-4 С° нет
Заражения 55 415 +279
Выздоровело 51 415 +32
Смертей 1940 +5
Лента новостей

Наталья Чижикова - влюбленная в профессию

28 ноября в России отмечается День матери. Впервые праздник был учрежден Указом Президента №120 от 30.01.1998 года, согласно которому был назначен на последнее воскресенье ноября. К этой дате редакция «А4 НОВОСТИ» запустила проект «Мамы разные нужны. Мамы всякие важны». Жители Севастополя рассказывают о своих мамах, о том, как они трудятся на благо города и какую роль сыграли в становлении своих детей. Разные возраста, разные профессии, разные судьбы. Всех их объединяет одно – любовь к своей семье! Знакомьтесь с лицами проекта.

В душе каждого человека с рождения формируется образ матери: человека, который всегда будет рядом, поможет и поддержит.

Моя мама, Чижикова Наталья Николаевна приехала в Севастополь из Иркутска в далеком 1977 году на отдых, встретила здесь любовь всей своей жизни и приняла решение остаться здесь навсегда. В Севастополе она вышла замуж и дважды стала мамой, вырастив дочек и дождавшись внучек.

С 1977 года она работает в гимназии №8 им. Н.Т. Хрусталева, хотя пришла она работать еще в среднюю школу, потом школа стала лицеем и сейчас носит гордое звание гимназии. Именно она привила мне и многим другим своим ученикам любовь к русскому языку и литературе. Мама остается образцом человека, влюбленного в свою профессию и не представляющего себе жизни без нее.

За 44 года работы в школе она выпустила тысячи учеников, которые и сегодня приходят к ней с добрыми словами и воспоминаниями, приводят к ней в класс уже своих детей и внуков. Именно она стала тем человеком, который всегда оказывался рядом и помогал преодолеть трудности. Школа стала для нее вторым домом, а ученики одной большой семьей, к каждому из которых надо найти подход. Ведь в сложном подростковом возрасте так непросто завоевать, а главное, удержать авторитет в аудитории. Стать настоящей классной мамой дано далеко не каждому учителю, но моей маме это всегда удавалось. Ей доверяли родители школьников, отпуская своих детей в многочисленные походы и поездки, ведь они знали, что классная мама проследит за детьми не хуже их самих.

А как она читает стихи! В такие моменты хочется самому взять в руки томик стихов и погрузиться именно в эту неповторимую атмосферу литературной гостиной. Умение показать подросткам чистые и светлые эмоции сказок, сложные судьбы героев Достоевского и Булгакова, нежную тоску Есенина и тонкий юмор Зощенко - все это позволило ей привить любовь к классике нескольким поколениям своих выпускников. Мало кто мог выйти с ее уроков равнодушным к судьбам героев.

Благодаря таким учителям, как моя мама, профессия учителя и обретает светлый и трогательный образ, оставляя щемящее чувство тоски по прекрасным школьным годам и желание хоть ненадолго вернуться обратно.

Екатерина Хмелина

Фото материала: семейный архив автора

Последние новости

В прошедшем году главы севастопольских муниципалитетов привлекались к административной ответственности. Смотрим, за что
Севастопольский театр оперы и балета пригласил юных дарований в качестве гостей
Законодательное собрание Севастополя закупит цветочную продукцию на 3 млн рублей?
В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Ее распределили по поликлиникам города
25 января – День российского студенчества
1231 Город
Житель Севастополя установил мошенническое приложение, которое лишило его 373 тыс рублей
В Севастополе очередной чиновник от медицины отправился под суд
1850 Город