28 С° нет
Лента новостей

Мартыновский коллектор сделают позже и дороже

В Севастополе с 2021 года идёт строительство многофункционального единого подземного канала коммуникаций - Мартыновский канализационный коллектор, который будет также использоваться для линий электроснабжения. Летом 2022 года под землей проект уже был готов на 80%. Подземный канал в дальнейшем планируется использовать для водоотведения, но его размер позволяет вместить сюда и другие коммуникации. Общая протяжённость коллектора почти четыре километра, а длина инженерного тоннеля – 1670 метров.

Данный коллектор фактически был построен в 60-х годах и за весь период эксплуатации не подвергался реконструкции. Необходимость транспортировки хозяйственно-бытовых и промышленных стоков актуальна, особенно для центральной части города Севастополя.

Изначально строительство планировалось закончить в первом квартале 2022 года, однако по ходу работ возникали непредвиденные проблемы. Рабочими было устранено больше 500 кубов карстовой пустоты.

Тогда сообщалось, что для завершения работ в полном объёме по контракту остаётся устройство вентиляции, освещения, инженерного ограждения, диспетчерского управления и контроля, благоустройства.

Начало тоннеля расположено у канализационно-насосной станции «Водоконала» и тянется до улицы Пожарова, где и располагается центральный коллектор.

По состоянию на сегодня, ноябрь 2023 года,  строительная готовность объекта составляет 92%. Выявлены дополнительные работы по гидроизоляции тоннеля и необходимости прохождения экспертного сопровождения. Заключено дополнительное соглашение на увеличение сроков и цены государственного контракта и перенос на 2024 год.

Фото обложки: А4 Новости / носит иллюстрационный характер / элементы строительства КОС Южные

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Самые богатые кандидаты в депутаты Заксобрания Севастополя третьего созыва. Рейтинг «А4 Новости»
«Новый Херсонес» откроют тестово 30 июля
В СФР решили, что жительнице Севастополя не нужен маткапитал
Михаил Развожаев возглавит комиссию Государственного Совета РФ по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности»
В Севастополе прибавится 25 остановочных павильонов
1725 Город
Мобильный анатомический атлас появился в СевГУ
В Севастополе простились с участниками СВО
2360 Армия
Глава СК России дал указание возбудить уголовное дело по обращению о противоправных действиях в отношении инвалида в г. Севастополе