17 С° нет
Лента новостей

Площадь Восставших подписали

На площади Восставших появилась надпись «СЕВАСТОПОЛЮ 239 ЛЕТ». Цифра поменяется на «240» в канун празднования дня города, и с этого момента каждый год, мы будем её обновлять. Об этом написал в своем тг –канале исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Евгений Горлов.

Напомним, что реконструкция сквера обошлась в 40 миллионов рублей, её обещали закончить док 20 декабря 2022 года.

Сейчас срок окончания работ не ясен. Зам губернатора обозначает его словами «совсем скоро».

«Совсем скоро рабочие завершат монтаж конструкции и подведут подсветку. Убеждён, что новый сквер на площади Восставших станет одной из любимых зон отдыха севастопольцев» - сообщил Евгений Горлов.

Первые отклики об этой надписи, негативные, в местных СМИ  и тг – каналах недоумевают. Но это дело вкуса. Посмотрим на результат, может понравиться.

История площади

Из книги «По улицам и площадям», севастопольского историка, краеведа, исследователя Евгения Витальевича Веникеева
«В начале XX в. и в предреволюционные годы площади как таковой не существовало. Тут улица Херсонесская (ныне Адмирала Октябрьского) переходила в Кладбищенское шоссе. Слева, как и сейчас, была больница, основанная в 1879 г., за нею сквер на месте люнета Белкина (ныне кладбище Коммунаров). Справа находился кордон пограничной стражи (где сейчас стадион "Чайка"), потом шли одноэтажные домики Цыганской слободки, за ними начинался обширный пустырь - на всю Загородную балку до кладбища.

Площадь сформировалась совсем недавно - в пятидесятых годах. В это время построен стадион, поликлинический корпус 1-й городской больницы с красивой башней-ротондой (1958 г., архитектор И. А. Брауде), площадь озеленена и благоустроена.

По генеральному плану города площадь Восставших станет одной из центральных. Кроме того, выгодное положение на возвышенности делает ее застройку и более ответственной. На площади уже сейчас стоят необычные и даже уникальные для Севастополя здания. Такие, как самое высокое в городе - четырнадцатиэтажная гостиница "Крым". Проектировали его архитекторы И. Е. Фиалко, Г. Г. Кузьминский, А. С. Гладков, инженеры Ф. Д. Тренев, Н. Г. Тренева. Гостиница открылась для гостей в 1979 г.; 620 человек могут сразу получить ключи от номеров, 390 человек могут одновременно сесть за столики в ресторане, 170 - в кафе. К услугам приезжих кинозал и бытовые комнаты. Композиция комплекса построена на контрастном сочетании высотного жилого блока с низкими - рестораном и кинозалом. Соединяет их продольная и одноэтажная вставка - вестибюль-кафе. Балконная дверь каждого номера выходит в просторную лоджию, отсюда чудесный вид на море и горы, а с площадки летнего кафе великолепно обозревается город с высоты птичьего полета.

На площади Восставших находится еще одно примечательное по архитектуре новое здание - Дом политпросвещения (1977 г., авторы проекта - архитекторы Г. Г. Кузьминский, И. Е. Фиалко, В. Н. Фуклев, инженеры Ф. Д. Тренев, Д. В. Пряшников). Пятиэтажный учебный корпус выходит фасадом на площадь. С залом заседаний на 600 мест он соединяется одноэтажными переходами. Между ними небольшой внутренний дворик.

Дом политпросвещения стоит на продольной оси площади, замыкает ее. Авторы учли важность здания в формировании всего облика площади: мощные торцевые стены, чуть раскрытые в ее сторону своеобразным "рупором", монументальный заоваленный козырек портала, ритм колонн, выступившая вперед лестница главного входа - все это придает зданию необычный, впечатляющий архитектурный облик. При отделке использованы местные строительные материалы: облицовочная плитка из альминского известняка, диорит, крошка мраморовидных известняков, бутовый камень.

На конкурсе достижений архитектуры Советской Украины в 1977 г. Дом политпросвещения удостоен диплома первой степени. В том же году он занял первое место на республиканском конкурсе на лучшую постройку года.

Но ансамбль площади далеко не завершен - предстоит еще приспособить ее для мощного потока машин. Здесь есть и свободное пространство - одно из важных условий для воплощения творческой мысли архитекторов».

Фото обложки/арка, возведенная к 200-летию Севастополя.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с бойцом отряда «Барс»
Вскрыта схема лоббирования медицинских поставок: с каждого патологоанатомического стола организаторы закупок хотели заработать по 1,5 млн
Прокуратура Севастополя требует от УК открытости
Досмотр на причалах усилят: прокуратура попросила поторопиться с обеспечением безопасности пирсов
Почему в Севастополе не предвидится рост зарплат
Фиктивная регистрация наказуема - Павел Буцай
Герои не умирают... В Севастополе простились с командиром десантно-штурмовой роты
1568 Армия
Экологи не успели оштрафовать БГС на 285 млн
1451 Город