10 С° нет
Заражения 29 612 +122
Выздоровело 27 291 +127
Смертей 1107 +2
Лента новостей

Правительство Севастополя создало ГАУ "Стройконтроль". Зачем?

Правительство Севастополя приняло решение о создании ГАУ «Севастопольский строительный контроль». Проект документа представил директор департамента капитального строительства города Илларион Гапицонов. Об этом сообщает ряд севастопольских СМИ

«Целью правового акта является создание государственного автономного учреждения Севастополя «Севастопольский строительный контроль», а также централизация строительных функций государственных заказчиков. В дальнейшем планируется на базе нашего государственного учреждения создать лабораторию по проведению технической экспертизы объектов капитального строительства на предмет возможности дальнейшей эксплуатации, либо оценки ранее выполненных работ», – сообщил  Гапицонов. (цитируется по изданию Новый Севастополь)

Комментарий А4

Эта новость вполне может остаться незамеченной. Мало ли какие предприятия создаёт местное правительство.
Однако давайте задумаемся о цели. В городе есть Департамент капитального строительства, у него есть подвед  -бюджетное учреждение «Дирекция капитального строительства». Оно  исполняет функции единого заказчика, осуществляет строительный контроль.

Для того чтобы разобраться, давайте посмотрим чем отличается государственное бюджетное учреждение (ГБУ) от государственного автономного учреждения (ГАУ). Разумеется, рассмотрим только самые основные отличия.

Бюджетное учреждение получает определенные денежные средства от государства по расходному расписанию. Потратить их оно может только в строго определенных целях. Это ограничение  касается и его внебюджетной деятельности. Причем за все расходы и поступления оно должно полностью отчитываться перед Федеральным казначейством РФ.

Автономное учреждение – это организация, обладающая большей свободой в финансово-хозяйственном плане. Она получает финансирование от государства, которое может направлять на расходы по основному виду деятельности, на содержание имущества или уплату налогов. Но также она может получать доход от закрепленного за ней имущества, например, сдавая в аренду помещение. При этом организация сама будет определять, на что тратить полученные средства, и имеет право корректировать расходы в случае необходимости. Она может объединять бюджетные средства и средства, полученные от внебюджетной деятельности. Автономное учреждение имеет право размещать финансовые средства на депозитных счетах, получая тем самым дополнительный доход. Кроме того, оно может брать кредиты. Упрощена отчетность перед Федеральным казначейством учреждений такого типа.

 Объем прав относительно распоряжения имуществом у рассматриваемых учреждений совпадает. Однако автономной организации разрешается без согласия собственника распоряжаться недвижимостью, которая была куплена за собственные средства. Бюджетным организациям требуется получать согласие на распоряжение имуществом вне зависимости от источника поступления средств, используемых на его приобретение.

Полагаем, что наличие такого ГАУ, как минимум приведет к удорожанию строительных работ. Будет ли от него польза, это пока вопрос.

 

 

Комментарии 3

Николай Рыжов

Очередная ,тупая выдумка Гипиционова.Направление этого его решения .Как потратить деньги куда хочу и что бы ему и его гоп компании ничего за это не было.

Николай Рыжов

Редакция правильно описала схему отьема денег.

Николай Рыжов

Если бы Развожаев был бы государствеником и Хосяйствеником.То он бы оставил бы один Департамент КС и остальные все подведы бы сократил.Экономия государственных денег примерно 150 миллионов рублей в год.А это примерно 30 квартир сиротам или очередникам.Которые опять непонятно почему покупает ДКС,т.е Гипиционов по рыночной цене .И не понятно почему он не строит сам??е

Последние новости

В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
Всероссийский слет Национальной лиги студенческих клубов проходит в СевГУ
Коллапс! Жители Нахимовского района штурмуют транспорт, транспорт «штурмует пробки»
1206 Город
Благотворительный «Бал у Айвазовского» пройдет в Крыму в честь 110-летия акции милосердия «Белый цветок»
Севсгосстройнадзор отвечает Застройка побережья бухты Казачьей является самовольной –Севстройнадзор
2288 Город
В Севастополе подорожает проезд в общественном транспорте
1566 Город
Владимир Колокольцев принял решение представить госавтоинспекторов из города Перми к государственным наградам