холли, Баки), что коммерсанты оценили в 140 и 180 тысяч компенсации. Эти дела еще не поступили в суд.

«Я не буду платить эти деньги. Как севастополец, я не могу допустить, что деньги достанутся врагу и на эти деньги будут строить танки для ВСУ. Это же фирмы из недружественных стран! Когда придут приставы, я забаррикадируюсь и буду обороняться!», - решительно настроен Юрий Иванович.

Проверки - выгоднее

Как мы уже писали, с точки зрения закона деятельность кукольных рейдеров практически безупречна. Чего нельзя сказать о этике и методах. «Тайные покупатели» ведут съемку скрытыми камерами, совершают серию покупок с целью увеличения суммы компенсации, пользуясь непониманием продавца, что он что-то нарушает. Игрушка стоит 300 рублей, иск приходит на 150 тысяч, налицо несоразмерность содеянного и наказания. Явно интерес не пресечь нарушение, а заработать, умело манипулируя лазейками в законодательстве.

Такое положение дел смотрится наиболее абсурдным н контрасте с мораторием на проверки бизнеса. Проверяющим органам нельзя кошмарить бизнес, а акулам-юристам -  можно. Уж лучше Роспотебнадзор пришел бы к Юрию Ивановичу - штраф бы составил 500 рублей и он, по крайней мере, был бы оповещен, что делает что-то не так.

Одно время возникло ощущение, что победа здравого смысла восторжествовала. В феврале 2022 года президент РФ Путин В.В. подписал указ № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», которым был определен список недружественных России стран.

Суды начали отказывать по взысканию в интересах недружественных иностранцев, но потом высшие инстанции все-таки отменяли спасительные решения. В судах почему-то ссылка на этот указ не работает.

Юрий Иванович обратился к бизнес-омбудсмену Севастополя и остается некоторая надежда, что удастся спасти от банкротства владельца торговой точки цивилизованным методами, не доходя до баррикад и акций протестов.

Новый Клондайк

За 2023 год в Арбитражный суд Севастополя поступило всего 9 исков по игрушкам, по сравнению с 2022 годом (около 50) – это жалкие крохи.  Кукольные продавцы стали искушены и те, кто продолжает еще торговать игрушками, придумали свой ответ Чемберлену в виде невыдачи чеков. А тайным покупателям стало быть тайными еще труднее -  их манеры и повадки уже примелькались, и даже смена лиц не помогает от опознавания. 

Так что можно считать игрушки отыгранной темой.  Тем более, что открылся новый Клондайк -  электронные сигареты «Масккинг». Сейчас в Арбитражном суде Севастополя находится 55 дел в отношении индивидуальных предпринимателей. Beijing Maskking Technology Development Co., Ltd. (Бэйцзин Масккинг Технолоджи Девелопмент Ко., Лтд.), компания из Китайской Народной Республики, владеет исключительной собственностью на товарный знак Maskking или Масккинг (зарегистрирован в Роспатенте за номером № 774830). Не все продавцы электронных сигарет в Севастополе вовремя поняли, что китайскую подделку тоже можно подделывать.  В суд попали около 55 индивидуальных предпринимателей, с которых требуют от 100 до 150 тысяч за каждую сигарету. У некоторых предпринимателей -  не по одной торговой точке.  Например, ИП Матвеева – в течение недели тайные покупатель обошел все пять ее лавок в разных частях Севастополя и везде отварился сигаретой.

Права китайской сигаретной фабрики защищает та же компания, которая доводила до разорения севастопольских продавцов кукл. Большая часть первой серии тайных закупок прошла в 2021 году, а иски начали подавать с начала 2023 года.  Потом у «правозащитников» вышла заминка -  китайцы почему-тот отозвали свою доверенность на представление интересов, но теперь юристам удалось выправить документы. По большей части дела были возобновлены, в остальных случаях - поданы заново в январе 2024 года. Теперь юристы выступают не по доверенности, а по переуступке прав требований.  Фирма находится в Москве и запустила тайных покупателей по свей России. Общая сумма исков исчисляется сотнями миллионов.

Гастролеры уехали

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Севастополе Илья Пестерников прокомментировал нам ситуацию с актуальными тенденциями по защите авторских прав и прав пострадавших от защиты авторских прав.

- По сравнению с 2022 годом, когда мы фиксировали 60 обращений от предпринимателей, столкнувшихся с претензиями по нарушению авторских прав, в 2023 году таких случаев было всего 7. Это значительное снижение может быть связано с тем, что люди, представляющие интересы обладателей авторских прав, сместили свою активность в другие регионы. Также необходимо отметить, что мы ведем непрерывную разъяснительную работу среди предпринимательского сообщества о важности и необходимости приобретения лицензий на продукцию, в том числе торговые марки и авторские права на музыкальные композиции, используемые в организациях общепита. Однако, хотелось бы подчеркнуть, что многие предприниматели обращаются к нам слишком поздно, уже после того, как судебные споры были проиграны. Мы настоятельно рекомендуем не затягивать с обращением в случае возникновения претензий по авторским правам. Своевременное обращение в аппарат уполномоченного позволит вам получить необходимую консультацию и поддержку в разрешении таких вопросов, избежать судебных разбирательств и снизить риски для вашего бизнеса. Для обеспечения соблюдения требований интеллектуальной собственности и предотвращения приобретения и продажи контрафактной продукции, предпринимателям необходимо следовать определенным инструкциям и процедурам. Вот основные шаги и рекомендации:

Приобретение товаров

1. Выбор поставщика: Работайте только с надежными и проверенными поставщиками, которые имеют хорошую репутацию на рынке. Проверьте их лицензии и сертификаты, подтверждающие право на продажу товаров определенных брендов.

2. Проверка документации: при покупке товаров требуйте от поставщика предоставления всех необходимых документов, подтверждающих подлинность товара и право на его распространение. Это могут быть сертификаты соответствия, лицензионные договора, соглашения с правообладателями.

Документы для подтверждения подлинности и прав на продажу

• Сертификат соответствия или сертификат качества, подтверждающий, что товар прошел необходимые проверки и соответствует установленным стандартам.

• Лицензионный договор или соглашение с правообладателем, подтверждающее право на продажу или использование товаров, особенно это касается товаров, защищенных авторским правом.

Коммерческое использование музыки

• Лицензия от авторских обществ: для использования музыкальных произведений в коммерческих целях необходимо приобрести лицензию в соответствующем авторском обществе. В России таковыми являются быть РАО (Российское авторское общество), ВОИС (Всероссийская организация интеллектуальной собственности) и другие частные коммерческие структуры.

Действия при проверке

Если к вам пришли с требованием предоставить документы, подтверждающие подлинность товара или наличие лицензии:

1. Спокойно и уважительно отнеситесь к проверяющим: Предоставьте все необходимые документы, которые у вас есть.

2. Попросите удостоверение и документы.

3. Запишите информацию о проверке: Зафиксируйте данные о проверяющих, дату и время проверки, а также суть предъявленных требований.

4. При отсутствии необходимых документов: если вы не можете предоставить требуемые документы, спросите совета у юриста или обратитесь за поддержкой в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Важно помнить, что предварительная работа по проверке товаров и законность их происхождения, а также наличие всех необходимых лицензий и разрешений — ключевой момент в защите вашего бизнеса от непредвиденных правовых и финансовых рисков.

Фото обложки: А4 Новости

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации
ДИЗО не справился с ремонтом нескольких бомбоубежищ Севастополя
3365 Город