21 С° нет
Заражения 85 024 +13
Выздоровело 82 535 +15
Смертей 2385 0
Лента новостей

Остановит ли самовольную застройку побережья в б. Казачьей Губернатор Севастополя?

Территория застройки происходит на "набережной" бухты Казачьей, между складом ГСМ (горюче-складочных материалов) и школой.

В редакцию «А4 Новости» обратились жители бухты Казачья с просьбой помочь им осветить волнующую жителей микрорайона тему по самовольной застройке побережья бухты Казачьей, в простонародье территория называется набережная б. Казачья, расположенная в районе строящейся новой школы.

Осенью 2020 года началось активное строительства ИЖС в бухте Казачья. Строительсво ИЖС ведется на территории между складом ГСМ (горюче-смазочных материалов) и строящейся школой.

Фото: А4 Новости

Жители начали бить тревогу, год обращались в различные инстанции, начали собирать подписи, и в начале этого лета отправили коллективное обращение на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина.  На коллективное обращение жители получили ответ (есть в распоряжении редакции), процитируем важные моменты:

«Департаментом архитектуры и градостроительства города Севастополя как уполномоченным исполнительным органом государственной власти города Севастополя на выдачу разрешений на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства разрешительная документация на проведение строительных работ на земельные участки в границах ЖСКИЗ «Вега» не выдавалась.  Указанные земельные участки в 2008 году предоставлены в собственность членам ЖСКИЗ «Вега» решениями Севастопольского городского совета (выданы государственные акты).

Информируем, что согласно опорному плану Генерального плана города Севастополя, утвержденному решением сессии Севастопольского городского Совета от 13.12.2005 №4114, территория между складом ГСМ и школой в бухте Казачья (территории ЖСКИЗ «Вега») расположена в зоне спецтерриторий.

В соответствии с проектом Генерального плана города Севастополя (по состоянию на июнь 2021 года) территория относится к зоне специального назначения. В рамках совещаний под председательством губернатора города Севастополя с участием Минобороны России 21.09.2018 были утверждены «Материалы по согласованию проекта Генерального плана города Севастополя с Министерством обороны Российской Федерации» Командующим Черноморским флотом, вице-адмиралом А. А. Моисеевым и Губернатором города Севастополя Д.В. Овсянниковым. По указанной территории было принято решение: территорию оставить зоной специального назначения.  Данная информация неоднократно доводилась до собственников ЖСКИЗ «Вега».

Согласно письму Управления Черноморского флота от 08.06.2020 №47/1/375, склад ГСМ (группа резервуаров для хранения масла, дизельного топлива, автомобильного бензина), расположенный в г. Севастополе, бухта Казачья, городок № 116 является объектом с повышенной опасностью, на котором находятся на хранении горюче-смазочные материалы для обеспечения деятельности сил (войск) флота. Кроме того, застройка местности существенно затруднит выход автомобильной техники.

Фото: А4 Новости

Более того, санитарно-защитная зона от складов горюче-смазочных материалов (класс IV) составляет 100 метров.

В отношении объектов индивидуального жилищного строительства, расположенных между складом ГСМ и школой в бухте Казачья (территория ЖСКИЗ «Вега»), учитывая установленные градостроительные регламенты, разрешительная документация не выдавалась.

Дополнительно сообщаем, что ранее была направлена информация о самовольной застройке данной территории в адрес Управления государственного строительного надзора и экспертизы г. Севастополя для проведения контрольно- надзорных мероприятий в рамках предоставленных полномочий», -говорится в ответе на коллективное обращение жителей бухты Казачья Президенту РФ Владимиру Путину.

Более того, на встрече с жителями микрорайона при обсуждении строительства многофункционального досугового центра в бухте Казачье, которая прошла в начале июня в Доме культуры рыбаков, Директор департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя М. Жукалов подтвердил жителям информацию, что уполномоченным органом разрешение на строительство не выдавалось.

Несмотря на полученный ответ, внушающий надежду на оптимизм, что данная застройка является самовольной, она продолжается по сей день. 

Почему жители бухты Казачья остаются наедине с проблемой? Почему им приходится писать письма Президенту РФ Владимиру Путину? Как вообще можно представить, что в 5 - 10 метрах от строящейся школы будет соседствовать частный жилой сектор?

Стоит отметить, масштабы строительства на некоторых участках далеки от возведения простого жилого дома или хозяйственной постройки, на некоторых территориях уже расположились фундаменты размером похожим под гостиничный комплекс, между границами участков заборы расположены таким образом, что проезд, например, пожарной техники или скорой помощи может быть затруднен. Активно ведется стройка за территорией шлагбаума, который отделяет от местности полигон для учений военной техники 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты, расположенной в бухте Казачья.

Редакция «А4 Новости» обращается к Правительству г. Севастополя,  Губернатору города М. Развожаеву, Управлению государственного строительного надзора и экспертизы г. Севастополя, с просьбой принять меры и остановить данную застройку.

Мы будем следить за данной ситуацией и информировать наших читателей.

Есть Ваша точка зрения, пишите: sevastopol@a4.news

Последние новости

Пляжи «Золотой» и «Серебряный» не получили заключений Роспотребнадзора
В. Путин подписал Указ о проведении Года педагога и наставника
К яхтенному походу «Паруса памяти Черного моря» готовятся в Севастополе
Кучму могут лишить звания «Почетный гражданин города Севастополя»
Экс-директору «Севавтодора» вынесен приговор по уголовному делу
Дендрологический парк в Севастополе насчитывает более 100 видов редких растений
Все желающие смогут поддержать военнослужащих-участников спецоперации через БФ «ЗаЩИТа» - МО РФ
Стал известен первый кандидат на довыборы в севастопольское Заксобрание