14 С° нет
Лента новостей

Нечистоты на ул. Челюскинцев должны устранить: ЖСК «Проспект-2» оштрафовали за ущерб окружающей среде

Жители трех корпусов дома 57 по улице Челюскинцев неоднократно жаловались на плохую работу канализационной сети, периодически вызывающую затопления. Но, как выяснилось, от нечистот страдали не только люди, но и природа. Исследование почв было проведено еще в 2021 году, и спустя три года «награда нашла героя». В феврале Арбитражный суд принял решение наложить крупный штраф за ущерб природе.

В сентябре 2021 года сотрудниками Севприроднадзора выполнено выездное обследование территории в районе дома 57/3 по улице Челюскинцев. Установлено, что на огражденной территории, на расстоянии ориентировочно 1,5 метра от дома 57/3 по улице Челюскинцев, расположено бетонированное сооружение. Из бетонированного сооружения зафиксирован сброс сточных вод на почву. Стоки текли из бетонированного сооружения под дорогой по бетонированному лотку на почву к территории соседнего земельного участка. Специалисты Севприрроднадзора возбудили дело об административном правонарушении.

Исследовали историю появления неправильной канализации. Многоквартирный жилой дом по адресу улице Челюскинцев, д.57/1, 57/2,57/3 введен в эксплуатацию в 2012 году. Установлено, что ЖСК «Проспект 2» с многочисленными нарушениями технических условий и не в полном объеме организовал водоснабжение и водоотведение. Канализационные сети многоквартирных домов № 57 по улице Челюскинцев в соответствии со схемой отвода бытовых стоков перекачиваются в локальную канализационную сеть.  Но эта локальная канализационная насосная станция на балансе в ГУПС «Водоканал» не состоит и не обслуживается. Также ее не обслуживает ООО «ГУК «Севастополь».

23.09.2019 года Ленинским районным судом было принято решение обязать ЖСК «Проспект 2» в течение шести месяцев устранить нарушения требований градостроительного законодательства при строительстве многоквартирного жилого дома № 57 по адресу Челюскинцев в г. Севастополе, а также выполнить технические условия, выданные ГУПС «Водоканал» и ПАО «Севастопольгаз», подключив указанный дом к инженерным сетям и коммуникациям газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Но это сделано не было.

В момент обследования территории из-под закрытой территории зафиксирован сброс жидких отходов. Органолептическим методом установлено - запах нечистот. Лабораторные анализы установили, что на месте скопления отходов зафиксировано превышение значения концентрации загрязняющего вещества АПАВ (1,87 мг/кг), аммоний (53,5 мг/кг), хлорид-ионы (139 мг/кг), сульфатионы (955 мг/кг), нитрат-ионы (260 мг/кг). Перечисленные вещества превышают концентрацию в фоновой пробе. Указанные загрязняющие вещества входят в состав отходов коммунальных жидких не канализованных объектов водопотребления. Площадь загрязненного участка составила 552 м2.

Экологи пришли к выводу, что ЖСК «Проспект 2» своими действиями допустил сброс жидких отходов смыва нечистот на почву земельного участка, прилегающего к домовладению, что привело к загрязнению, порче земель, уничтожению плодородного слоя. В 2022 году Севприроднадзором в адрес ЖСК «Проспект 2» направлено требование о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Но ответа не поступило. 

На суде представители ЖСК утверждали, что давно не имеют отношение к этому МКД. Еще в 2012 году ЖСК «Проспект 2» по договору передал ООО «Учкуевка» в управление комплекс многоквартирных домов по ул. Челюскинцев 57, в том числе локальную канализационную насосную станцию. ЖСК «Проспект 2» после окончания строительства и ввода в эксплуатацию не может быть собственником общедомового имущества, а содержание и ремонт общего имущества комплекса домов по ул. Челюскинцев 57 осуществляет управляющая компания.

Но эти аргументы не впечатлили суд.  Вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды, рассчитан по методике составил 1 291 680 рублей. Эту сумму должен выплатить в бюджет застройщик жилого комплекса.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации