19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Оскандалились. Праймериз севастопольской ЕР

В ночь на 27 мая, группа неизвестных молодых людей, обклеила листовками с изображением одного из кандидатов предварительного голосования, проводимого партией «Единая Россия», машины, дома, подъезды и скамейки.

Этот поступок вызвал ожидаемый всплеск негодования среди жителей. Пострадавшим пришлось несколько часов оттирать свои машины. Естественно, они опоздали на работу, были вынуждены менять свои планы.

Руководителю исполкома Севастопольского регионального отделения партии Алексею Савченко пришлось публично оправдываться.

“Люди звонили и спрашивали, что неужели наша организация занимается такого рода вещами. Мы всегда прямым текстом говорим, что мы партия, которая занимается вещами в правовом поле. Всё что у нас связано с выборами, предварительным голосованием и с другими позициями политического процесса делается исключительно в правовом поле”

На следующий день, в не очень понятный штаб «Мы вместе» явился молодой человек, который взял на себя вину в расклейке этих агиток, пояснив, что ему обещали за эту работу немного заплатить. Штабисты представили мужчину именем Савелий.

 

Фамилию или иные данные  правонарушителя публиковать не стали. Так же за кадром остался вопрос, кто является заказчиком этой акции, в чьих интересах действовали  расклейщики листовок. Передал ли волонтерский штаб условного Савелия в органы правопорядка, или ограничился его обещанием принимать участие в субботниках, тоже неизвестно. При этом вопрос, к какому виду ответственности его необходимо привлекать, уголовной или административной, за порчу чужого имущества, зависит лишь от величины причиненного ущерба. Понятно, что стоимость ущерба определяют совсем не волонтеры. Это никак не их компетенция.

Между тем, у читателей остались вопросы, почему так называемый Савелий явился в волонтерский штаб «Мы вместе». Он же отлично видел, что расклеивает листовки с логотипом «Единой России». Логичнее было идти признаваться в реготделение партии, которое находится на ул. Большая Морская. Или «Савелий» был осведомлен, что ключевые решения по выборам принимаются именно в волонтерском штабе, а совсем не в партии.

Кроме того, на доступном видео, собравшем 13 тысяч просмотров отлично видно, что в незаконной расклейке рекламы предварительного голосования, принимало участие минимум 5 молодых людей и девушка, которая снимала результаты работы подельников на камеру мобильного телефона. Вероятнее всего эта съемка требовалась для отчета  перед заказчиком, который видимо, обещал расплатиться за каждую поврежденную машину.

Приход «Савелия» в волонтерский штаб, вызывает ассоциации с печально известным питерским полицейским, который во время недавних протестных акций, ударом ногой в живот, отправил женщину в реанимацию.  После чего пришел в больницу, под телекамеры  извинился. А в результате правоохранители заявили, что не могут установить его личность.

Еще одна странность в том, что секретарь регионального отделения Михаил Развожаев, который по должности является председателем Регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования, предпочел никак не комментировать взбудоражившее город событие. Хотя вся ответственность за проведение ПГ возложена на него.

Если посмотреть список из всего 11- и человек,  выдвинувших свои кандидатуры на предварительное голосование на дополнительные выборы в Законодательное Собрание Севастополя, то довольно легко определить, в чьих интересах действовал «Савелий и его команда».

Но пока воздержимся от предположений, не будем бежать впереди «Единой России».

 

29 мая в  15.27, на сайте реготделения «ЕР» появилась информация о том, что оргкомитет по проведению предварительного голосования, исключил из списка кандидатов предварительного Новокшонова Александра Владимировича.

Информация об этом уже за сутки до этого была доступна во многих Тг-каналах.

В вину господину Новокшонову вменяется ни много ни мало, подкуп избирателей. Он, вместе со своими агитационными материалами, раздавал флаеры, дающие право на бесплатное посещение аквапарка. Напомним, Новокшенов является директором отеля «Аквамарин».

В соответствии с требованиями Положения о  порядке проведения предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии «Единая Россия»

Кандидату предварительного голосования, его представителям, а также иным лицам или организациям по их поручению при проведении агитации запрещается осуществлять подкуп избирателей. Под подкупом избирателей понимается вручение избирателям денежных средств под условием голосования или неголосования за конкретного кандидата предварительного голосования.

Совершенно не пытаясь кого-то защитить или вмешаться во внутренние дела севастопольской ячейки «ЕР», отметим, что Новокшонов предлагал не денежные средства, а бесплатное оказание услуги, в виде посещения аквапарка.

Запрет на оказание неоплачиваемых услуг, к сожалению, не запрещен  действующим партийным Положением. Расширено, по своему усмотрению, трактовать нормы Положения, оргкомитет полномочий не имеет. Вспомним приведенное выше высказывание руководителя исполкома ЕР, который утверждал, что они действуют исключительно в правовом поле.

Но если высокопоставленные партийцы считают, что Новокшенов все - таки совершил подкуп избирателей, тем самым нарушив Уставные положения партии, то наверняка должны последовать дальнейшие оргвыводы, в виде исключения его из партии и лишение депутатского мандата. Напомним, он является действующим муниципальным депутатом ленинского Совета, который возглавляет другой единоросс - Максим Мишин, который является учредителем штаба «Мы вместе».

Но все это может произойти, только в том случае, если партийцы действительно хотят дать принципиальную оценку происшедшему, а не замыливать глаза потенциальным избирателям.

Связаны ли события с незаконной расклейкой рекламы «Савелием и его командой»  и исключением Новокшонова из списков участников  голосования, пока достоверно сказать нельзя. Хоть некоторые данные на это указывают, но окончательное слово за правоохранителями.

Отметим, что в соответствии с частью 18 «Положения», проведение агитации в период электронного голосования запрещается.

Ведение агитации в запрещенный период, тоже было поставлено в вину Новокшонову.

Электронное голосование началось 24 мая. С этого дня, по настоящее время. Сосцсетях. В том числе в Фэйсбук, можно найти множество реклам  участников ПГ.

 

                      

Но им никто замечаний не делает.

Срабатывает известный принцип «наказывают не за то, что сделал, а за то, что попался»?