21 С° нет
Лента новостей

«Разговоры о важном» необходимо проводить среди чиновников, или Как ДГХ и Гагаринская администрация от обелиска защитникам ВОВ открестились

История эта началась аккурат после выхода на страницах нашего издания материала о Святом Клименте, памятник которому служит наглядной иллюстрацией бесхозяйственности чиновников в бухте Казачьей нашего города.

Главная новость по теме

Святой Климент нуждается в опеке: тяжелая судьба священномученика передалась и его памятнику в Севастополе
0 4704

Как нам стало известно по сообщениям местных жителей памятный обелиск защитникам ВОВ, расположенный на берегу Казачьей Бухты у дома №20А, находится в неудовлетворительном состоянии: отслоились крупные куски бетона от основания, краска, трещины расположились по всему периметру плиты.

27 апреля 2024 год

Недолго думая, редакция «А4 Новости» попросила проинформировать департамент городского хозяйства и администрацию Гагаринского МО, какие меры предусмотрены для восстановления обелиска перед очередным празднованием Дня Победы и в какие сроки за чьи средства будет произведен восстановительный ремонт?

И это был тот случай, когда мы ждали не чиновничий пересыл с указанием «я не я, и хата не моя», а ответ по существу, ведь речь идет о сохранении памяти о Великой Отечественной Войне, о том святом, что даже при отсутствии чиновничьих возможностей, должно, как минимум, быть определено в список необходимого к принятию каких-либо мер.

Но надежды нашей наивной редакции растворились в ответах господина А. Ярусова – главы ГМО и и.о. директора департамента городского хозяйства – Н. Гуляевой (находятся в распоряжении редакции).

Первый, особо не напрягаясь, уведомив, что наш запрос не относится к деятельности органов местного самоуправления внутригородского муниципального образования города Севастополя Гагаринский муниципальный округ (ОМСУ) и информацией не располагает , переслал наш запрос в департамент культуры, видимо, там должны взять известь, штукатуров и отправиться к 9 Мая в поля на субботник.  Департамент же городского хозяйства, указав, что памятник к ним не относится, быстро направил вектор на ДИЗО Севастополя, но с припиской, что зеленая зона вокруг - это ведение ГБУ «Парки и скверы».

Сразу отметим, по состоянию на 27.04.2024 г зеленая зона около обелиска – просто заросли кустов в тени которых расположились мусорные баки. Покос травы, уход за зелеными насаждениями нами не обнаружен.

Дозвонившись в департамент культуры, наши корреспонденты услышали то, что и ожидали: ответ оттуда закольцевал эту круговую непричастность к исторической памяти с формулировкой: «к нам не относится».

Подчеркнем, никто из чиновников не предложил там провести субботник в рамках уборки города, ни один не ответил, что, хотя бы, приедет и посмотрит, ни один не написал, что обратится в общественную организацию, причастную к установке обелиска.

Но оставить в разрухе обелиск в честь тех, кто в 1941-1945 пал смертью храбрых, чтоб чиновники вот так играли в пинг-понг бумажками, не могли не мы, не местные жители.

Обратившись в  СРОО «Планета творчества «Сатурн Астери», которая указана на обелиске, наконец получили ответ достойный севастопольцев. Вице-президент организации Перегудова О. Ю. поделилась с нами планами по наведению порядка на территории захоронения и рассказала о нем.

Установленный еще в 2007 году по просьбе ветеранов, так как дойти в столь пожилом возрасте до 35 Береговой батареи проблематично, он стал знаковым местом. Обелиск по праву можно назвать «Общенародным», кроме самого памятника здесь заложена капсула потомкам, высажена аллея, и мы ежегодно проводим там реставрацию собственными силами с помощью предпринимателей, местных жителей, расположенного рядом строительного магазина, который помогает материалами. Нами были предприняты попытки обратиться в  реестр для постановки его на баланс, но пока безуспешно. В этом году исключений не будет, в течение недели до 7 мая мы планируем привести обелиск в порядок, восстановить необходимые его части, а 7 мая проведем мероприятия, которое в 15.00 начнется на территории нашего театра.

Для жителей микрорайона, желающих принять участие в мероприятии по наведению порядка, необходимо обратится в СРОО «Планета творчества «Сатурн Астери» по телефону: +7 (978) 559-09-77 .

Напомним, в 2007 году Народный ВИА «Сатурн» установил Обелиск «Вечная слава, вечная память за то, что вы мир сберегли. 1941-1945» в микрорайоне Бухта Казачья.

В 2012, к 5-летию Обелиска провел стрит-арт - фестиваль «Я живу на земле севастопольской», посвящённый 70-летию стрит-арт искусства, установил «Гильзу Памяти». А к 10-летию Обелиска высадили «Аллею героев».

Фото обложки и материала: © «А4 Новости»

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1337 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»