7 С° нет
Заражения 96 639 +21
Выздоровело 93 934 +45
Смертей 2492 +1
Лента новостей

Музею им. Крошицкого 95 лет

95 лет назад в Севастополе была создана картинная галерея, которая теперь имеет статус Художественного музея и носит имя Михаила Крошицкого.

Первые посетители познакомились с фондовой экспозицией ныне прославленного музея 6 ноября 1927 года. Создана она была на основе коллекций Ялтинского художественного музея, государственных музейных фондов Москвы и Ленинграда из хранилищ Главнауки, переданных в город русской морской славы.

Коллекция одного из старейших музеев полуострова начала формироваться с 92 картин из широко известных столичных собраний московских коллекционеров. Козьма Солдатёнков, Василий Кокорев, Павел Третьяков, Павел Харитоненко, Иван Морозов, князь Лев Голицын, Николай Рябушинский, другие купцы, промышленники, предприниматели не только в свое время вносили значительный вклад в экономическое развитие России, но и понимали значение культуры, искусства, ценили творчество талантливых людей. Разбираясь в искусстве, эти люди собрали интереснейшие коллекции, имеющие музейную ценность на все времена. Часть их к 10-летию Октябрьской революции попала в Севастополь.

Работы эти экспонировались на первой выставке, которая открылась в переданном под музей двухэтажном доме бывшего кинотеатра «Лотос». Это здание примыкало к дому, в котором музей поселился в 1958 году.

Лучшего места для художественного музея, чем торжественная постройка, выдержанная в традициях французского ренессанса с включением элементов других стилей, было не найти. Само здание – произведение архитектурного искусства. Его украшает эркер на правом фланге, укрупнённая деталировка лепных консолей балконов, архивольтов, герм, маскаронов, мансарда верхнего этажа. В начале XX века это был доходный дом купца Семёна Христофоровича Гавелова, гласного Севастопольской Думы. В 1930-х годах на втором этаже располагался Дом учителя. В годы Великой Отечественной войны здание горело, фасад его был изуродован осколками бомб. После войны его довольно быстро восстановили, но полная реставрация главного фасада затянулась до середины 70-х годов прошлого века. Многие архитектурные и скульптурные детали пришлось выполнять заново.

Первоначальная коллекция пополнялась произведениями изобразительного искусства очень высокого художественного уровня, сюжетно отражавшими природу Крыма, а также картинами художников, связанных с полуостровом жизнью и творчеством, из разных собраний, включая Третьяковскую галерею. Отдел современного искусства обогащался не только за счет госзакупок с выставок, но и благодаря дарениям художников, творческих союзов и организаций. К началу войны севастопольская коллекция насчитывала почти две с половиной тысячи предметов музейного значения, из которых больше тысячи относились к русскому искусству.

Есть в биографии музея героическая страница, связанная с сохранением накопленного богатства в годы Великой Отечественной войны. Оно было спасено во многом благодаря Михаилу Крошицкому, директору галереи с декабря 1939 года. Он оказался не только специалистом высокого класса, но и человеком мужественным, с риском для жизни спасавшим севастопольскую сокровищницу. Тринадцать месяцев длился нелёгкий путь галереи и её директора из осаждённого Севастополя до сибирского Томска. Это был поистине героический путь через Чёрное и Каспийское моря, большие города и крошечные полустанки Кавказа, Средней Азии, Алтая, Сибири. Немало сложностей пришлось испытать Михаилу Павловичу и при возвращении в родной город. В июне 1945-го спасённые им произведения вернулись в Крым, но размещать их было негде, и временным пристанищем властями был определён Симферопольский художественный музей.

По материалам интернет СМИ «Ритм Евразии»

Последние новости

В Севастополе группа мошенников продавала несуществующие квартиры
Получить паспорт гражданина РФ можно по месту жительства и по предварительной записи
В Севастополе задержаны серийные угонщики автомобилей
Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
2577 Город
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
1727 Город
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
1757 Город
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1184 Город