16 С° нет
Лента новостей

Нашим учителям посвящается –  людям,  открывающим и созидающим миры

Для меня «размышление на заданную тему» началось с сетования организатора   интернет-конкурса ко Дню учителя: «Заходят на страничку, просматривают новость. Но лишь малая часть становится участниками». Конкурс проводит культурный комплекс «Корабел», приз – участие в мероприятиях «Корабела». Не интересен приз победителю конкурса? Но именно в данном конкурсе приз –   дополнительный бонус, а не стимулирующее начало. Предоставлена возможность рассказать о своем учителе, поблагодарить человека, который открывает тебе или твоему ребенку мир. В жизни каждого был такой человек, в жизни наших детей обязательно присутствует такой учитель, иначе мир рушится. Задумайтесь, почему родители так сопротивляются переводу школы на дистанционную форму обучения и в цифру? Не потому ли, что с полномасштабным введением подобных форм обучения наступит начало конца нашей цивилизации? Но если ты ничего не делаешь для сбережения и развития накопленных человечеством знаний и культуры, то мир антиутопии может стать твоим миром. Все сказано до нас: «Бойся равнодушных...».

«Поймав» тему: «Что с нами не так? Куда и зачем мы спешим? Почему нам не хватает времени на важное, на сущестное?», поняла, что я уже в процессе. Обратилась в редакцию «А4 Новости» для более масштабного информирования о конкурсе, обратилась за поддержкой к друзьям, коллегам, единомышленникам с просьбой принять в нем участие.

А далее, как это обычно бывает, сработал базовый принцип педагогики: если ты призываешь делать что-то, ты должен быть готов сделать это сам. Я начала размышлять, вспоминать, писать. 

Спасибо организаторам культурного комплекса «Корабел» за возможность остановить себя в беге суеты дней, задуматься и совершить путешествие в мир мечты.

        Мой учитель

В жизнь каждого человека приходят люди, которые становятся близкими и важными, с которыми вместе думаешь и созидаешь, ставишь задачи и добиваешься цели, а бывает, просто несешься во времени в азарте общих увлечений. Из всех дарованных встреч человек выбирает для своего внутреннего диалога собеседника – свой камертон. Мои собеседники: мама, папа и мой Учитель. Мой школьный учитель русского языка и литературы – Лидия Васильевна Смирнова.  

Моя школа находится за многие километры от Севастополя. Окончив Горьковский университет, мои родители отправились в Казахстан на строящейся завод – гигант химической промышленности. При заводе был построен микрорайон, который рос и развивался вместе с заводом. Детские сады, школы, училище, техникум, кинотеатр, профилакторий – небольшой новый городок. Строительство нового мира собрало граждан со всей большой страны: молодых, волевых, целеустремленных. А школа, как это часто бывает, концентрированное отражение большого мира. В моей школе «перекличка» родных городов моих учителей была бы такой: Минск, Новосибирск, Днепропетровск, Белая Церковь, Ленинград, Курган, Караганда, Алма-Ата.

Для меня учитель – это человек, открывающий и созидающий миры. Запомнилось изречение, которое давно прочитала в одной из книг с описанием задач булевой алгебры, в качестве примера логических построений рассматривалась иранская мудрость, перечисление пар состояний оканчивалось: «если ты встретил человека, который знает, что он знает – он учитель, учись у него». Лидия Васильевна учила нас «слову», слушать и слышать, рассуждать и спорить, думать и понимать, сопоставлять и связывать события, через литературное произведение выходить на исторический процесс развития страны и мира. У нас не было такой формы урока, как ответ у доски. Весь класс был включен в процесс осмысления, мы читали стихи вместе с нашим учителем, разбирали произведения, искали ответы на вечные вопросы. И изо дня в день повторялся самый важный урок – урок «уважения и бережного отношения к ученику».

Мы расстались на многие годы. Моя семья уехала в Севастополь, Лидия Васильевна вернулась в Новосибирск. Я окончила Севастопольский приборостроительный институт, техническое направление – «инженер по информационным системам». То есть по сформированным навыкам, по полученному образованию я – технарь, классический «рацио». Жизнь распорядилась так, что при распределении меня оставили работать на моей кафедре Информационных систем. Более двадцати лет я преподавала технические дисциплины. И теперь уже я обращалась к своим ученикам, транслировала им мир моего Учителя, продолжая наш с Лидией Васильевной неоконченный диалог.

А потом случилось чудо! Мы восстановили наше общение. После очередной ключевой даты мои одноклассники задались целью собрать наш класс на виртуальной площадке, связав контакты учеников класса и наших учителей. Первые несколько месяцев мы с Лидией Васильевной созванивались и были в переписке, пока после очередного разговора я не поняла, что, не откладывая, собираюсь и лечу в Новосибирск. Родители переживали: январь, Сибирь, морозы, нелетная погода. Но изменить мое решение было уже невозможно. Загрузив чемодан книгами о Севастополе и подарками Мемориального комплекса «35 Береговая батарея», я отправилась в путь.

Новосибирск январь 2013г. Учитель со своими учениками. Слева направо: Серёжа Семёнов, Лидия Васильевна Смирнова, Лена Поддубная, Оля Михайлова.

Дорога была легкая, а январский Новосибирск меня встретил погодной аномалией: за все время моего визита температура не опускалась ниже -4 градусов. Мы договорились с Лидией Васильевной о встрече в школе. Именно в школе, на уроке литературы. Мне важно было увидеть, услышать, понять. И я получила ответ: время безвластно над истинным. Если изначально в человеке определяющими являются достоинство, доброта, мудрость, сила духа и сила воли, то с годами эти качества только усиливаются. Верь в себя и будь верен себе. А потом были долгие разговоры, разговоры в тридцать лет жизни, сжатые в несколько дней. Мы расставались грустно и больно. Неизбежно… 

«Лидия Васильевна, пожалуйста, не огорчайтесь.  Хотите, я для Вас Севастополь в Россию верну?»

«Да, моя девочка».

Наша встреча состоялась в январе 2013г.

Уважаемы коллеги! Поздравляю с профессиональным праздником — Днем учителя.

                         Член Совета Федерации ФС РФ

от законодательного органа власти 2014-2019гг. 

О.Л.Тимофеева

Фото обложки: Пресс-служба СФ РФ 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Каково реальное население Севастополя
Севастопольцы с отказом выплаты для детей смогу подать заявление повторно до 15 ноября
Метры раздора: в Севастополе гости отеля «Песочная бухта» стали заложниками бетонных плит
2406 Город
На капремонт Лазаревского сквера в Севастополе выделили еще почти 50 млн рублей
1896 Город
«РосКапСтрой» проконтролирует строительство дороги б.Казачья - ул.Лиговская
2051 Город
Новые инициативы в патриотическом воспитании молодежи Севастополя
1450 Город
Благотворительный фонд «Мы — севастопольцы»: 19 лет добрых дел
Мать погибшего в ходе СВО бойца лишили выплат из-за её политических убеждений
2058 Армия

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных