COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13566
Выздоровело
12484
Смертей
579
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
5 м/с
Осадки
нет

Мы застряли в некой промежуточной фазе между питерской и московской моделью для городов федерального значения- Иван Кусов

В канун общественных слушаний, на которых буде обсуждаться вопрос об объединении Качинского и Андреевского муниципалитетов, жители села Андреевка и поселка Солнечный собирают подписи под обращением в адрес главы государства.

Они выступают против объединения Андреевского и Качинского МО.

Мы попросили прокомментировать, внезапно грянувшую в Севастополе  «муниципальную реформу», Ивана Кусова -  человека, который смотрит на вопросы развития города с научной точки зрения. При этом «чистым» теоретиком его не назовешь. Иван Сергеевич Кусов в прошлом был депутатом законодательного Собрания 1-го созыва, работал в должности заместителя губернатора Севастополя.

Давно напрашивается системный подход

«Первый тезис такой: в целом у нас подход к местному самоуправлению в Севастополе не был завершен. Мы застряли в некой промежуточной фазе между питерской и московской моделью для городов федерального значения и толком полнофункциональные муниципалитеты созданы не были, но они и не были ликвидированы. Какую-то субъектность свою они имеют. Из года в год на муниципальных комиссиях поднимаются одни вопросы, с коллегами из муниципалитетов мы часто ездили вместе на форумы. «Уж определитесь, вы даете нам полномочия, и мы несем ответственность за территорию, работаем с населением, или же функции совсем сокращаются до представительских». Ну, вот у нас модель такая застряла и давно напрашивается хороший системный подход, связанный со стратегическим планированием территорий, разработкой стратегий социально-экономического развития муниципалитетов, мастер-планов территорий, а уже из стратегии и мастер-плана, например, двух соседних муниципалитетов, если у них пересекаются все вопросы и они одинаково мыслят, то, что они будут развивать туризм или виноделие, или еще какие-то направления, тогда можно исходя из этих соображений будущего предпринимать какие-то административные реформы: объединять, укрупнять, концентрировать ресурсы и так далее. А если получается наоборот, что какой-то муниципалитет сильно выделяется, какая-то территория будет развиваться совсем в другом векторе, я сейчас фантазирую, например, что где-то будет научно-инновационный центр, типа «Сириуса», большого масштаба, который может стать федеральной территорией, тогда понятно, что эту единицу надо как-то отделять территориально, разграничивать от других историй. Ласпи может на это претендовать как заказник. Тогда из функциональной задачи будет вытекать административная. В данном подходе есть давно созревшая мысль у жителей Северной стороны о том, что они хотят отдельного муниципалитета. Функционально я не знаю, что им это даст, потому что депутаты на Северной стороне и так есть, представители, которые могут решать их вопросы. Какие-то отдельные представительные функции может станут ближе к ним. Но, в принципе, эту задачу может решать и МФЦ. Территориально есть логика, так как район длинный, растянутый, связанность между Северной, Южной и Корабельной сторонами слабая. Функционально они отделяются».

Справка: 

Кусов Иван Сергеевич,  с апреля 2014 года занимал должность заместителя директора по развитию филиала МГУ в г. Севастополе, с 2015 года назначен директором филиала МГУв городе Севастополе. Имеет научные публикации. Соавтор патентов и свидетельств на программы ЭВМ в сфере медицинской техники. В сентябре 2017 года был избран депутатом Законодательного собрания города Севастополя 1 созыва. Работал в составе комитета по экономике, сложил полномочия в январе 2019 года в связи с переходом на государственную гражданскую службу. С января по сентябрь 2019 года исполнял обязанности Заместителя Губернатора по социальным вопросам, курировал сферы образования и науки, здравоохранения, труда и социальной защиты, культуры и туризма, спорта и молодежной политики.

С октября 2019 года проректор по стратегическим коммуникациям, директор Института  развития Севастопольского государственного университета.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news