14 С° нет
Лента новостей

Неизвестные умыкнули у садоводов участок под детскую площадку

Крайне загадочная история происходит в одном из садоводств на Фиоленте. Ревизионная комиссия выявила, что у СНТ отрезали и продали один участок. Прокуратура подтвердила, что имела место незаконная махинация. Но прошел почти год, а землю садоводам обратно не вернули, а участок продолжает продаваться.

На стыке СНТ «Планер-2» и земель лесхоза располагались «ничейные» 4 с лишним продолговатые сотки. Садоводы никогда не воспринимали этот кусок как полноценный участок и все время придумывали, как организовать на земле лесхоза, свободном от сосен общественное пространство.

Периодически на общих собраниях поступали интересные предложения и последний вариант, на котором остановились -  сделать там детскую площадку. Собраться на субботник, расчистить от камней, посадить декоративные кустарники и поставить качели. Чтобы кусок общей земли не простаивал без пользы, почему бы не сделать приятное благоустройство. На том и порешили, подкрепив решение записью в протоколе. Но до качелей руки так и не дошли, успели только выровнять площадку.

Каково же было удивление, когда садоводы увидели этот участок в продаже! За скромную сумму в 1,6 млн рублей владелец предлагал землю в окружении сосен в пешей доступности до пляжа Баунти. Кто-то успел оформить участок, поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать в собственность. Как это прошло мимо внимания садоводов, совершенно не ясно. Чтобы провести подобную операцию, необходимо собрать общее собрание собственников, вынести этот вопрос на повестку, проголосовать и при наличии кворума, принять такое решение. Но таких собраний не проводилось, никому в голову не приходило, что этот кусок у леса вообще можно оформить как участок.

«Мы сначала не поверили, это невозможно, мы такого решения не принимали.  Заказали выписку ЕГРН. Действительно, владелец – какая-то женщина, мы ее не знаем. Но фамилия почему-то показалась знакомая, хотя не очень распространенная. И тут я вспомнила, что видела эту фамилию в документах, подтверждающих расходы на проведение кадастровых работ. Эта женщина - однофамилец кадастрового инженера, который нашему СНТ делал кадастровый план в 2019 году», -  рассказывает о проведенном расследовани председатель ревизионной комиссии СНТ «Планер-2» Галина.

По такому поводу садоводы собрали общее собрание. Не сдерживая негодования, они поручили руководству СНТ выяснить, почему участок был продан. Председатель написал запрос в ДИЗО.

На что был получен ответ, что все по закону и волноваться не о чем:

 

«Земельный участок с кадастровым номером 91:02:006018:971 образован в соответствии с действующим законодательством, в том числе на основании согласия председателя СТ «Планер-2» Краснощек В.Д. на формирование земельного участка выданное от 02.09.2019, Выписки из протокола № 1 от 15.06.2019. Отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, регулируются Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 217-ФЗ). Принятие решений, в том числе, о принятии в члены товарищества, о формировании и об использовании имущества объединения, согласно Закону № 217-ФЗ, отнесено к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных). Таким образом, Департамент не располагает сведениями (изменениями), происходящими в садоводческих товариществах».

Дальше начинается вообще махровый криминал.  Получив такой ответ, садоводы пришли к мнению, что есть пара вопросов к председателю СНТ. На тот момент он уже сложил свои полномочия, что не снимало с него ответственности и ценности как непосредственного участника событий.

«Никакого согласия я не подписывал. Моя подпись подделана!» - заявил бывший председатель. Это звучало правдоподобно. Выписка из протокола №1 заседания правления в документах садоводства отсутствовала, как и упоминание, что проводилось какое-то общее собрание по этому вопросу. Но если бы она была в реальности, то была бы подписана всеми членами правления, в состав которого входил нынешний председатель СНТ. Но он тоже ничего не подписывал и ни на каком заседании не присутствовал. Как выгладит эта поддельная выписка садоводы тоже не в курсе -  ДИЗО не уполномочено делиться внутренними документами.

В июле 2023 года правлением СНТ было отправлено обращение в прокуратуру. Те согласились, что признаки подделки протоколов неоспоримы и отправили для возбуждения уголовного дела в МВД.

Сотрудники МВД действительно некоторое время приезжали на место происшествия, задавали вопросы. Члены правления СНТ давали показания, что ничего не пописывали, и ДИЗО зарегистрировал собственность физического лица на основании абсолютно поддельных документов. Но, несмотря на то, что все было шито белыми нитками, следствие зашло в тупик. Не было даже ответа от МВД с информацией о том, чем закончилась проверка.  Понятно, что никто не мечтал, что будет привлечено ДИЗО. Они сразу указали свою позицию - регистрируют все, что им приносят из СНТ, изучение легитимности оснований в их полномочия не входит.

Но очень было интересно узнать, кто те неизвестные, которые приносили документы в ДИЗО, подделывали подписи, как предполагается. Волнуют, например, такие детали: подделали паспорт и внешность уполномоченного на подачу документ представителя, или просто доверенность от него? Нет ли какой-то связи владельцы участка и кадастрового инженера, кроме общей фамилии?  И вообще, если уж удалось установить, что все документы «липа», и свидетелей этому около 300 человек - все члены СНТ - то может как-то вернуть все назад? Пока цепочка из добросовестных покупателей не растянулась на десятки жертв.  Ладно, злодеев не установили и не поймали, но документы от этого не перестали быть поддельными.

Пока участок продан всего один раз. Его купили старые члены СНТ «Планер-2», прекрасно осведомленные о истории участка. Они трезво оценили ситуацию с участками в СНТ Севастополя. После запрета оформления иностранцев земли в СНТ тысячи участков остались условно бесхозными, и неустановленные злодеи не покладая рук по разным схемам переоформляют на них новую собственность. И все проходит вполне успешно. Чем этот участок хуже сотен таких же? Прекрасные сосны рядом и низкая цена хороший повод рискнуть. И все складывается к тому, что они правы.  

 

«Мы сейчас готовим документы перевод всего СНТ на ИЖС и боюсь, что нам этот участок выйдет боком. Он сильно заходит на существующую дорогу и если его не расформировать, то наша дорога не проходит по требуемым нормативам и в ИЖС мы не попадаем.  Я уже не говорю о том, что большая часть участка находится в санитарной зоне общего водовода. Будем, наверно, в суд подавать», -  прокомментировал ситуацию с участком нынешний председатель СНТ «Планер-2» Юрий Лисин.

Так что о детской площадке, которую садоводы поленились вовремя построить, уже никто не мечтает. Сейчас главная задача, чтобы на дороге и водопроводе не вырос каменный забор.

Вообще, если поднять старые документы, то становится еще более непонятно, кого обокрали. То ли город в лице лесхоза, то ли СНТ.  Раньше этот кусок числился за лесхозом. Но вряд ли это что-то меняет.

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации