
«Надежный Тыл»: группа, из которой нельзя удалиться
0 2282
Продолжаем знакомиться с волонтерскими группами Севастополя. Сегодня мы в гостях у волонтеров из Инкермана, группы «Надежный Тыл». Давно известно, что собирают и кому. Везде один и тот же набор: медицина, технические устройства, еда, вещи. Но продолжает интересовать, кто они, и что заставляет этих людей тратить все свое свободное время, отрывать от небольшого семейного бюджета существенную долю и делать почти невозможное.
«Надежный Тыл» - закрытая группа, «для своих». Своих около 600 человек. Инкерманской эту группу можно считать условно. Так повелось из-за того, что двое из актива группы, Ирина и Светлана, живут в Инкермане и работают на Инкерманском заводе марочных вин. География же проживания всех участников распространяется далеко за пределы Инкермана, Севастополя и даже Крыма.
У Иры муж за ленточкой. У Светланы - племянник, пока не попал в госпиталь. Чуть позже к активу присоединилась Лиза, тоже жена военного.
Юля – учитель из 37-й школы, очень ценный кадр. Под ее руководством со всей школы собирают помощь. В красивые подписанные коробки школьники упаковывают письма, вкусняшки, салфетки, поделки. У ее деда своя пасека, и парням периодически поступают партии цветочного меда. Стеклянные банки, чтобы не разбились, заботливо проложены носочками, связанными бабушкой Юли. Она вяжет для фронта усовершенствованную модель - удлиненный вариант под берцы. За неделю выдает по 20 пар.
«Тетя Валя» работает на Рынке «5 км», сагитировала подруг по работе вязать носки. Навяжут, напокупают футболок и прочей мелочи и тоже отправляют.
Владимир из Москвы. Он в Севастополе может быть никогда и не был. В группу его привел знакомый знакомых знакомого. Отрекомендовал: «Хороший человек, может вам помочь». Его никто не видел вживую, но за все время существования группы он сделал столько для ребят, сколько бы не сделал другой ради своих родных. Владимир по роду своей деятельности никогда не сталкивался с оружием и оборудованием для него, но теперь стал профессионалом в сфере помощи фронту.
Раиса – фотограф из проекта «Жена героя». Она придумала хороший способ оживить иссякающий финансовый поток пожертвований в группу. Раиса провела семейную фотосессию, пришло очень большое количество севастопольцев. Жители охотно платили за профессиональную съемку, зная, что все собранные средства буду направлены на закупки волонтерской группы.
Всех перечислить невозможно. Более 100 участников группы с самого начала регулярно оказывают посильную помощь СВО. «Главное, из-за чего живут и будут жить такие группы, как у нас, прямая и честная связь с бойцами, - говорит Светлана. - Половина участников группы в Телеграмм находятся за ленточкой. Они-то и сообщают, что нужно в первую очередь. За сборами заезжают сами, очень редко приходится передавать через часть, чаще всего получается отправлять груз с оказией. Хоть снабжение стало лучше в разы, но от перекосов никуда не деться. То еще не довезли, то уже успели потратить.После каждого обстрела нам приходится начинать все сначала. Только кажется всех упаковали и всем обеспечили, как в одну ночь проходит артобстрел и в группу снова сыпятся просьбы: уже нет генератора, сгорели вещи, ушёл в небытие дорогой коптер, глушитель, прицел».
При всех возможностях государства, от волонтёрской помощь не скоро получится уйти. Огромные средства тратятся, но не всегда конечный результат оказывается там, где он нужнее всего. В Краснодарском крае всплеск цен на жилье. Беженцы обналичивают сертификаты и покупают квартиры. Покупают и сразу сдают в аренду. А сами- назад, терпеть бедствия. «Хорошо, если не в Киев», – мрачно шутят жители края. А в «Надежном тылу» медики из Бахмутского направление объявляют сбор на шовные материалы и спирт, потому что не хватает. Это расходный материал, и «уходит» очень быстро.
Если живешь от зарплаты до зарплаты, помогать трудно. Но бросить это уже невозможно. Когда лично знаешь человека, который просит, и, который не стал бы просить, если бы действительно не было бы нужно. Это такая группа, из которой нельзя удалиться. Технически – можно, но по сути – нельзя. Кроме техники и припасов, волонтеры шлют с посылками письма. Адресные и безадресные. Света – мать подростка-«нахимовца», и еще в прошлом году написала, то, что на душе лежит. Назвала «Письмо сыну» и попросила передать письмо самому молодому бойцу из 126-й бригады. Бойцы отнеслись ответственно к просьбе. Подняли паспортные данные, выявили в отряде самого молодого – 20-летнего парня, контрактника из Краснодарского края.
«Он получил письмо и в ответ прислал видео, - рассказывает Светлана, - Очень тепло благодарил. Потом у его мамы был день рождения, она приезжала в Симферополь, и его отпустили на пару дней. Мы через него предавали посылку для бойцов. Там пообщались с «сынулей» лично. Это прозвище за ним закрепилось. Я, если что-то отправляла, ему отдельно подписывала: «сынуле» и все ребята знали, кому именно. Было видно, ему очень охота пообщаться, он рассказывал, что сразу после окончания срочной службы он остался служить, защищать Родину. Говорит, я – единственный мужчина в семье. Надо маме помогать, младшей сестренке. Мама одна нас тянет. Говорит, дом хочу купить или квартиру».
«Сынуля», Вадим Дьяченко, погиб спустя месяц после того, как ему исполнилось 21 год. Активист «Надежного Тыла» Ирина только вернулась из Краснодарского края, навещали с мужем сослуживцев и родственников погибших. «Сынуле» в его родной школе сделали «парту памяти», за которой он учился, с его фото и наградами.
А второй боец – снайпер, его долго пришлось искать. Искали через бойцов, установили, что он с напарником попал в плен. Его фамилию действительно постоянно подавали на обмен. Но при обмене выдали тело. Он всегда говорил, что в плен не попадет. Оказалось, сдержал обещание - не попал, совершил самоподрыв. Говорят, отец афганец так его воспитал, любить и защищать Родину, что он и делал до самого последнего момента. Похоронили в Ставрополе.
«Был ещё один случай, - вспоминают девочки из «Надежного тыла». - Ребята обратились за помощью, сказали, что есть бойцы с разных мест, которым никто не помогал. Там были ребята с ДНР, Ставрополя, Ханты-Мансийского автономного округа и других городов России. У многих были проблемы с обмундированием, питанием и всякими мелочами. Мы собрали посылки с одеждой, едой и многим другим. Положили детские письма и написали письмо от нас, где написали наши телефоны, чтоб ребята напрямую могли обращаться за помощью. Прошло 4 месяца, когда нам написали смс. Мы не могли понять, кто это, и на наше удивление пришло фото нашего письма, про которое мы, честно говоря, забыли уже. Мы были приятно удивлены. У ребят было увольнение, и они приехали в Севастополь познакомится и выразить слова благодарности. Было очень приятно и трогательно до слез. До сих пор мы общаемся с ребятами поддерживаем их как можем.
Отметим, с апреля 2022 года группа «Надежный Тыл» отправила за ленточку: одежды, обмундирования – 2 тонны, еды, консерваций – более 15 тонн, различных технических устройств - около 100 шт, медицинских изделий – более 50 кг, газовые баллоны – более 100 шт. И многое другое.
Фото обложки и материала: группа «Надежный Тыл»
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Последние новости








Комментарии 0