12 С° нет
Лента новостей

Прокуратура помогла добыть лекарство матери инвалида

Победой в суде завершилось дело по иску матери инвалида к Департаменту здравоохранения г. Севастополя. Учреждение здравоохранения не смогло обеспечить больного препаратом от фокальной эпилепсии. Это заболевание сопровождается слуховыми, зрительными, обонятельными или вкусовыми галлюцинациями.

Женщину в ее требованиях поддержала прокуратура Ленинского района, куда она обратилась за помощью в трудной жизненной ситуации. Сын заявительницы имеет группу инвалидности и стоит в регистрах федеральных и региональных получателей льгот, имеющих право на получение льготных лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», а также с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

 В ходе проведения прокурорской проверки установлено, что больной по жизненным показаниям нуждается в обеспечении препаратом «Ламиктал», по 1 единице препарата 4 раз в день, в течении всего курса лечения. В течение прошлого года пациент получил несколько упаковок, но потом лекарство кончилось. Выписанный врачом ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Пирогова» последний рецепт находится на «отсроченном обеспечении». Так дипломатично «Медицинский склад №1043», где аккумулируются льготные медицинский препараты, называет отсутствие лекарства. В результате родителям приходилось приобретать «Ламиктал» за личные средства. С учетом того, что больному прописано постоянно принимать этот препарат, эти траты неподъемные для малоимущей семьи, одна упаковка стоит около тысячи рублей. По жизненным показаниям ему требуется 4 упаковки в месяц, 48 упаковок в год.

Представитель Департамента здравоохранения в судебном заседании указала, что не Департамент здравоохранения инвалиду ничего не должен, поскольку 30.11.2022 больному было выдано 8 упаковок лекарственного препарата «Ламиктал» для обеспечения лекарственным препаратом на 60 дней (декабрь 2022 г., январь 2023 г.). 10.02.2023 выдано 12 упаковок лекарственного препарата «Ламиктал» с целью обеспечения указанным препаратом на 90 дней (февраль, март, апрель 2023 г.). То, что остался не «отоварен» рецепт от 30 октября 2022 года, представитель Депздрава решила не упоминать - он просто на «отсроченном обеспечении».

«Нормы законодательства свидетельствуют о неисполнении Департаментом здравоохранения города Севастополя обязанности по своевременному бесплатному обеспечению инвалида. необходимым лекарственным средством», - указано в решение суда. Было вынесено решение о «о понуждении к обеспечению лекарственными препаратами» и обязать Департамент здравоохранения города Севастополя (ИНН №) впредь обеспечивать лечение гражданина лекарственным препаратом «Ламиктал» в объеме, установленном в соответствии с медицинскими показаниями на весь период лечения.

Фото обложки: apteka.ru/носит иллюстративный характер

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Комплекс «Сармат» поставлен в войска и скоро будет продемонстрирован – В. Путин
Индекс административного давления в Севастополе снизился
Профессиональный квартирный вор – «гастролер» задержан севастопольскими оперативниками уголовного розыска
Наружную рекламу в Севастополе предложили контролировать по-московски
Балаклавский район забыли обработать от клещей
Полиция Севастополя разъясняет об ответственности за деяния, направленные на дискредитацию ВС РФ
Жительница Севастополя получила условный срок за мошенничество с пенсией
Севнаследие проверило ход работ по реставрации «Обелиска городу-герою Севастополю»