COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12226
Выздоровело
11375
Смертей
509
Погода
в Севастополе
Температура
-2°
Ветер
5 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12226
Выздоровело
11375
Смертей
509

Панораму и Диораму закроют на реставрацию в 2021 году

Панорама "Оборона Севастополя 1854-55 годов" и диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года" будут закрыты на реставрацию в следующем году, для  реставрации здания и художественных полотен. Об этом рассказал директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Александр Барков.

Проектная документация диорамы разработана недавно, работы там начнутся раньше,- сообщил Барков. - Для панорамы требуется доработка проектной документации. Учитывая масштаб, сложность и значение этого объекта для музея, хочется, чтобы проект был подготовлен максимально качественно.

Все работы в здании диорамы планируют начать  весной 2021 года, после определения подрядчика. Предстоит замена инженерных сетей и благоустройство прилегающей территории, реставрация здания и художественного полотна.

Корректировка проекта реставрации здания панорамы может занять около пяти месяцев. После этого будет выбран подрядчик для выполнения работ.

Одновременно  возобновится и реконструкция Исторического бульвара, который не удалось завершить до конца 2019 года, так как возникли проблемы с субподрядчиками, которые нарушили технологию.

В связи с закрытием основных экспозиционных площадок на продолжительное время вопрос  о сокращениях работников не стоит, возможна оптимизация, на момент реставрации для них определять другие задачи. Обеспечивающим специалистам - рабочим, уборщикам, техникам, охранникам - предложат другую работу. Экскурсоводов переориентируют на проведение экскурсий под открытым небом на территории Сапун-горы. А вот научных сотрудников изменения не коснутся.

Для  реставрации  115-метрового полотна панорамы "Оборона Севастополя" в музей приглашены специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации .

Еще в 2019 году эксперты Студии военных художников имени М. Б. Грекова пришли к выводу, оценив состояние 115-метрового живописного полотна, предметного плана и зонта-рефлектора, который направляет свет на картину, что реставрация займет не менее 5 месяцев.

Живописное полотно в неплохом состоянии. На холсте не так много пылевого загрязнения, отсутствуют трещины, шелушение, нет серьезных аварийных разрушений. Основная работа предстоит с предметным планом, который покрылся заметным слоем белой пыли. Вся поверхность как будто присыпана снегом и контрастирует с цветным изображением на холсте. Кроме этого, пришел в негодность и обветшал тканевый декоративный зонт. Его надо полностью заменить, отмечал тогда  живописец-реставратор Студии Грекова Иван Крившинко.

Реставрация самого здания панорамы была включена в нацпроект "Культура" на 2020 год. Стоимость составила более 200 миллионов рублей для  очистки и  реставрации фасада, перекрытия  крыши, замены остекления, реконструкции  коммуникаций, покупки  нового оборудования и обновления экспозиции.

Справка:  Панорама была открыта в 1905 году, к 50-летию окончания Первой обороны города. Полотно кисти Франца Рубо, изображающее бой на Малаховом кургане 6 (18) июня 1855 года, поместили в здание-ротонду, построенное по проекту военного инженера Фридриха-Оскара Энберга.

25 июня 1942 года в здание попала авиабомба, вспыхнул пожар. Защитники Севастополя бросались в огонь, чтобы спасти картину. 86 обгоревших фрагментов панорамы вывезли на лидере эсминцев "Ташкент" - последнем транспорте, который эвакуировал в Новороссийск раненых и местных жителей. Корабль по пути обстреливали, он получил более 300 пробоин. Фрагменты лежали в трюме и были залиты морской водой. По железной дороге их отправили в Новосибирск. Художники-реставраторы Третьяковской галереи сразу приступили к работе. Для укрепления краски они готовили мастику из рыбьего жира и яиц. В почти голодное время, в ущерб своим семьям и детям, шли на жертвы ради будущих поколений. Восстановить полотно было невозможно, после войны панораму решили писать заново, скопировав спасенные фрагменты. Они составляли две трети полотна и содержали основные батальные сцены. Помогли сохранившиеся в архивах эскизы Рубо и старые фотографии. Самый большой спасенный фрагмент - оборонительная башня Малахова кургана - в длину достигал 11 метров. Также была спасена Даша Севастопольская, солдаты Черниговского, Полтавского полков. При восстановлении советские художники добавили новые эпизоды и фигуры Н. И. Пирогова, П. С. Нахимова, Петра Кошки. Их не было на Малаховом кургане в момент первого штурма, но они помогли художникам показать героизм русского солдата. Все люди и события на полотне реальны.

Панораму вновь открыли в 1954 году. Сегодня эта картина является одной из важнейших частей Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.